首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

社会热点
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社会热点 > 正文
工会经费怎么花?河南省过节福利标准出台
责任编辑:隋飞   发布时间:2015-01-24 21:41:00  访问次数:

春节快到了,你家老板准备怎么发放慰问品啊?昨天,“河南版”福利标准出来啦!河南职工可以享受看电影、春秋游、逢年过节发慰问品等多项福利。其中,逢年过节发慰问品,每人年均总额不得超过1000元,这个额度在全国来讲属中等。

□东方今报首席记者 赵丹

【消息】

“河南版”福利标准出炉啦

昨日下午5点左右,河南省总工会下发《关于加强基层工会经费支出管理的通知》,把“少量”进行了“落地”,适用于本地职工的福利标准正式出炉了。

该福利标准出台有很大意义,因为正值年终岁尾,单位怎么发福利备受职工关注。

中办、国办《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》要求,“两节期间要保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”。全总办公厅、财务部先后下发《关于加强基层工会经费收支管理的通知》及《补充通知》,明确逢年过节工会可以给员工发放少量节日慰问品,也可以组织看电影、春秋游等活动。

1月21日,东方今报A05版、A06版以《不求“壕”礼 咋连根毛线都没了》、《各种猜想 职工盼河南标准早出台》关注河南职工福利发放现状,以及河南拟出台“河南版”福利标准,引起广泛关注。

【要点】 瞧咱河南的定制版福利标准

◎7个节日可以发慰问品

国家规定的7个法定节日,工会组织可以向全体会员发放少量的节日慰问品。

这7个法定假日是:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。

发什么慰问品?原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。

发节日慰问品还适用于以下几种情况,如,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等,基层工会可以向会员送生日蛋糕或蛋糕券等慰问品。

◎年节发慰问品 每人年均总额不超1000元

全国总工会曾发文,对“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”等慰问、补助、奖励事项作了详细解释。关于“少量”的标准,以及其他事项具体执行的标准,由各地工会根据当地实际情况确定。

昨日,河南省总工会发文显示,每位会员全年所有节日慰问合计总额不超过1000元,按每年7个法定假日,平均每个节假日为143元。慰问形式主要是实物。

◎节日慰问额度在全国来讲处中等

年节发慰问品,每人年均总额不能超1000元,这个标准在全国来讲处于什么水平?

根据河南省总工会调查了解,目前全国该标准最高的是厦门,标准为每名会员职工年均发放节日慰问品的总额不超过3000元;四川省、湖北省的标准为每人年均总额不超过1200元;山东、重庆、陕西、福建等省的标准为每人年均总额不超过1000元;江苏省的标准为每人年均总额不超过600元;上海市制定的标准为每人年均总额不超过400元。

参考以上省市标准并结合我省实际,我省制定标准为每人年均总额不得超过1000元。该标准主要考虑到效益不太好的企业和多数中小企业状况,确定1000元的标准,确保职工能够享受普惠式福利。

◎文体活动经费不超过500元

昨日河南省总工会发文显示,今后,职工不仅可以享受到逢年过节领慰问品,还能享受到职工教育、文体活动、旅游等福利。

针对当前基层工会普遍反映的“参加上级工会组织的文体活动统一着装”问题,参照福建、重庆、陕西等省市做法,参加上级工会统一组织的职工文体活动,如必须购买服装的,人均不得超过500元。

若设有奖项,可对表现突出的参与人员给予适当奖励,奖励范围不超过参与人数的三分之一。

职工在参加春游等集体活动时,未领取误餐补助的可集中安排工作餐。发放标准参照当地工作餐的标准,不可浪费。另外,基层工会对优秀学员进行奖励时,标准由各单位根据实际情况自行确定具体标准。

◎可以看电影、春秋游

可以用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动,看电影应尽量统一组织,春游秋游一般应当日来回,需在单位所在城市,确需在外用餐且未领取误餐补助的,可以安排工作餐。

当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。

【解释】 单位有工会的适用本标准

各个机关、企事业单位情况不一,都必须遵循河南省总工会发文向职工发放福利吗?

昨日下午,河南省总工会相关人士解释,该标准适用于设立有工会的单位,因为经费来自于工会经费,没有设立工会的单位,不受本标准制约,可根据自身情况向职工发放福利。

如此说来,部分“土豪”级别的私企职工,仍然可以享受“土豪”级别的福利标准。

提醒:这些开支不能有

基层工会经费开支范围和标准有“八个不准”:

1.购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;

2.违规滥发津贴、补贴、奖金;

3.支付高消费性的娱乐健身活动;

4.违规设立“小金库”;

5.将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;

6.截留、挪用工会经费;

7.参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;

8.报销与工会活动无关的费用。

要严格执行中央八项规定和我省20条意见,严禁以职工福利名义滥发钱物。

(东方今报)

http://henan.qq.com/a/20150124/006448.htm

0
相关链接