首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

核心价值观
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 学习教育 > 核心价值观 > 正文
河南工业大学举办“为爱朗读”经典诗文朗诵大赛
责任编辑:   发布时间:2017-05-25 18:47:35  访问次数:

为弘扬民族传统经典文化,响应国家“倡导全民阅读,构建书香社会”的号召,营造浓厚的大学校园文化氛围,我校图书馆联合校团委举办了“为爱朗读”经典诗文朗诵大赛。决赛于5月19日晚,在莲花街校区4222教室落下帷幕。

此次活动得到了校党委宣传部、校团委的大力支持,活动宣传及时、到位,极大地激发了学生们的朗读热情,各学院的学生广泛参与。经过初赛的评委集体评议,有22名选手进入微信网上投票环节,并评选出最佳人气奖四名;其中有11名选手进入决赛。

决赛现场气氛热烈,选手们选取的参赛主题包含亲情、友情、爱情以及思乡之情。他们以饱满的激情、富有表现力的语言、大方得体的举止来展现自己的实力,对经典美文的准确理解,感情表达的生动形象,张弛有度,或如涓涓细流,或如涛涛巨浪,赢得了一阵阵热烈的掌声。图书馆的张靖老师热情朗诵了梁实秋的《读书乐》,将决赛推向高潮。

决赛评委黄玮、隋飞老师对选手们的表现进行了精彩点评。黄玮老师从朗诵的三重境界、比赛技巧、以及如何成为一名优秀的朗读者等方面进行点评,并现场朗诵了纪伯伦《先知》的选段。隋飞老师将朗诵从爱好层面、业余层面、专业层面、职业层面进行解读,提出工大作为工科院校,更需要同学们加强对经典文化的了解和学习。

图书馆党总支书记杨延林就本次活动做了总结发言。他指出:贯彻习近平总书记提出的围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备,全面发展的人的讲话精神,落实李克强总理提出的“建设书香社会”的号召,是我们组织本次活动的大背景。图书馆作为大学传播新文化、提高人文素质、学习研究的重要阵地,近几年围绕书香校园建设,创建了三个平台:即博雅·悦真人图书馆、“520·执书我爱”系列阅读推广活动、微信新媒体。开展了书香校园建设,为提升大学生文化素养进行了一些探索与创新。今后要加强与学院、职能部门紧密合作,为大学生全面成长做出更大的贡献。

此次活动的成功举办,不仅贯彻落实了国家全民阅读的号召,而且为同学们搭建了一个展示自我才华的平台,展现了当代大学生的青春活力,提升了大学生的综合文化素质和精神内涵,极大地丰富了同学们的课余文化生活。(图书馆 撰稿:王进燕 王幸美 王亚军 审核:杨延林)

\

\

\

0
相关链接