文体活动
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 文体活动 > 正文
图书馆新闻动态二则
作者:佚名   发布时间:2020-06-18 16:27:56  访问次数:

图书馆大力开展线上阅读推广活动

2020年5月11日,李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上做政府工作报告,提出:加强公共文化服务,倡导全民健身和全民阅读,使全社会充满活力、向上向善。这也是自2014年“全民阅读”首次写入政府工作报告之后,2020年,“全民阅读”连续第七次写入政府工作报告。

我校图书馆一直把阅读推广工作做为图书馆的重点工作, 2020年春新冠疫情突发,为保证河南工业大学疫情期间全国各地广大师生文献资源利用,图书馆充分发挥新媒体网络平台在抗击肺炎疫情防治中的独特优势,围绕“服务全局,服务教学,服务学生,服务教师”的疫情防治主线,尽可能整合文献资源,大力推广各利文献信息资源,构建网上阅读推广文化阵地,最大限度满足教学,远程学习,科研的资源服务需求。

阅读推广活动的内容包括新冠疫情方面的科学知识普及、各种免费数字学术资源推荐、精品图书展示、疫情防控专题创作,鼓励学生创作的朗读、写作、感想,对逆行者表示感谢及祝福的告白、举办课堂笔记大赛、云共读主题朗诵比赛等活动,开展以读攻毒、书香抗疫等丰富多彩的线上系列阅读推广活动,别具特色。从1月22日至今,河南工业大学新媒体微信平台共发布了近70多篇推文,累计推送近20多个数据库开放资源,开展专项学术文献资源服务,为学校广大师生开通总文献量达4.6亿万篇,近20万份免费公开课程,组织线上科研研讨会及专题讲座,利用VPN等服务技术保证疫情防控期间师生对图书馆电子资源的校外正常访问,为师生提供远程图书、期刊文献资源支持。从疫情突发至今,微信平台清博大数据指数统计阅读总数达到113217人次,头条文章阅读量达到31058人次。

通过开展线上阅读推广活动,不仅激发了读者的阅读欲望与学习热情,同时也提升了阅读推广服务成效。充分发挥了高校图书馆保障教学、文化传播、心理疏导、丰富校园文化等服务职能,体现了高校图书馆在重在突发事件中的特殊价值。(文/杨晓萍 审稿/杨延林)

把疫情当教材,与祖国共成长——图书馆开展2020届毕业生留言墙活动

六月,一曲笙歌,一季别离,面对这个不寻常的毕业季,为响应省教育厅“把疫情当教材,与祖国共成长”的号召,图书馆以毕业季为契机,在二楼大厅一侧及图书馆微信平台设立2020届毕业留言墙,为毕业生提供了一个表达感恩、倾诉感情的平台。活动一经推出,前来参加活动的毕业生络绎不绝,纷纷以留言方式来表达自己最真挚的情感。

匆匆数载,每一个相遇,每一次相识,每一份相知,都是青春年少里最美的回忆,最美的时光。在毕业留言墙上,毕业学子们纷纷用一笔一划来书写对母校的无限感恩与敬爱,用一言一句来抒发对同窗友谊的珍重与不舍;短短几行字,却是每个毕业学子生命中最绚烂的流金岁月:“来时满载理想的行囊,临别仍背在肩上。”“愿你昂首出门,归来仍是少年。”“愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。”……也许一张小小的便利贴说不尽心中的故事,或许几行简短的文字道不完离别的衷肠。几多圆满,几多遗憾,有依依不舍的眷恋,更有诗情盎然的祝福,届时图书馆将筛选出部分精彩留言进行存档,以供广大师生回味感怀。

在疫情这个特殊时期,面对毕业,有不舍有希望!愿你们携起理想的行囊,努力走在奋斗的路上,与祖国一起风雨同舟共成长!(文/李书娟 审稿/杨延林)