学校首页

专题首页

信息快递

贺电贺信

基层动态

先进事迹

党的理论

笃行网首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进事迹 > 正文
中共党员、我校十佳师德标兵金立兵副教授事迹
责任编辑:宣传部   发布时间:2013-11-07 10:36:06  访问次数:

金立兵,男,1976年1月出生,中共党员,博士,副教授,土木建筑学院教师。2002年7月从昆明理工大学硕士毕业后到我校工作,2008年在浙江大学获得工学博士学位,研究方向为混凝土结构及其耐久性机理。2010年11月被评为副教授,2009年起任河南工业大学土木工程系主任。主持河南省科技攻关计划1项、郑州市科技攻关项目1项、河南省教育厅项目1项;发表文章28篇,其中EI收录13篇。

该同志严格要求自己,努力工作、积极进取,团结同事、乐于奉献,积极参加博士点立项建设、重点学科申报、实验室建设、国家特色专业建设、优培工程建设等工作,主要参加“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、河南省科技攻关计划的科学研究工作, 2012年被评为“河南省高校青年骨干教师”。

一、政治思想方面

该同志坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,爱国守法,努力实践,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,忠诚人民的教育事业,在各方面严格要求自己,自觉抵制和坚决反对社会不良风气,廉洁自律,维护社会公德;尊重科学、尊重知识、尊重人才,团结同志,教书育人,为人师表,热爱学校,关心集体,服从安排,团结协作,尽心尽责,态度端正,得到我院师生的一致好评。

二、教育教学方面

在教学中,该同志积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的等能力。为土木工程专业学生讲授《土木工程概论》、《专业认识实习》、《混凝土结构》、《毕业设计(论文)》等课程,常年在教学第一线,有丰富的教学经验和坚实的理论基础;不论工作多么繁忙,他总是认真备课,给学生上好每一堂课;长期注重对新进教师的培养,加强与青年教师及学生的沟通和交流,耐心听取意见,做到学而不厌,诲人不倦,谦虚谨慎;教风端正,治学严谨,教法灵活得当,坚持教学改革,年度教学工作量600标准学时以上,教学效果优秀。主要体现在:

(1) 教学内容具有针对性:由于学生专业基础存在差别,在学习的过程中所遇到的问题也各不尽相同。在全面讲解每一章节内容的前提下,根据学生实际情况,给予有针对性的讲解,力争使每个同学在学习上所遇到的问题都能得以解决。

(2) 教学手段多样化:在现代教学过程中,仍然单纯依靠讲授加粉笔的传统教学手段,显然已很难适应现代化教学的要求,因此,能积极的转变思想,努力学习多种现代化的传媒工具,并及时运用于教学中,把现代的传媒与传统的教学手段有机地结合于课堂之中,二者相得益彰,使教学内容更具生动性和直观性,增强了课堂教学的吸引力和感染力。

(3) 教学方法灵活:教学坚持以学生为主体,变单纯教师灌输为师生双向平等交流、共同探索的方式,发挥学生的积极性和主动性,挖掘学生的学习潜能,使学生个性中的一些可贵之处得以充分肯定,打破程式化教学方式,使学生由被动变为主动,提高了学生的学习兴趣,从学生的反馈信息来看,教学效果得到了充分验证。

该同志主持校级优培工程等教学改革项目,进行了土木工程专业人才培养方案的优化,开设优培工程实验班。参与普通高等教育“十二五”国家级规划教材《混凝土结构设计原理》的编写。

三、科学研究方面

几年来,该同志认真钻研业务,在圆满完成教学工作任务的同时,深入进行科学研究,科研能力和学术水平不断进步和提高,先后完成或参与完成了多项科研项目,公开发表学术论文28篇,其中核心期刊21篇,EI收录13篇。参与撰写专著《氯盐环境下混凝土结构耐久性理论与设计方法》1部。主持、参与完成了11项科研项目(课题),其中2项为国家自然科学基金,1项为十二五国家科技支撑计划,省部级项目6项,主持河南省科技攻关计划“公路高性能混凝土耐久性评估研究”(项目编号:102102210494)、河南省教育厅自然科学研究计划“大气条件下混凝土结构碳化的相似性试验与寿命评估”(项目编号:2010B560004)、郑州市科技攻关项目“大气条件下混凝土结构耐久性寿命评估的相似性方法”(项目编号:0910SGYN 12300-1)。参与完成的项目“预应力技术在粮食立筒群仓中的应用研究”于2011年获得河南省科技进步二等奖,参与完成的项目“杭州湾跨海大桥混凝土结构耐久性成套技术研究与应用”获得中国公路学会科技进步特等奖。

四、工作方面

该同志配合学院,加强了土木工程系的作风建设、廉政建设和制度建设,从制度上堵塞各种漏洞。建立健全了一系列规章制度,重点在落实上下功夫。如三会一课制度、每周一次的系会制度、签到制度,按原则办事、照章办事制度,严守工作纪律,收到良好效果。廉洁奉公,忠于职守,建立了良好的职业道德,敢于同不良现象作斗争。有强烈的事业心和工作责任感。工作勤奋,有创新意识。

该同志作为本科生导师,注重学生思想教育工作,做教书育人的带头人,加强师生尤其是学生的思想教育工作,与学生谈心认真细致,和风细雨,晓之以理动之以情,采取多种形式、多种途径开展思想教育工作。集体学习与个别谈心相结合;课堂教育与各种活动相结合;严明纪律与激发兴趣相结合收到良好效果。学习上关心,生活上爱护,使不少有心理负担的同学,能够放下包袱,轻装前进。所带班级班风正、学风浓,达到了自律,团结,奋进,争先。

2009年担任土木工程2007级班主任期间,发现有几名学生痴迷于网络游戏,经常彻夜不归,学习成绩直线下降,并严重影响到周围同学的正常学习。金立兵同志得知这一情况后,立即找来这几名学生谈心,动之以情,晓之以理,积极对其进行说服转化工作,并连续数周每天到宿舍查看情况,询问其他学生对他们的反应,随时掌握他们的思想及行动动态。功夫不负有心人,这几名学生彻底戒除了网瘾并顺利毕业,他们的家长也纷纷打来电话表示感谢。

五、学科建设方面

不论是博士点建设,还是重点学科建设;不论是实验室建设,还是研究生工作,金立兵同志都能积极主动参与其中,为我院学科建设做了大量的工作。

博士点建设工作:从2008年博士点立项申请到服务国家特殊需求博士点立项建设,一直到2012年“服务国家特殊需求博士人才培养项目”的正式立项,金立兵一直作为学院重要骨干教师参与其中,不计个人得失,服从学院安排,多次受到学院领导的赞许。为了学院博士点建设写材料,他在结婚前一天仍在和学院其他同志一起奋力工作,尤其是2010年4月教育部专家组来我校调研博士点建设情况时,该同志为准备学院汇报材料置家中未满一岁的孩子于不顾,连续三天与其他同志一起忘我工作,通宵达旦,精益求精,认真修改完善材料,最终学院汇报获得专家组的广泛赞誉,为学校博士点立项建设倾注了大量的心血和汗水!

重点学科工作:从河南省第七批重点学科的建设与验收(结构工程),到第八批省级一级学科重点学科(土木工程)的申报与建设,该同志都作为重要参与者、执笔人。特别是河南省第八批重点学科申报时,为了冲击河南省重点资助建设的一级学科,作为主要责任人准备汇报材料过程中更是和其他同志一起奋力拼搏,昼夜工作,主动放弃学院组织的外出旅游的机会,白天让各位学术带头人提出修改意见,晚上开始修改完善汇报材料,短短十几分钟的汇报材料,凝聚了各学术带头人的智慧,汇集了本学科所有骨干近三年的汗水,更是以金立兵为主整个写作班子辛勤努力的结果。

0