首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

我们的节日
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 我们的节日 > 正文
河南工业大学师生开展端午节“我们的节日” 主题活动
作者:佚名   发布时间:2018-06-19 10:35:59  访问次数:

学校到结对社区慰问困难家庭

6月14日下午,在端午节即将到来之际,学校党委宣传部副部长王进兴与相关工作人员一起走进文明单位结对社区——清城美苑社区,与社区书记及工作人员一同到社区贫困家庭进行了走访慰问。

这两年,在与社区结对共建的过程中,学校了解到社区有几户因不同原因导致生活困难的家庭,在传统节日到来前夕,学校给贫困家庭送去粽子、牛奶等慰问品,给他们送去关怀,让贫困家庭感受到社会的关爱,在温暖、和谐的氛围中度过传统节日。

 


机电学院举办“端午粽叶香,和睦邻里情”志愿服务活动

临近端午,为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,积极倡导“爱老、敬老、助老”的良好风气,6月14日,机电工程学院党员志愿服务先锋岗联合华心社工、丹尼尔物业,在银基花园社区举办了“端午粽叶香,和睦邻里情”志愿服务活动。

活动当天上午,志愿者们组织社区居民、社区工作者共同包粽子、煮粽子,为下午的走访慰问做好准备。下午,志愿者和社工将粽子亲手送到社区独居老人、高龄老人、空巢老人家中,为老人们送去祝福,并和他们提前度过端午节。志愿者们将香甜可口的粽子送到老人手中,并与老人们一起话端午、拉家常,让老人们感受到了来自社会的关爱和温暖。

本次活动旨在引导学生将重视传统文化与履行社会责任相结合,激励学生主动寻求中国传统文化的当代价值,从而弘扬和培育民族精神,全面提升学生的综合素质。


诵读经典,弘扬传统文化

法学院举办端午节主题活动

在端午节来临之际,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,6月15日上午,法学院在3424会议室举办“我们的节日”主题活动,由学院党委书记宋芙晖为教师和学生代表做“端午节日传承与文化自信”主题讲座。讲座由学院党委副书记张小彩主持。

宋芙晖分四个章节展开讲解。第一部分端午习俗,讲述了端午节吃粽子、赛龙舟、雄黄酒和佩香囊等习俗,引出爱国主义诗人屈原的故事。第二部分端午诗词共赏,带领大家学习了文秀《端午》、苏轼《浣溪沙》、欧阳修《渔家傲》等作品。第三部分文化传承。诵读经典、追思先贤,从习俗传承到价值传承,是民族自尊心和自信心的体现。第四部分文化自信,坚守传统,与时俱进,创新形式,弘扬端午文化,正是为了塑造中国人的文化认同和身份认同,是最持久、最深沉的文化自信。

本次主题活动,通过诵读中华优秀经典,感受中华优秀传统文化魅力,引导师生关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典,提升了文化素养,增强了广大师生的爱国主义情感。


粽情端午爱我中华材料学院开展"我们的节日·端午"活动

为深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,增强青年学生的文化自觉和文化自信,值端午节到来之际,材料学院开展“我们的节日·端午”主题活动。

“情暖端午 文明出游”主题倡议活动。学院倡导大家在保证安全的前提下,积极参与民俗活动,如包粽子、挂蒿草、艾叶、赛龙舟等;利用假期做文明人、办文明事,关爱自己的家人、关心社会特殊群体,文明出游体验民俗文化等。各团支部精心组织策划,通过照片、视频、朋友圈等多种载体,进一步挖掘端午节日内涵、营造节日氛围。

“诵读诗词浸润心灵”诗词朗诵大赛。学院在31447会议室举办诗词朗诵大赛。台上表演者激昂慷慨,台下观众掌声不断。《离骚》声情并茂地刻画了屈原怀才不遇的心境;诗词《蒹葭》抑扬顿挫的歌声和深情饱满的诵读相互交织;《系我一生心》展现了陆游与唐婉的凄美爱情故事,令人扼腕叹息;《琵琶行》把我们带进了浔阳江头、枫叶荻花、幽愁暗恨、江心月白的世界。一个又一个的精彩节目将比赛的气氛推向高潮。

“纪念屈原文化 传承端午文明”知识竞赛。比赛围绕端午节的由来、意义、传统习俗、传统活动、传统饮食等方面出题,大家踊跃举手答题,一轮轮的抢答将活动推向高潮。同学们感受到了节日的快乐,增强了民族自豪感及文化认同感。


 

“迎端午,做香囊”我校举行第二十五期心灵驿站活动

为了迎接传统节日端午节的到来,6月14日,学生心理健康教育中心主办的“心灵驿站”成长训练营第二十五期在25102室举行。此次活动主题为“香囊与表达性艺术治疗”,由国家二级心理咨询师杨阳主讲,部分国家级心理咨询师和专业课教师参加了活动。

表达性艺术治疗是通过绘画、游戏、雕塑、戏剧、舞蹈、音乐、活动、沙盘等非口语的多元艺术媒介形式开展的专业治疗技术。杨阳把端午节传统文化元素与心理治疗方式相结合,将制作香囊运用于表达性艺术治疗。她讲述了手工制作香囊所蕴含的意义,希望大家能打造一个属于自己的“小世界”,由此,在专注于制作的过程中,梳理心绪,放松压力,获得精神的宁静,达到身心合一的状态。随后,杨老师介绍了传统节日端午节的由来,端午节的习俗,香囊的传统意义。大家在杨老师的现场示范下,一针一线的缝制属于自己的香囊,交流自己学到的新针法,迫不及待地展示自己的作品,感受传统文化的魅力。

通过此次活动,大家将自身的内心情绪和感受表现在具体的作品上,能够更清楚地觉察自己,认知自己的情绪和感受,促进自我的整合和发展,也进一步了解和传承了中华优秀传统文化,把传统习俗融入到我们现代工作和生活中。






(责任编辑:苏洁)

0
相关链接