首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

社科讲座
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科讲座 > 正文
金一南教授演讲视频《不忘初心,方得始终》20171130
作者:佚名   发布时间:2017-12-31 12:09:46  访问次数:

2017年11月30日,国防大学金一南教授应邀在民间组织“致良知四合院”(注册机构为北京知行合一阳明教育研究院)组织的“文化自信与民族复兴”2017企业家致良知(北京)论坛上,做了题为《不忘初心,方得始终》的演讲,因引用了某“史上最牛创业团队”网贴,被网友热捧,先后被中青在线、凤凰新闻等媒体转载。

 

网帖内容

这是一支90多年前的创业团队。

1921年公司注册,资本金接近于0,靠共产主义的故事拿到了苏联的天使轮和A轮,历经艰辛打败了西方跨国公司和国内强有力的竞争对手,1949年10月1日在主板市场上市。

经过60几年五代CEO经营,目前市值突破11万亿美金,居全球第二,未来有望成为全球第一。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

1921年,初创团队在上海召开团队成立的第一次筹备会,在上海召开期间被同行业垄断对手不断地干扰,后转移至一艘船上顺利完成注册。初期注册资本接近为零,靠着马恩列的商业计划书,拿到了北极熊创投的天使轮和A轮

1924年,为了打破传统行业的垄断,联合了友商发起新战略,但是由于友商的恶意陷害和投机行为,造成了最终计划的失败。

1935年,在多次项目地推受到竞争对手打击之后,纠正了团队内海归所领导的错误路线,选出了行业内天才CEO作为领导核心。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

1937年,东洋大财团妄图以强力的措施兼并中国市场,消灭在中国市场的竞争对手。团队上下联合一切力量,巩固用户市场。

1945年,击败了东洋财团的不正当竞争,东洋财团彻底被驱逐出中国市场。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

1947年,国内竞争对手,也就是前文提到的友商,撕毁了公司联席合并发展的协议,通过各种恶意营销和强行干扰用户的行为,引起了广大用户强烈的不满。

1949年,在广大用户的支持下,通过拿下了决定性的三个市场的份额,并最终一鼓作气,击败了竞争对手。

1949年10月1日,在北极熊创投等投资机构支持下,在北京上市,正式加入全球市场。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

1966年,团队中几个投机分子为了一己私利,试图摆脱团队领导核心,妄以要挟公司创始团队,开展了长达十年上上下下的公司内斗。严重扰乱了用户市场。

1976年,投机分子的图谋被曝光揭露,接连数位团队早期联合创始人相继逝世,公司情况面临重大机遇调整。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

1978年,几位公司早起联合创始人临危受命决定复出,一致认为应转变以高层斗争内耗和基层地推停滞的局面,将整个战略目标转移至提升用户体验和实现利润增长上,采取资本入股、商品入股、技术入股等方式,开放引入国外投资机构的模式

1992年,转变了持续数十年的公司管理体制,开展公司市场化发展。

1997年和1999年,成功地收回被国外集团长期兼并的两个子公司。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

2003年,面对高速增长的公司规模和业绩,第四代领导层提出了团队良好健康持续发展的规划,要求强调以用户体验至上,树立市场的全局观念,强调产品和市场的协调统一。

2013年,第五代高层领导班子上任,此时的团队实力更为强大,面临着更为重要的挑战。为了使公司内部更具有竞争力,强有力地开展了团队内部大考评,欺压员工的、爱用潜规则的、欺上瞒下的、在其位不谋其政的不合格员工都被调查,屡教不改顶风作案的被要求离开团队。净化了团队内部不和谐的因素,又端正了整个公司的企业文化,使之更有竞争力。

金一南最新演讲:中共——中国最牛创业团队!

2015年,国际市场的飞速变化,使得整个团队也面临着重要的机遇,领导层创造性的提出了互联互通的跨国产业链建设规划以及成立以本团队为核心的投资银行。

积极开展跨地区、跨行业的合作模式,将自己团队的优秀技术和产品推广到世界各地。在广泛的用户中,树立良好的公司形象。目前市值已超过10万亿美元,位居世界第二。

辉煌九十六年,有过成功,也有过失败,他们当之无愧为史上最牛创业团队!

这个段子故事来自网络,但最初的版本来源不是别人,正是伟大领袖毛主席。

1949年,全国即将获得解放,毛主席给中共一大代表李达去了封信。当时李达在南方,由于要通过国统区,毛主席担心信被识破,于是就用暗语给李达写了一封信,内容是这样的:

吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速来参与经营。

(责任编辑:隋飞)

0
相关链接