社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校成功举办第七届辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖典礼
作者:曹峥 潘美薇   发布时间:2023-11-30 09:15:42  访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强辅导员队伍建设,扎实推进立德树人根本任务,我校于11月28日下午在学术报告厅D205成功举办第七届辅导员素质能力大赛决赛。

本次辅导员素质能力大赛自11月启动以来,共有来自21个学院的144位辅导员参赛。经过初赛、复赛的激烈竞争,10位选手脱颖而出进入决赛。校党委副书记周相寅、省教育厅思政处副处长任龙云、郑州大学学工部部长刘超、郑州轻工业大学学工部部长张世涛、郑州航空工业管理学院学工部部长张新红、校党委办公室主任刘红军、校党委组织部部长韩永刚、校团委书记高泉、土木建筑学院党委书记王影、新闻与传播学院党委书记杨子江担任此次比赛的评委。本场比赛由河南省高校“许森辅导员工作室”主持人许森主持。

本次比赛共分为案例研讨和理论宣讲两个部分。在案例研讨环节,由AB选手以“我提问,你回答”的方式开展,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。各参赛选手通过相互启发,巧妙地结合实际案例,清晰地剖析了问题根源,提出切实可行的解决方案,表现出辅导员老师对问题规律的深刻把握。在理论宣讲环节,辅导员展现了深厚的党性修养和理论功底,通过生动详实地阐释,将党的创新理论贯穿于教育实践中。他们从青年视角出发,以小切口、身边事去呈现大主题、大道理,在潜移默化中弘扬主旋律,传播正能量,在讲好新思想、传播新理论的过程中发出辅导员之声、讲出辅导员风采。

赛后,刘超对本次大赛进行点评指导。首先,刘超对于活动的精彩举办给予了高度评价,认为活动的成功不仅在于流程的顺畅,更在于其背后所传达的理念、对学生成长的关怀以及对辅导员工作的深刻思考。其次,刘超对我校辅导员们的精彩表现给予了充分的肯定,认为辅导员在比赛中展现出了丰富的学识储备、清晰的思维逻辑和个人魅力。最后,他希望各高校之间加强工作交流,通过相互学习与碰撞,各高校能够共同进步、共同成长,共同推动教育事业的发展。

最终,材料科学与工程学院储雅珩、国际教育学院鲁鹏获得特等奖;机电工程学院丁晶晶、人工智能与大数据学院陈鸣凘、人工智能与大数据学院王翔宇获得一等奖。信息科学与工程学院刘思聪、经济贸易学院张瑞玲、外语学院杨鹏元、经济贸易学院张福勇获得二等奖;人工智能与大数据学院、材料科学与工程学院、经济贸易学院、信息科学与工程学院、外语学院、国际教育学院获得“优秀组织奖”。参赛嘉宾为获奖选手进行颁奖。

颁奖拼图

校党委副书记周相寅作总结讲话。他指出辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,推动辅导员专业化、职业化建设的重要举措,也是全面提升辅导员育人能力和工作实效的重要平台。学校党委高度重视辅导员队伍建设,多措并举、精准发力推进该队伍的发展与提升。本次大赛充分展现了我校辅导员积极向上的精神面貌、扎实突出的育人本领和职业素养。针对辅导员工作,他提出三点要求:一是要坚定理想信念,做有定位的学工人。要精准把握思想政治教育规律,把握学生成长规律,做好思想导航和价值引领,提升思政教育实效。二是要践行育人初心,做有情怀的学工人。要深刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,用心用力用情做好学生教育管理服务工作,用青春、热血和爱心陪伴学生成长,培养堪当民族复兴大任的时代新人。三是要提升业务能力,做有担当的学工人。要不断强化学习意识,在实践中做好总结,在工作中积累经验,不断寻找自身差距,练就过硬“看家本领”,持续提升专业素养。