首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

我们的节日
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 我们的节日 > 正文
“我们的节日” 我校师生欢度中秋佳节
作者:佚名   发布时间:2018-09-25 16:39:21  访问次数:

信息学院举办2018婵娟千万里—中外学生中秋联谊会

为弘扬中华民族优秀传统文化,增进留学生群体的归属感和认同感,加强本科生与留学生的联系沟通,9月24日中秋节当晚,“婵娟千万里——信息学院中外学生中秋联谊会”活动在6101教室欢乐开启。学院党委副书记钟月双,副院长邓淼磊,团委书记、对外合作办学办公室负责老师,与学院各国留学生、本科生代表欢聚一堂,共同欢度中秋佳节。

钟月双代表学院全体师生向来自各国的留学生同学送上了节日祝福,并介绍了中秋节的意义内涵。她希望各国同学能加深交流、加强互动、增进友谊、共同进步;同时祝愿留学生们在工大度过美好时光,学习顺利,生活愉快。

本次联谊活动形式多样,精彩纷呈,来自不同国家的同学们用精彩的表演和真诚的祝福表达着内心的喜悦和对中国和工大的热爱。中国古典舞《水调歌头》为联谊会增添了高雅的艺术气息和一份家的幸福感;巴基斯坦留学生带来的英文歌曲《I'm with You》和热情的《江南style》舞蹈更是将会场的气氛推至高潮,在场师生随着节奏一起歌唱欢呼,用音乐传达着内心的欢乐和喜悦。2018级新生也积极参与,成为联谊会的生力军。

大家在欣赏精彩的节目之余,也切身体验着中秋习俗的温馨,一边尝月饼、品清茶,一边欢快地参加着“击鼓传花”游戏。这一刻,让人感受到的是“四海一家”的其乐融融,是四处洋溢的青春活力,是不同肤色不同面孔背后同样的款款善意。有关辅导员老师还组织在场所有同学建立了微信群,促进跨国界、跨年级、跨专业的沟通互助,并留下了见证学院中外学子情谊的大合照。来自孟加拉国的留学生Mehedy Hasan说:“特别喜欢中国的月饼,此刻都不想家了,因为太喜欢中国了。”

本次活动也使留学生们增强了学习中文和中国传统文化的兴趣和信心,充分展现了留学生积极向上的精神风貌。近年来,学院不断推进留学生教育工作的发展,以润物无声的方式主动传播中国核心价值观,将中国文化教育与宣传思想工作融入到面向留学生的教学科研之中,融入到学院的社会服务与文化传承之中,以文化人。(信息学院  许森)

浅秋亦有深意月饼温暖你我

图书馆悦己读书会举行“致中秋”系列活动

金秋送爽,丹桂飘香。为弘扬中华传统文化,图书馆悦己读书会--悦己小厨房于9月23--24日圆满举办了4场“暖心的月饼 暖暖的心意”致中秋系列活动。参与活动的师生用心感知中华文化的智慧之美,体验新奇有趣的月饼DIY制作,体会“赠人玫瑰 手留余香”的向善向美。

致中秋·品文化

中秋知识竞赛、弘扬中华传统文化是致中秋系列活动的重点。主持人首先通过图片、故事讲解了中秋节的起源、发展及不同地域的习俗差别等传统文化。接下来的中秋节知识大比拼,集知识性、挑战性和趣味性于一体,内容分为选择、判断、问答、诗词填句……在场的师生分为两队,经过激烈抢答,获胜的一队获得了蛋黄馅料!

致中秋·悦团圆

月饼寄托着生活的团圆和睦、美满幸福,吃月饼也是中秋节的习俗之一,冰皮月饼DIY你是否亲身体验过?

先将冰皮粉和成面团、按扁、再包入蛋黄、莲蓉、豆沙等馅料搓圆,放入印有吉祥如意等字样的模具中定形按压,装进悦己小厨房定制的盒子……一道道工序下来,形态各异、五颜六色的冰皮月饼渐渐铺满了整个桌子。当看到凝聚自己心思的月饼做好后,相互展示、交流,捧在手心里爱不释手,满脸的自豪感。

致中秋·暖心意

中秋节团圆的日子里,我们周围依旧有很多人坚守岗位,马路不会自己变干净,餐桌也不会自己变整洁,总有一些人在我们看不到的地方默默坚守。

参与月饼DIY的师生们将自己精心制作的月饼进行了“爱心派送”!祝福和在面里、包进馅里,小小的月饼,暖暖的爱意,点滴的关怀,绵长的感动。看到保安、宿管阿姨、食堂保洁阿姨一张张笑脸,大家都收获到帮助他人、快乐自己的心灵洗礼,深刻理解了爱与奉献的含义,弘扬了新时代大学生们向善向美向上的情怀!(图书馆 刘刚 周蕊)

圆月寄相思,暖情满中秋

外语学院开展“话团圆,寄祝福”主题庆中秋活动

明月千里寄相思,丹桂飘香送祝福。为了大力弘扬优秀传统文化,感受传统文化魅力,增强文化自信,外语学院开展了以“话团圆,寄祝福”为主题的一系列庆祝活动。

学院开展了以“中秋·印象”为主题的摄影比赛,号召本院学生拍摄有关中秋的照片,并在网络平台上对优秀的作品进行展示。同学们积极参加,热情高涨。学院在官方微信、微博与QQ平台发布了中秋节的祝福,并呼吁学生转发,营造浓厚的节日气氛。与此同时,学院组织引导学生通过电话、短信、微信等多种形式,向自己的亲友、老师、同学发送祝福信息,表达企盼团圆的思念之情和感恩之情。

通过此次庆中秋活动,增强了同学们对中华传统文化、传统节日的了解与认识,加深了同学们与亲友、老师之间的联系,营造了浓厚的节日氛围。(外语学院  王欣欣  曹欣)

“一封家书,四季有你”

新闻与传播学院中秋系列活动之“有声家书”活动顺利举行

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中国历来对家文化极其重视,为践行习近平总书记就家风建设作出的重要论述,慰藉大学生思乡之情,9月19日中午,新闻与传播学院联合四季邮局校园团队,于中秋前夕在钟楼广场开展“一封家书,四季有你”活动,邀请全校范围内的大学生参与其中,给千里之外的父母亲人寄一封家书。

四季邮局是由北大、清华、人大、北师大等高校在校学生联合全国500多所高校的校园团队发起的全国首个专注于弘扬书信文化,同时也是中国规模最大的大学生公益组织。本次活动由北京大学极客实验室、四季邮局校园团队、中国邮政主办,新闻与传播学院承办。学院领导老师对此次活动高度重视,要求要充分利用此次活动的契机,进一步在广大学生中间兴起挖掘家书文化、培养家国情怀、弘扬优秀中华传统文化的良好氛围。

在工大校园开展的本次活动分为线上线下两部分同时进行,线上通过学院官方微信、微博进行宣传,并让大学生参与微信小程序“中秋三行家书”比赛或录制随机采访视频短片在微博参赛。尽管秋雨连绵,丝毫没有影响同学们参与活动的热情,大家纷纷将自己对家人想说的话以文字的形式,寄回远方的家,寄给远方的家人。(新闻与传播学院 夏小涵 朱存库)





(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接