首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

党宣文件
您当前所在位置: 首页 > 部门动态 > 党宣文件 > 正文

校党宣〔2018〕5号

关于开展“不忘初心,立德树人”师德

主题教育活动的通知

 

各基层党委、党总支、各单位:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动师德建设常态化、长效化,根据河南省教育厅《关于在全省教育系统开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育活动的通知》(教师〔2018202号)精神,结合我校实际,决定在全校范围内开展以“不忘初心,立德树人”为主题的师德教育活动。现将有关事项通知如下。

一、重要意义

今年,我校将迎来教育部教学工作审核评估,加强教师队伍建设具有特别重要的意义。立德树人是教师的神圣使命,是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育活动,是新时代全面贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是深入落实《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等精神的重要抓手,以此强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

二、主要内容

开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育活动,要以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,开展形式多样的师德师风学习教育,努力培养广大教师忠诚教育事业、履行神圣职责、敬业爱岗、以生为本的职业素养,造就学为人师、行为世范的师德风范,弘扬我校“博学、奉献”的优良教风,不断提高我校教育教学质量水平,促进本科教学工作审核评估顺利进行。

本年度我校师德主题教育活动的主要内容有:

(一)积极开展选树先进典型活动

继续组织开展好我校第八届“我爱我师——我心目中最优秀的老师”、“第七届良师益友”评选活动,开展“我最喜爱的老师”征文活动。积极参与“我推荐、我评议身边好人”和“河南好人”活动,及时发布学校“善行义举榜”,写好“工大故事”。在此基础上,通过深入寻找、发掘有代表性的、高素质的“最美教师”,积极推荐参与省教育厅“河南最美教师”遴选活动。通过深入宣传展示他们的先进事迹,在全校弘扬尊师重教的良好风尚,形成重德养德的浓厚氛围。

(二)开展师德教育主题征文活动

以“不忘初心,立德树人”为主题,各学院要积极组织广大教师参与师德征文活动。文章要求朴实真切,内容真实,以真情实例展现广大教师和教育工作者教书育人,无私奉献的精神风貌。学校将择优向省教育厅推荐参加全省评选。

(三)开展师德师风优秀案例评选

组织编印我校《十佳师德标兵事迹汇编》。各单位要积极推荐师德师风优秀案例,以学院的做法、师德教育活动方案等为主要内容,案例要求真实、新颖、具可操作性、有借鉴价值,尤其要突出师德教育活动的创新性和有效性。择优推荐参加省教育厅的优秀案例评选。

(四)开展师德教风学习交流活动

通过开展主题学习会、研讨会、座谈会、演讲等形式多样和扎实有效的教育活动,总结、交流师德建设的新鲜经验,研讨、探索新时期师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制,全面提升师德水平。继续组织开展学习“黄大年”活动,学习他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀和高尚师德。充分发挥我校师德标兵作用,把教书育人楷模、最美教师、一线优秀教师等先进人物请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德内涵,培育师德养成。组织开展教风建设活动,弘扬“博学、奉献”的优良教风。

(五)开展教师宣誓活动

组织开展新任教师入职宣誓仪式,广泛开展在职教师重温《教师誓词》活动。

(六)建立健全师德建设长效机制

制定我校《师德建设长效机制》,修订完善“师德一票否决”制度。各单位要将师德建设贯穿于教师培养和培训的全过程,进一步建立健全宣传、教育、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制。强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导

各单位要高度重视师德师风建设活动,切实加强领导。宣传部、人事处、教务处、工会要相互配合,认真组织。各学院要广泛动员,积极落实,要把师德建设纳入到各单位年度考核和精神文明建设考核。要与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与教育改革和发展结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与本科教学工作审核评估结合起来,进一步统一思想,提高认识,增强广大教师立德树人的责任感,激励广大教师以先进人物为榜样,敬业奉献,扎实工作,写好教育“奋进之笔”,为实现我校教育事业科学发展、办好党和人民满意的教育做出新的更大贡献。

(二)广泛宣传,营造氛围

要充分利用校刊、橱窗、广播、互联网等宣传阵地,广泛开展“不忘初心,立德树人”师德主题宣传教育活动。在活动中要重视发掘身边的先进典型,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)突出重点,增强实效

各单位要结合实际情况切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,进一步提高师德教育的针对性和实效性。在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传、上报优秀典型和先进事迹,促进师德主题教育活动扎实有效,为我校建设有特色高水平大学做出新的更大贡献。

 

 

 

 

一八年四月八   

 

 

中共河南工业大学委员会办公室  201848日印发

0