学校首页

专题首页

信息快递

贺电贺信

基层动态

先进事迹

党的理论

笃行网首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进事迹 > 正文
中共党员、我校十佳师德标兵雒琨琨老师事迹
责任编辑:宣传部   发布时间:2013-11-07 10:32:25  访问次数:

她 听到一粒粒种子发芽的声音

——记河南工业大学十佳师德标兵雒琨琨老师

她,听到一粒粒种子发芽的声音。粒粒种子,在阳光的沐浴下缓缓地爬上地平线。她,轻盈、透明,如一滴春雨,滋润学生的心灵。她,执着、坚韧,似闪耀的星星,照耀学生前进的方向。她,坚实、温润,如芬芳的泥土,让嫩芽冲破束缚,浅浅新绿扮靓希冀的田野。

自2002年进入我校工作伊始,雒老师三尺讲台,放飞希望,用心教书,用爱育人。不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。十一年来她执着追求,用一颗火热的心书写讲台春秋,创造人生价值。

为了心中那份爱

她作为一名中共党员,热爱党的教育事业,教书育人,为人师表。成为一名教师,曾是她儿时梦想,带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,十一年前,她义无反顾地选择了教师这一职业。当梦想成真,她愿意倾注青春,乃至整个生命去热爱教师这个职业,以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,脚踏实地,勤勤恳恳,默默奉献。用汗水和心血谱写一曲敬业奉献之歌。而今的她,已经成长为一名优秀青年教师,成为一名学生喜爱、同事信任、领导放心的“好老师”。

从事教学工作十一个春秋,她耕耘不辍,因为她深知,教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。“老师,我很幸运。在我跌跌撞撞的人生道路上是您为我指明了前进的方向,您的教诲和关怀好似和煦的春风,温暖了我的心灵。是您把幼小的我,培育成了成熟懂事的少年。以后,无论我走到哪儿,永远会记住您的话语。无论我走到哪儿,永远会记住您的关爱。”这是一名应用化学的学生在大四毕业离校之前,专程找到雒老师留下的一张字条。

正是凭借着对学生无私的爱,在课堂上传道解惑的同时,赢得众多学生的喜爱和尊重。在学生心目中,亦师亦友。她像阳光、像春风、像雨露,温暖着每一颗心灵,吹进每一片花园,滋润每一块土壤。刚入学,她会在最短的时间记住班上学生的名字。她熟悉自己所教的每一个学生,因为批改作业仔细认真,她甚至能够辨认出学生们的笔迹。偶尔,哪个粗心马虎的学生交作业时忘记写名字,她可以一眼辨识出来,帮他写上,并在旁边留下一行小字:How important carefulness is in work, 提醒学生在对待人生每一件事的时候都要细心,再细心。

她以往教过的许多学生,常年与她保持联系,学生背后亲切地称呼她“琨姐”。教师节的课堂上,她总能收到学生送上的鲜花。一束束鲜花传递着师生情。至今,已经毕业的许多学生,每逢佳节总爱打个电话问声好,每遇天气变化,总会发个短信提个醒。雒老师以其人格魅力,爱生之情深深感动着学生。“雒老师,谢谢您对我们的敦敦教诲,如沐春风!”、“我想让您知道,之前包括以后,我一直都会很爱戴您,感激您,尊敬您,雒老师,节日快乐!” 贺卡上的这些肺腑之言深深地感动她,也给了她无限的力量。她爱学生,学生也爱她。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。深受学生喜爱的雒老师,在学生评教中一直位于学院前列,曾经多次排名第一。

春花遍地,甘做园丁勤浇灌

雒琨琨老师教学态度认真、负责,教学方法得当,注重教学的科学性、艺术性、示范性以及教学手段的创新。她上课思路清晰,课堂气氛活跃,充分调动学生思考问题的积极性,教学效果突出。她坚持将自己的科研成果与教学内容相结合,积极探索新的教学方法和模式,鼓励学生利用课余实践参加她的科研课题,使学生的知识面得到拓宽,明显地提高了学生的科研能力和创新意识,深受学生的喜爱。十一年来,她讲授了《当代大学英语精读》、《当代大学英语泛读》、《当代大学英语听力》、《新视野大学英语读写》、《新视野大学英语视听说》、《测试理论与技巧》等课程。并始终坚持“三个一”原则:认真备好每一堂课,精心讲好每一堂课,反复总结每一堂课。以严谨治学、认真执教、乐于奉献、尽心尽力的教学态度赢得了专家组、老师和学生的称赞。她工作积极主动,关心集体,顾全大局,积极参与学校的学科建设,平时工作任劳任怨,在荣誉面前不计个人得失,和同事相处融洽,虚心向老教师求教,博采众长,不断进步。她本人在年终考核中多次被评为优秀。近十一年的教学工作量累计达到6500学时。她所教授的学生曾在全国大学英语竞赛中,荣获一等奖两人,二等奖十多人、三等奖若干人。

雪岭摩手,领马志士苦登攀

雒老师一直怀着对学术的热烈追求,以严谨、认真的态度对待科研事业,她总是关注新的科研动态,研究新的问题,创造新的成果。多次参与学科精品课程建设。公开发表“教师话语的礼貌策略分析”、“中介语的石化对外语教学的启示”、“论二语习得中语言输入与语言输出的重要性”、“二语习得中的错误分析理论以及纠错策略”等论文十余篇。主持参与《大学英语课堂教育模式调查与研究》《英语学习者的写作纠错策略研究》等课题8项。

她在用心做好教学工作的同时,很注重教学经验的积累,有了心得体会及时记录下来以备日后教学工作所用。为了教学需要,她大量购买有关教育教学参考资料,订阅各种报刊杂志,以扩大自己的知识面和业务水平。不断加强与同学、老师、兄弟院校的联系,虚心向教育专家请教,及时捕捉教学动态与信息。为了使教学更加贴近学生实际,她利用业余时间与学生谈心,从中了解学生思想中存在的共性问题和热点问题,使教学能结合学生的实际情况,从而增强学生的学习兴趣。与此同时,雒老师不忘继续深造,攻读上海外国语大学英语语言文学博士学位,经过两年的学习,在专业方面取得不俗成绩。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深

在她眼中,对待自己的学生,从来没有好坏之分。开展思想工作时,充分发挥教师的师德示范作用,学生得到关心、鼓励与尊重。一位土木学院的学生曾经这样说:“雒老师的言传身教,像春雨润物细无声。”她教过的班上曾有一位家庭贫困的学生,有一次下雨,这位学生没来上课。第二天上课时,雒老师从这位学生口中得知因为前天大雨,他的棉袄被雨淋湿,没有厚衣服可以穿。几天以后当下课学生全部离开时,雒老师叫住那位学生,将新买的两件冬装递到他手中。临走时还叮嘱他:生活中可能会有许多困难的事,只要不被眼前的困难吓倒,就会实现心中的梦想。08年,雒老师怀孕初期,有段时间妊娠反应较大,可自始至终,她没有耽误过学生的一次课,甚至没有坐着上过一节精读课。有一天上午,雒老师连续四节精读课,上到第四节课时,突然感觉眼前一黑,坐在前排的学生看到老师脸色不对,掺着把她扶到后排坐下休息。她稍稍调整,不一会儿又起身开始讲课。直到后来这届学生毕业时,邀请雒老师参加毕业聚餐,当她自己聊起当时的状况,自身的情况时,学生才恍然大悟,很多学生当时感动得流下眼泪。去年,孩子刚上幼儿园,总爱生病。一次生病住院,正赶上家里老人也生病,自己晚上在医院陪护,早晨坚持到校上课。没有请过一次假,没有调过一次课。有几次,她把学生作业带到医院批改,隔壁床上的病人看后不禁感慨:“哎哟,这晚上忙完,白天忙,当老师的真够辛苦呀。”面对责任,她丝毫不觉得“苦”。因为有坚如磐石的信念。作为一名老师,她骄傲,只要她的鸽群能翱翔蓝天,只要她的雏鹰能鹏程万里。她家里距离学校二十多公里,平时总爱提前三四十分钟早早到校,利用早晨这段时间,帮助学生纠音,督促学生晨读、背诵。课堂上单词比赛、小组活动,她自己设立丰富奖品,从精神和物质上鼓励并奖励品学兼优的学生,促进班级优良学风的形成。她教过的班级,有在大学英语四级考试中,一次通过率达到100%。一位生物学院的学生在结束两年的大学英语课之后,给雒老师发来了一封电子邮件,打开邮件,雒老师被这群学生深深感动,邮件里是一个制作精良的视频。这两年间学生趁老师不注意时,抓拍下无数张瞬间,雒老师俯身插话筒、雒老师转身写板书、雒老师低头翻书,雒老师讲课时激昂的手势……配着悠扬的音乐,一幅幅画面慢慢滚动。学生写到:“老师,您讲的课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我们面前打开了一扇窗户,让我们看到了一个斑斓的新世界。老师,您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,老师,您用爱,播种春天,播种理想,播种力量。我永远不会忘记您!”

用心教书,用爱育人

“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”。“爱”字当头,“责”字为重。她深知作为一名优秀教师,是学校工作构架的一根支柱,她热爱教育,把整个身心都融进了对教育事业不懈的追求中。为人之师,教给学生的不仅仅是知识,更重要的是如何做人。作为一名学术研究者和教师,她拥有高尚的师德、严谨的师风、博大的胸怀、扎实的知识。以她敬业、刻苦钻研的精神、对理想、事业无止境追求的信念影响着她的学生们。一天又一天,一年又一年,在育人的岗位上,创造性地工作,留下了一串串坚实的脚印,谱写下执着、勤奋、严谨、求实、和谐、关爱的动人篇章。

人物简介:雒琨琨,女,1979年12月生,汉族,中共党员,在读博士,讲师,现为外语学院教师。被河南省教育厅授予“河南省教学标兵”;获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,河南工业大学第三届课堂教学大奖赛一等奖,青年教师说课竞赛二等奖;参与国家教育科学规划课题1项,参与省级教育教学改革研究项目2项,获省级教育教学项目二等奖;在国家级刊物上发表论文10余篇,参编著作2部。

0