首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

文体活动
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 文体活动 > 正文
我校举行“春天的芭蕾”——2017年元旦师生音乐会
责任编辑:曹启娥   发布时间:2017-01-03 16:25:48  访问次数:

12月30号晚,由党委宣传部、学工部、校工会、校团委倾力打造的“春天的芭蕾”河南工业大学2017年元旦师生音乐会在学生事务中心25201多功能厅举行。校党委书记戚世钧、校党委常务副书记王玉斌、副校长赵榴明、副校长陈复生,各职能部门和学院的领导、老师,以及艺术团的各位指导老师与同学们欢聚一堂,共同欣赏了本次元旦师生音乐会。

本次音乐会由《九州钟吕》、《盛世和鸣》与《万邦馨声》三个篇章、共14首曲目组成,涵盖了中国民族传统音乐、 西洋交响乐及合唱多重艺术类型,是校大学生艺术团民乐团、西洋乐团、合唱团的首次联袂演出。音乐会在化学化工学院康艺馨老师与民乐团的器乐合奏《花好月圆》中拉开序幕。图书馆王进燕老师与2012级优秀校友段晨昊共同演绎的《龙文》荡漾着中华古老韵律,让听众陶醉在泱泱大国五千年的文明中,由此音乐会进入第一篇章《九州钟吕》。《典狱司》曲风优美悲壮,将中华传统唱法与现代民乐相交融,新颖别致,让我们领略了中华文化强大的生命力和创造力。党委宣传部隋飞老师与同学们共同演绎的器乐合奏《欢沁》曲调活泼欢快,洋溢着无限的生机与活力,仿佛一群孩童嬉戏于林间或市井,清新悦耳,动人心弦。器乐合奏《瑶族舞曲》邀请到了教工家属董彦行老先生一同演出,曲风跳跃,深情委婉,独具韵味,生动地展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,点燃了全场的热情氛围。

中篇《盛世和鸣》以交响乐伴奏的大合唱为主。《过雪山草地》、《七律·长征》气势磅礴、浑厚雄壮,歌颂了红军不怕困难,勇敢顽强的革命精神,高潮迭起,掌声雷动。《国家》以恢弘的意境展现出国家的繁荣富强,平实的歌词表达出千家万户的欢乐情感,气魄宏伟,意蕴丰富。《走向复兴》音调激昂,节奏铿锵,展现出为祖国富强民族复兴而勇往直前的坚定信念。

音乐会下篇《万邦馨声》则突出了西洋器乐演奏。康康老师带来的钢琴独奏《绣金匾》将浓郁的民族风格与现代的钢琴技法巧妙结合,音调婉转,令观众回味无穷。小提琴与钢琴合奏《思乡曲》,以声寄情,表达了对故乡深深的思念之情,琴声真切,感染人心。紧接着是小提琴协奏《我爱你,中国》,表达了对祖国锦绣山河的无限热爱,将海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。王怡辰老师领衔的钢琴与弦乐合奏《夏天》节奏变化自由丰富,细致犹如流淌的泉水,缓缓的沁入心灵。在返场节目《康康舞曲》欢快的节奏里,此次音乐会画上了圆满的句号。

“春天的芭蕾”元旦师生音乐会至今已走过三个年头,参与的师生规模逐年增多,演绎的曲风类型多样,艺术水平稳步提高,深刻地贯彻落实了习总书记在全国高校思想政治工作会议上要求的开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,以文化人、以文育人,充分展示了我校的文化自信。在新年到来之际,祝福全校师生在新的一年里工作顺利、学习进步,祝福河南工业大学再创辉煌。(校团委 赵玮玮 刘丹青)

0
相关链接