首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

道德建设
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文明建设 > 道德建设 > 正文
我校举办“一带一路”文化讲堂
责任编辑:   发布时间:2017-06-29 12:40:48  访问次数:

6月27日下午,学校党委宣传部主办、国际教育学院承办的主题为“一带一路”的文化讲堂在4222报告厅成功开讲。国际教育学院党委书记黄泽峰及部分师生参加了本期文化讲堂。讲堂由党委宣传部苏洁主持。

本期文化讲堂以“一带一路的发展概况以及与我们的关系”为主题,从“开场三问、唱歌曲、学文化、发善心、送吉祥、一堂一善事”等环节分别展开。

开场三问环节中 “一带一路”到底涵盖哪些领域?对世界政治经济将带来哪些影响?面对这样的机遇与挑战,我们应该做哪些准备?这些问题引起了大家的深深思考。唱歌曲环节由国际教育学院艺术团的学生为大家演唱了歌曲《one world,one dream》。

“学文化”环节中河南电视台新闻频道特约评论员、河南工业大学理论宣讲团成员、马克思主义学院形势与政策教研室主任丁建波老师做《推进“一带一路”:从合作倡议到机制规范》的主题报告。他分别从“一带一路”进度和成果大大超出预期,“一带一路”推动国际格局的发展演变 ,国际格局的发展演变实现国际秩序调整 ,“丝路秩序”为全球治理提供新的范本四个部分讲述了“一带一路”顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,推动国际力量对比朝着有利于发展中经济体的方向发展的重要意义,指出“一带一路”不是中国的独奏,而是沿线国家的大合唱。随后,“发善心”环节中现场几位学生纷纷发言表示“一带一路”国家重要战略举措给当代青年学子带来了很多就业创业的机遇,也提醒大学生要积极主动加入国际合作与发展的时代潮流中,抢抓机遇,努力为国家和世界的和平发展做出突出贡献。

在“送吉祥”环节,学校邀请到了在我校就读的“一带一路”沿线国家的留学生代表Sheheryar和Abid 分享了他们对“一带一路”的见解,他们认为这不仅会影响全球经济发展格局,也将会重塑全球的基础设施建设,同时也祝福这个项目能给世界各国带来更多机遇,推动全球经济发展,造福全世界。

最后“一堂一善事”环节,国际教育学院“同一个世界”青年志愿服务项目负责人张钰瑶同学向大家讲述了他们团队在与外籍教师、外籍留学生的志愿服务活动中发生的故事,号召同学们能积极加入志愿服务团队中来,为促进中外文化交流贡献自己的力量。

此次文化讲堂主题新颖,内容丰富,让同学们领悟了“一带一路”国际发展战略的高瞻远瞩和深刻内涵,大家纷纷表示以后会以实际行动支持和参与到“一带一路”的经济发展中来,努力加强中外文化交流,促进世界共同繁荣昌盛。

(党委宣传部 国际教育学院)

\

\

\

\

\

\

0