首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

党宣文件
您当前所在位置: 首页 > 部门动态 > 党宣文件 > 正文
校党宣〔2015〕7号-河南工业大学精神文明建设工作先进集体和先进个人评选办法(试行)

校党宣〔2015〕7号-河南工业大学精神文明建设工作先进集体和先进个人评选办法(试行)

为全面推进学校精神文明建设工作的科学化、规范化、制度化,全面提升学校的文明水平和师生员工的文明素质,为创建高水平工业大学提供强大的思想基础、精神动力和文化支撑,特制定本办法。

一、评选范围

精神文明建设工作先进集体、先进个人是指在学校精神文明建设工作中表现突出,成效显著,获得师生认可和经过考核、评选产生的集体和个人。

精神文明建设工作先进集体的评选范围为全校各学院、各机关单位以及教辅各部门。

精神文明建设工作先进个人评选范围为全校在编在岗教职工。

二、评选标准

(一)精神文明建设工作先进集体标准

1.创建机制健全,思想建设有效。将创建文明单位作为加强学习型、创新型、服务型党组织建设的有效途径,常抓不懈。坚持弘扬和培育民族精神,廉洁从政,遵纪守法,作风务实。

2.创建内容丰富,重点工作突出。认真贯彻学校精神文明建设工作要点,扎实开展各项创建工作。重点工作完成好,师生参与率高。创建活动扎实推进,实现了规范化、常态化,创建工作成效显著。

3.管理工作规范,内外环境优美。建立健全各项规章制度,严格履行岗位职责。教职员工爱岗敬业,文明办公。防火、防盗、保密工作成效显著。办公环境整洁有序,治安状况和秩序良好。

4.加强宣传引导,提升学校形象。严格执行学校宣传管理规定,加强宣传阵地建设,强化舆论引导,利用各种机会和平台加强宣传力度,扩大学校、本单位的知名度和影响力。

5.业务水平领先,工作实绩显著。积极适应建设高水平工业大学需要,拓展创建工作领域,将文明创建工作贯穿于人才培养、教学科研、社会服务和文化引领的全过程,工作实绩突出。

(二)精神文明建设工作先进个人标准

1.具有较高的思想政治素质。坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,认真贯彻落实党的十八大精神,模范遵守法律法规和工作纪律。

2.具有较高的业务素质。忠诚党和国家的教育事业,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,刻苦钻研,严谨治学,有较高的业务水平和工作能力。

3.具有高尚的道德情操。具有良好的职业道德,教书育人,管理育人,服务育人,团结同志,爱护学生,任劳任怨,无私奉献。严以律己,宽以待人,在师生中有较高威信。

4.勇担社会责任,热心公益活动。服务大众,传播优秀文化,普及科学知识,主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。

5.积极参加文明单位创建活动,表现突出,成效显著。

三、评选与表彰

精神文明建设工作先进单位和个人的评选表彰由校精神文明建设指导委员会(办公室设在校党委宣传部)组织实施。以年度为单位,每年评选一次,与二级单位目标考核、教职工个人年度考核同步进行,真正做到两个文明一起抓。对获奖的单位和个人给予表彰。

一五年七月十二

0