首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

党宣文件
您当前所在位置: 首页 > 部门动态 > 党宣文件 > 正文

校党宣〔2018〕3号

河南工业大学2018年度全校师生员工

理论学习安排

 

各基层党委、党总支,各单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高广大师生的思想素质和理论水平,凝聚学校发展的智慧和力量,根据上级有关文件精神,现就2018年我校师生员工政治理论学习提出如下安排意见:

 

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,不断强化思想引领,着力加强师生理论武装,为建设有特色高水平大学提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、学习重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神;

(三)全国“两会”精神;

(四)教育工作会议精神;

(五)高校思想政治工作会议精神;

(六)社会主义核心价值观;

(七)中央、省委关于纪念改革开放40周年有关会议、文件精神。

在以上内容的基础上,结合实际,同时增加其他方面内容的学习。

三、学习方式

1.干部职工通过集中学习、自学、辅导报告、社会调研、理论研讨、媒体网络学习等灵活多样形式开展学习。

2.广大学生通过形势与政策课、自学、主题班会、辅导报告、党团日活动、社团活动、媒体网络学习等丰富多彩的形式进行学习。

四、学习要求

1.加强组织领导。各单位要认真贯彻落实《河南工业大学关于进一步加强和改进教职工政治理论学习的意见》(校党宣〔20166号)文件精神。各基层单位、党总支、各单位主要负责同志作为教职工政治理论学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,以高度负责的精神抓好教职工政治理论学习。

2.保证学习时间。干部职工要充分利用周二下午安排好学习活动,一般每两周应组织一次理论学习;学生主要通过思想政治理论课、形势与政策课和党团活动时间进行学习。

3.完善学习制度。各单位要根据本通知精神,制定本单位师生政治理论学习计划,进一步健全教师政治理论学习制度,严格学习纪律,保证学习时间、人员和内容的落实。要创新学习方式和方法,确保理论学习扎实有效。每学期教职工集中学习不少于5次,每学年各基层党委(党总支、各单位)开展理论宣讲和师德报告会分别不少于1次。

4.加强学习管理。基层党委(党总支、各单位)要建立和管理好所属教职工政治理论学习档案,要把教职工参加政治理论学习情况作为教职工年终考核、职称评审晋级、评优评先的重要依据。

5.强化检查考核。各单位要对本单位师生员工学习情况进行督促检查,及时通报学习情况和成果,发现典型,推广经验。

(注:有关学习资料请在笃行网“理论学习”栏目下载,笃行网“理论学习”网址:http://dx.haut.edu.cn/learn/。)

 

 

 

 

一八年三月二十   

 

 

中共河南工业大学委员会办公室  2018320日印发

 

0