首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

文体活动
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 文体活动 > 正文
2018年“戏曲进校园”河南豫剧院二团赴我校演出
作者:佚名   发布时间:2018-11-22 10:45:12  访问次数:

为更好地弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升师生审美素养,由中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅主办的2018年“戏曲进校园”活动于11月20日在我校隆重举办。河南豫剧院二团的众位艺术家们为我们带来了两场扣人心弦的表演,校党委常务副书记王玉斌、宣传部、校团委、后勤集团等各职能部门领导与全校师生欢聚一堂,共享戏曲盛宴,品味艺术魅力。

20日下午,由著名豫剧表演艺术家、国家一级演员邵富有领衔主演的全国十大精品剧目——《程婴救孤》率先开演。该剧主要讲述在春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。救孤之险,育孤之艰,失子之痛,丧妻之悲,被叫骂的屈辱,被误解的痛苦……在十六年精神与肉体的双重磨难中,程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出坚忍、顽强的民族精神。

当晚,全国“红梅杯”奖得主张秀丽、国家一级演员田宏亚等联袂为观众们演绎了一曲催人泪下的《卖苗郎》。剧中通过塑造杨迎春这一朴实善良、贤良淑德的中华传统妇女形象,突出表现了中华民族善良的传统美德。艺术家们真情演绎,将迎春卖子时的痛哭流涕与母子相认时的喜极而泣表演得惟妙惟肖,两场哭戏,在众位艺术家们的尽心诠释下,深刻展现出了不同的情感。台下观众都为他们精彩绝伦的表演水平所惊叹,演出中掌声络绎不绝。

本次“戏曲进校园”活动效果极佳,吸引了共计1300余名师生到场观看,从白发苍苍的老人到尚在襁褓的孩童,大家都被艺术家们的精彩演出所折服,就连外教都看得如痴如醉。很多师生表示,这次活动让他们近距离地感受到了豫剧的魅力,受益匪浅。我们也希望能够在校园中看到一批热爱豫剧的学子,为传承中华优秀传统文化贡献一份力量。

(责任编辑:苏洁)

0
相关链接