首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

我们的节日
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 我们的节日 > 正文
传承先烈遗志 弘扬革命精神——河南工业大学师生开展清明节祭扫活动
作者:佚名   发布时间:2018-04-09 11:33:45  访问次数:

“天地英雄气,千秋尚凛然。”4月5日清明节,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,我校500名师生代表徒步二十公里抵达郑州烈士陵园开展了以“传承先烈遗志,弘扬革命精神”为主题的清明公祭活动。

诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在巍然屹立的英雄纪念碑脚下,我校国防预备役连和退役士兵联谊会及学院代表整齐伫立,标兵就位,敬献花篮,各学院代表依次为烈士们献上鲜花。接着,全体人员垂首默哀,邰雨思宣读悼词“时届清明,天朗气清,松柏凝翠,郁郁葱葱。巍巍青山,幸埋忠骨……”哀乐低徊,萦绕长空。

在退役大学生代表的带领下,全体成员进行宣誓,共同表达了发扬前辈的爱国主义精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,听党的话、永远跟党走的坚定意志和不畏困难、努力学习、顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的铮铮决心。

公祭活动中,大家怀着对烈士无限崇敬的心情参观了位于烈士陵园的中原英烈纪念馆。通过观看大量珍贵的图片、实物等资料,大家追溯战斗历程,倾听战斗历史,瞻仰烈士风采,全体队员了解了革命烈士们的光辉事迹,深切地感受到革命先烈忧国忧民、勇于献身的革命情怀和百折不挠、不怕牺牲的战斗精神,明白了当今幸福生活的来之不易,同时也清醒认识到世界并不安宁,珍惜当下,警钟长鸣。

“听吧,新征程号角吹响……”,集体合影后,国防预备役及退役士兵联谊会队员及学院代表们迈着整齐的步伐,唱着慷慨激昂的军歌徒步几十公里返回学校。

英雄的脊梁,顶天立地。正是那些舍小家、为国家的无私奉献者立起了中华民族的精神脊梁。英雄的精神,百世遗芳。愿吾辈铭记历史,珍惜当下,愿逝者安息,警钟长鸣!

(责任编辑:苏洁)

0
相关链接