首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

文体活动
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 文体活动 > 正文
我校举办2019“春天的芭蕾”元旦师生音乐会
作者:赵玮玮 田源   发布时间:2018-12-29 15:21:16  访问次数:

12月28日晚,“春天的芭蕾”——河南工业大学2019年元旦师生音乐会在学生事务中心25201多功能厅举行。校领导王玉斌、李利英、陈复生、朱文学出席音乐会,学校各职能部门负责人、学院领导、老师与来自各学院的同学们欢聚一堂,共同欣赏了这场盛大演出。网络中心对音乐会进行了多机位全程录像和网络直播。

本场音乐会由“转轴拨弦品悠扬之韵”、“莺舌百啭闻天籁之声”与“八音迭奏赏西洋之风”三个篇章、共18个曲目组成,涵盖了中国民族传统音乐、西洋交响乐及合唱等多种艺术类型,由大学生艺术团民乐团、合唱团、西洋乐团、舞蹈团以及特邀嘉宾、指导老师联袂出演。

第一篇章以民乐合奏为主。音乐会在节奏欢快,传达着喜庆氛围的《步步高》中拉开了帷幕。二重唱《晴雯歌》再现经典,向人诉说那“霁月难逢,彩云易散”的惋惜悲叹。二胡合奏《赛马》以大气磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律淋漓地展示了草原儿女的豪迈情怀。《权御天下》以霸气的曲风展示了三国时期的尔虞我诈、明争暗斗。《白毛女组曲》把民族特色与歌剧艺术融入到一起,以丰富的情绪体现了鲜明的民族意味。拥有浓郁中国特色的《金蛇狂舞》旋律昂扬,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。

第二篇章以合唱为主。由吴文瀚老师领唱的《我的祖国》曲调委婉动听,歌词真挚朴实,唱出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱。由合唱团、舞蹈团的同学们共同带来的歌曲《绒花》旋律虚幻飘逸、情深意笃、典雅细腻、抒情唯美。由徐志摩著名诗篇配乐而成的《雪花的快乐》旋律悠扬,格调柔美、朦胧。口风琴、钢琴以及手风琴共同伴奏的《贝加尔湖畔》营造出空灵悠扬的俄罗斯民谣曲风,将聆听者带入贝加尔湖畔的美景,仿佛置身于其中的浪漫故事。《不忘初心》向我们表达了做人求根、做事求本的理念,在追梦的道路上不忘初心,在建设祖国美好未来的道路上更应如此。由杨穆佳老师带来的独唱《阳光路上》曲风优美大气、以轻快而满怀希望的旋律,真挚地歌颂了伟大的祖国,舞蹈团优美的伴舞更是将气氛推向高潮。

第三篇章以西洋器乐合奏为主。《拉德斯基进行曲》旋律欢快、富于节奏感。《茉莉花》以西方音乐文化诠释中国民间曲调,中西的结合与碰撞,擦出了典雅大气的火花。《匈牙利舞曲第五号》节奏自由,速度变化激烈、技巧性较强。由首席小提琴高华良领奏的《我爱你中国》把对祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。压轴曲目《辉煌中国》取自电影《厉害了,我的国》,曲风深情豪迈、坚定大气、昂扬激越,充分演绎了对社会主义道路的坚定信念。最后在观众经久不息的掌声中,合唱团带来返场曲目《在你伟大的怀抱里》。全场师生共同欢歌,元旦音乐会完美落幕。

万象更新辞旧岁,欢歌笑语迎新年。灿烂光辉的2018即将向我们告别,充满希望与挑战的2019正微笑着向我们迈进。“春天的芭蕾”元旦师生音乐会充分展现了河南工业大学师生青春昂扬、奋发拼搏的精神风貌,愿工大每个人在新的一年都能依旧保持上进的姿态,成就更好的自己。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接