首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

规章制度
您当前所在位置: 首页 > 部门动态 > 规章制度 > 正文
河南工业大学文明单位建设管理办法
责任编辑:隋飞   发布时间:2013-09-22 16:18:57  访问次数:

河南工业大学文明单位建设管理办法

(2009年12月30日)

高等学校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,是社会主义精神文明建设和传播的重要阵地。2008年12月我校再次被省委、省政府命名为“省级文明单位”(2009—2013年为期五年)。为了进一步加强文明单位的建设与管理工作,根据《河南省文明单位建设管理条例》和省文明委《关于省级文明单位评选和管理办法》,结合学校精神文明建设工作的实际,特制定本管理办法。

第一条文明单位建设的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,积极与学校实施目标管理相衔接,把精神文明建设与学校的改革、发展、稳定相结合,与各单位工作实际相结合,积极进取,不断创新,努力开创我校精神文明建设和学校改革发展的新局面。

第二条文明单位建设的目标

紧紧围绕学校的中心工作,扎扎实实开展各种形式的文明建设活动,保持我校“省级文明单位”荣誉称号,并在此基础上继续努力,使我校的文明创建工作达到全国文明创建工作的标准。

第三条文明单位标准

1.领导班子政治坚定,团结进取,务实创新,清正廉洁、业绩突出;

2.教职工爱岗敬业,乐于奉献,团结互助,在教育教学、学科建设、人才队伍建设和科研工作等方面成绩突出;

3.注重文明单位创建活动,机构健全,措施具体、经费落实、创建工作卓有成效;

4.管理制度规范健全,工作、生活秩序良好,管理水平、服务质量不断改善和提高,工作无重大失误;认真落实本单位社会治安综合治理目标责任制,治安防范措施得力,无较大案件和火灾事故发生;

5.寓教于乐,积极开展教职工文化活动,满足教职工文化生活多元化的需求,丰富教职工业余文化生活,促进校园文化建设;

6.遵纪守法,能模范地执行国家的法律、法令,认真遵守学校和本单位内部各项规章制度,无违法乱纪现象;认真执行计划生育政策,无计划外生育现象;

7.美化环境,积极落实学校关于环境卫生的各项规章制度,治理环境卫生工作措施得力;在学校组织的卫生检查中取得好成绩;

8.注重对内对外宣传,能积极向校内外新闻媒体投稿,宣传本单位教学、科研、精神文明建设等方面取得的重大成绩。

第四条文明单位建设考评

1.考评原则

鼓励原则。文明单位建设采用鼓励为主的原则,注重精神鼓励和物质鼓励。对于符合省级文明单位奖励条件的给予全额省级文明单位奖的物质奖励;对在文明单位建设的内容、形式、方法等方面有独特创新之处,对文明单位建设做出突出贡献的单位和个人给予精神奖励。

分层原则。文明单位建设考评分为单位和个人两个层面,学校负责二级单位的考评,二级单位负责个人的考评。

主管原则。对于创建工作能够具体的尽量具体,能够量化的尽可量化,有些不能具体量化或不宜具体量化的,采用原则指导的办法,充分发挥有关职能部门和学院的积极性,以便于在实施管理中操作。有关责任事故由具体主管部门认定。

2.组织领导

学校文明单位建设工作在校精神文明建设委员会的领导下进行,校精神文明建设办公室(简称文明办)负责日常工作。
3.考核部门

由学校文明办(设在党委宣传部)组织实施,有关职能部门共同参与。主要的考核部门有:党办、校办、组织部、宣传部、纪委、人事处、教务处、科研处、财务处、学工部、保卫处、后勤处、工会、团委等。

4.考核办法

学校文明单位和文明个人的评选与学校目标管理年终考核同步进行,由校文明办和学校目标管理机构共同组织实施。原则上年度考核优秀的单位同时被授予“校级文明标兵单位”荣誉称号,年度考核优秀的个人同时被授予“校级文明标兵个人”荣誉称号,被评为“三好学生”或“优秀学生干部”的同时授予“校级文明学生”荣誉称号。

第六条 文明单位奖励办法

学校在享受省级“文明单位”期间,文明奖奖金参照《河南省文明单位建设管理条例》的标准发放。

1.省级文明单位奖奖励范围

省级文明单位奖奖励范围为学校在职职工和离退休人员,每年评定一次,年底以院、部、处为单位发放。

2.凡符合下列条件的,可发放省级文明单位奖:

(1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致;

(2)自觉遵守“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极参加文明单位创建活动,树立全心全意为人民服务的思想,坚持原则、顾全大局、公正廉洁、助人为乐,遵守职业道德,自觉抵制各种不正之风;

(3)忠诚党和国家的教育事业,爱岗敬业、为人师表、艰苦奋斗、开拓进取,工作责任心强、工作效率高,无责任事故,在教书育人、管理育人、服务育人中成绩突出;
(4)积极参加公益活动,自觉遵守公共场所秩序,维护公共卫生,爱护公物,保护环境,注重个人仪容仪表,讲究卫生,举止文明;
(5)遵守党纪国法和社会公德,崇尚科学文明,反对封建迷信,严格执行计划生育政策,无不良嗜好;
(6)年度考核合格及以上等次。
3.根据上级精神,结合学校实际,有下列行为之一的,视其情节轻重,分别扣发文明奖:

(1)有教职工在年度考核时,被认定为不合格等次的,对当事人扣发全年文明奖;

(2)有教职工受到学校党纪政纪处分的,对当事人扣发全年文明奖;触犯法律、受到刑事处罚的,对当事人扣发全年文明奖,对单位党政主要负责人扣发半年文明奖;有教职工行为在社会上造成不良影响,损害学校声誉的,视情节轻重,对当事人扣发全年或半年文明奖,对单位党政负责人扣发当季度文明奖。

(3)退休教职工受到学校党纪政纪处分或受到刑事处罚的,对当事人扣发全年文明奖,对离退休工作处党政负责人扣发半年文明奖。

(4)有学生发生刑事案件,受到刑事处罚的,对班主任、辅导员扣发全年文明奖,对所在学院分管领导扣发半年文明奖,对所在学院党政主要负责人扣发当季度文明奖。

(5)本单位治安综合治理措施不落实,出现火灾事故、公共财产被盗案件、群体打架斗殴事件、发生重大治安案件等,视具体情况,对有关责任人扣发全年或半年文明奖,对单位党政主要负责人扣发当季度文明奖。

(6)对本单位内部不安定因素和内部矛盾没能及时化解,不及时上报、处置不力,影响社会和学校稳定的,对有关责任人扣发全年文明奖,对单位全体领导扣发半年或当季度文明奖。

(7)本单位有参加“法轮功”等邪教组织活动人员或因工作失误给学校造成政治影响的,对单位全体教职员工扣发全年文明奖。

(8)本单位有教职工违反计划生育政策及有关规定者,对单位全体教职工扣发全年文明奖。

(9)教师发生一般教学事故,对当事人扣发半年文明奖,发生严重教学事故,对当事人扣发全年文明奖;管理及服务岗位工作人员发生一般性工作失误或违反工作纪律的,对当事人扣发半年文明奖,发生严重工作失误或严重违反工作纪律的,对当事人扣发全年文明奖。

(10)本单位所属卫生责任区要保持清洁、文明、美观,无乱写乱贴、乱堆乱放现象。违者,被校文明办在检查中发现的,视具体情况,对有关责任人扣发当季度文明奖。

(11)在省级文明单位创建或复查中工作不力的,给学校工作造成不良影响的,对单位全体领导扣发全年或半年文明奖。

第七条本办法自公布之日起施行。

第八条本办法的解释权归校精神文明建设指导委员会。

二〇〇九年十二月三十日

0
相关链接