首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

道德建设
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文明建设 > 道德建设 > 正文
我校举办“教书育人,不忘初心”主题道德讲堂
作者:王萌 周贝贝   发布时间:2018-05-31 11:33:05  访问次数:

5月29日下午,由校党委宣传部主办、土木建筑学院承办的2018年第一期道德讲堂在32号楼208会议室举办。校党委宣传部负责同志,土木建筑学院党政领导、教师及学生代表120余人参加本期讲堂。

本期道德讲堂以“教书育人,不忘初心”为主题,从“自省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向‘德’鞠躬、一堂一善事”等八个环节分别展开。

《师说》中说到“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”全体师生在冥想音乐氛围中进入“自省”,开始了本期道德讲堂。随后,在主持人的带领下,齐声合唱歌曲《老师,我总是想起你》,面向“德”字鞠躬行礼,诵读《周易·大象传》中的部分内容,各环节有序进行。现场还邀请部分听众分享感受、体会并向在场师生送上祝福书签,悟真情、讲善言、品悟道德力量。

“学模范”环节,我校师德标兵、2017“感动中原”年度教育人物获得者范量老师作了题为《教书育人,不忘初心》的报告。他指出,教师不仅要有渊博的学识,更要有高尚师德和爱生之心。教师要以身立教、谨言慎行、树立榜样,无愧教师的身份,无愧学生的未来。他还勉励在场同学“思考未来发展,树立奋斗目标,提升综合素质。”

最后的“一堂一善事”环节。主持人介绍了学院青年教职工志愿服务队的基本情况,回顾了学院与高新区枫杨办事处党工委、抗美援朝老战士之家等单位联合开展志愿服务活动的情况,并介绍了学院今后志愿服务活动开展计划。

本期道德讲堂围绕社会主义核心价值观和文明河南的主线,按照“八个一”流程开展,具有较强的仪式感、肃穆感,展示了道德力量、弘扬了道德精神、诠释了道德内涵,有助于我校师生道德素质的进一步提升和文明校园的构建。

道德讲堂现场

范量老师作报告

听众分享感受

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接