首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

文明行业
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文明建设 > 文明行业 > 正文
河南省第六届“心语杯”手语大赛在我校成功举办
作者:佚名   发布时间:2018-12-12 09:23:17  访问次数:

无声的世界,有情的指尖。12月9日下午,由河南工业大学学生心理健康教育中心主办、新闻与传播学院承办、大学生心理健康协会协办的河南省第六届“心语杯”手语大赛在河南工业大学莲花街校区五号楼演播厅顺利举行。国家级心理咨询师李嘉平、韩啸、刘秀兰、胡会丽、尚宇红担任比赛评委,河南工业大学学生处处长、学生心理健康教育中心主任张宝强,学生心理健康教育中心、新闻与传播学院相关老师及各参赛高校后援团到场观看。共有来自12个学校的14支队伍进入决赛。

本次比赛以“不负韶华,出彩青春”为主题,参赛学生们用指尖的跃动传达对无声世界朋友们的关注,用青春的热情展现对社会弱势群体的关爱。我校学生用轻松欢快的开场舞将全场气氛引燃,同时大屏幕滚动播放了各个学校参赛队伍的合影及日常照片,由此,第六届“心语杯”正式拉开序幕。

由郑州大学带来的清新唯美的《不染》为大赛撰写了优雅的首联后,各个高校都在以手语为基础的舞蹈上,加入了各种元素增加亮点。郑州师范学院以穿插舞台剧、校园小事做背景的形式带给大家熟悉的青春回忆;郑州轻工业学院指尖飞扬团队也用演员由年幼到老去的演出让观众们感受到了时间的易逝。比赛进行过半时,河南工业大学新闻与传播学院《遥远的歌》用富有感染力的笑容和梦幻多姿的舞蹈将比赛推向高潮,现场掌声阵阵、呼声不断,变换的队形和灵活的手语为在场观众带来一场身临其境的视听盛宴。随后上台的河南牧业经济学院的《有何不可》刻画了六对情侣的甜美爱情,收获了观众们的尖叫与喝彩。

经过激烈角逐,我校新闻与传播学院手语队以《遥远的歌》摘得大赛特等奖;我校化学化工与环境学院手语队的《追梦者》和河南牧业经济学院的《有何不可》分别获得一等奖。

表演结束后,国家心理咨询师刘秀兰对本次比赛进行点评,她指出各个队伍音乐的起伏、剧情的推进都做得十分完美。比赛是历练和提升,是沟通与协调能力完美发挥的舞台,在表达了对同学们的充分肯定后,她也表达了对所有人更上一层楼的期待,以及对幕后默默付出的工作人员的肯定。

手语是无声的交流,是超越言语的力量,更是心与心之间沟通的桥梁。本次比赛的成功举办不仅传播了手语文化,也唤起了同学们对社会弱势群体的关注,展现了大学生青春活力的精神风貌,加强了河南省各高校之间的交流合作。指尖无语,关爱无声,青春葳蕤,不负韶华,希望广大学子可以做一个幸福的使者,将关爱的想法转换为行动,传递爱心与快乐。

(责任编辑:苏洁)

0
相关链接