首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

党宣文件
您当前所在位置: 首页 > 部门动态 > 党宣文件 > 正文

校党宣〔2018〕10号

关于印发《河南工业大学深入开展<中华人民共和国宪法>学习宣传活动实施方案》的通知

 

各基层党委、党总支、各单位:

现将《河南工业大学深入开展<中华人民共和国宪法>学习宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一八年五月十八日


河南工业大学深入开展《中华人民共和国

宪法》学习宣传活动实施方案

 

311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中国人民共和国宪法修正案》。为进一步做好宪法的学习宣传工作,根据省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室《关于深入开展<中华人民共和国宪法>学习宣传活动的通知》(豫普法办20183)精神,结合我校工作实际,决定从5月开始至12月底在全校开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动,现制定如下实施方案。

一、重要意义

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法坚持了中国共产党的领导,保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家建设进程,维护了国家统一、民族团结、社会稳定,为改草开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。我国现行宪法体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。这次对宪法作出适当的修改,更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。通过宪法学习宣传,教育引导广大干部师生切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。着力强化贯彻《河南工业大学章程》,全面推进依法治校、依法治学、依法治教,为新时代推进全面依法治国、全面依法治省作出新的贡献。

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

三、活动内容

(一)扎实开展“四个一”宪法学习宣传活动

组织一次校(院)党委理论学习中心组宪法专题学习、在教职工中举办一次宪法知识讲座、探索举行一次师德法制宣誓活动、组织一场宪法知识竞赛等“四个一”宪法学习宣传活动,使全校师生掌握宪法的基本知识、增强领导干部和师生员工宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威。

(二)强化第一第二课堂的宪法学习

加强《思想道德修养与法律基础》课程建设,增加宪法教学内容安排,充分发挥第一课堂的主渠道作用。着力提高法学院宪法课程的教学效果,有计划地组织校内师生旁听宪法课程。以学习宪法为主题,组织课下的座谈交流会。根据我校学风建设年的实施方案,组织学生开展晨读宪法活动。组织师生到法学院模拟法庭旁听模拟审判,以增强法治体验,养成遵法守法习惯。

(三)推动宪法学习进企业、进乡村、进社区

组建宪法学习宣讲团、法律援助服务队,奔赴校外开展丰富多彩的宪法宣传活动。发挥我校学生社团的积极主动性,开展宪法主题社会实践和志愿服务活动,以发放宪法读本、制作宪法问卷、法治文艺演出等形式,推动宪法学习进企业、进乡村、进社区,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

(四)利用网络平台学习宪法

充分发挥互联网和各类媒体作用,推动“互联网+法治宣传”行动。积极运用学校各级网站、微博、微信等媒体平台,以文字、图片、视频、动漫、答题、竞赛等形式,开展不同层次的宪法学习宣传活动,力求扩大宪法学习的受众面,增强宪法宣传教育的吸引力和感染力。

(五)开展“12·4”国家宪法日系列活动

124日国家宪法日前后,以宪法学习宣传教育为中心,以升旗仪式、宪法展、模拟审判、专题讲座、辩论赛、知识竞赛、普法进社区等形式,集中开展宪法法律宣传活动,推动全校师生掀起宪法学习的热潮。

四、工作要求

(一)加强组织领导

落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。全校各级组织要切实增强思想自觉、行动自觉,把深入学习宣传宪法作为当前重要的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,明确时限、责任到人,抓好落实,确保各项活动有序开展。

(二)营造浓厚氛围

充分利用我校公共宣传媒介,在宣传栏张贴宪法宣传内容,在电子屏播放宪法学习标语,在全校范围内营造出宪法学习教育的浓厚氛围。各单位要加强对宪法学习宣传活动的宣传报道,及时总结活动情况和经验并形成工作报告报送党委宣传部。

(三)强化督促检查

各单位要建立常态化的宪法学习教育机制。要把各单位开展宪法学习宣传活动纳入年度处级文明单位和领导班子目标管理考核体系,主管部门要切实加强督促检查,强化年终考核奖惩机制,努力提高宪法学习活动成效。

 

 

 

 

中共河南工业大学委员会办公室  2018518日印发

0