学校首页

专题首页

信息快递

贺电贺信

基层动态

先进事迹

党的理论

笃行网首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进事迹 > 正文
中共党员、我校十佳师德标兵秦海敏教授事迹
责任编辑:宣传部   发布时间:2013-11-07 10:37:57  访问次数:

“师者,所以传道受业解惑也”。教书育人自古以来都是一个备受人尊重的崇高职业,教师也因此被称为“人类灵魂的工程师”。三尺讲台上他们辛勤耕耘着自己的事业,他们一边不断加强和提高自身的人身修养,一边从事着“太阳底下最光辉的事业”。河南工业大学管理学院秦海敏老师便是这样一群人中的一位。

严谨治学 关爱学生

“师者,人之模范”,教师是人类灵魂的工程师,师德自然比其他职业道德有更高、更先进的要求。秦老师一贯认为:作为一名高校教师,对于成长中的学生,不仅要教会他们知识,更要从各方面关心他们,爱护他们,使他们健康成长,从而能够在今后的职业岗位上取得更好的成就,而要达到这样的目标,就应从学生一入校开始就严格要求他们,而不是一味地迎合学生,具体来说,就是不仅要加强学生知识素质方面的教育,还要注重加强对学生政治思想素质教育,要注重培养学生良好的职业素养,关心他们的生活和身心健康,使学生树立正确的人生观、价值观。她认为:教师教育学生,不仅要通过言教,更重要的是通过身教;不仅要用丰富的学识教人,更要用自己的品格影响人,即以自己的良好道德行为去影响、启迪和感化学生的心灵。无论是在日常的生活中还是教学中,她总能够始终坚定地坚持自己做人做事的原则,用自己为人师表的言谈举止去教育、开导和感染自己的学生,通过严格要求和循循诱导引导学生正确做事做人,让学生能够真正地体会到老师身上的那种无私奉献的精神和魅力。在二十多年的教学生涯和班级管理实践中,她深深体会到关爱、尊重、理解和信任学生的重要性。

对学生来说,课堂上,她是授业解惑的老师;课堂下,她是循循善诱的朋友。在她眼里,没有“问题”学生,只有暂时迷失方向的学生。对待这些学生时,秦老师不仅仅是严厉批评,还通过实例委婉地给予教导,给予关心。她以母亲般的细腻感情感化他们,用爱的语言、爱的行动去教育他们。这种爱如涓涓细流滋润着学生,润物无声地感化着学生,使他们走出困惑,走出消沉,迈出走向成功的坚实步伐。对于哪些家庭困难的学生,更是关心他们,通过个别谈话以及小组座谈、网上交流、电话交流等方式,树立他们学习和生活的自信心,引导生活困难的学生处理好勤工助学与学习的关系,引导他们不仅要利用业余时间用辛勤劳动替父母分担家庭负担,还要用良好的学习成绩和健康成长的身体和心理素质回报父母、学校和社会。2003级会计学专业学生丁泗沅由于家庭困难,在毕业实习期间为了留住找到的一份工作,甚至要放弃学业中的最后一个重要的学习过程(毕业论文),秦老师得知情况后,及时通过班干部、同学与他联系,苦口婆心沟通交流,并请他的同学一起劝说他,而当他顺利完成学业,却因无法还清贷款拿不到毕业证以至于不能按时到应聘单位就业时,秦老师就为其担保,帮助他顺利就业。

乐于奉献,源于以育人为己任

秦老师不论有多忙,不论学生是否是他所教班级的学生,不论是她本人辅导的毕业论文或是其他老师辅导的毕业论文,只要有问题向她请教,她都不厌其烦,耐心解答,而且抓住核心内容和关键环节及其内在联系,启发学生独立思考,把握课程内容本质,尽可能让学生自己解决问题。一次,她下课后抽空到办公室改作业,恰与其他学院的一个欲考浙江某高校的研究生的学生非要找他辅导财务管理课程,二话没说,她就耐心细致地给这位同学讲解起来,一遍又一遍,一页又一页。同事们看到她那么耐心地辅导外专业的学生,而且又那么认真,那么累,事后就劝她:你这么忙,以后遇到这种情况就让学生尽可能找任课老师请教,而她却说:只要学生愿意进步,就不能让学生失望。

秦老师非常注重培养学生的创新精神、实践能力和综合素质,经常鼓励学生参加第二课堂、社会实践、勤工助学、校园文化活动等活动,每届全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛,学校很多学院参加挑战杯大赛的学生找她咨询,不论课间或课后,甚至晚上通过邮件、电话指导,熬到深夜,都不辞辛苦,尽情地与学生讨论,认真辅导,多次都让学生取得可喜的成绩。2012年下学期刚开学,全校有三支团队在全国创业大赛中脱颖而出进入“创业之星”争夺赛,紧接着又要进行网络虚拟运营专项竞赛,接到校团委任务安排的指导任务时,尽管当时她的脚意外扭伤,依然欣然接受,在校领导和管理学院有关领导的支持下,校团委和化工学院党支部、团支部的高效组织下,经过师生共同努力,由其指导的第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛网络虚拟运营专项竞赛2012年获全国银奖。连续几年,她负责指导的全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛多次获得全国银奖、河南省特等奖、金奖、银奖和铜奖;指导学生参加“用友杯”全国大学生创业设计大赛暨沙盘模拟经营大赛、“金蝶杯大学生创业之星大赛”多次获河南赛区二等奖,被评为优秀指导教师。

学生的就业可能牵涉到学生一生的前途,这也是秦老师一直关注的重点,针对毕业生,她总是积极联系就业单位并想方设法为各相关单位推荐学生。在学校和学院的共同努力下,长期以来会计系毕业生就业率和就业质量在全校都名列前茅。被国有大型银行和国企聘用的毕业生逐年增多,考研率和考研质量大幅度提高,近20名会计专业的学生先后被清华大学、西安交通大学、四川大学等名校录取。

另外,秦老师还经常承担诸如中英国际学院会计学专业申报和人才培养方案制定,国际学院会计学专业评估等专项工作,为了做好这些工作,她常常超负荷运转,其敬业精神和奉献精神,在同事们之间有目共睹。

深化教学改革,力促学科发展

秦老师从2006年9月开始主持会计系教学管理工作。会计学专业学生多,教学任务重,会计系历届毕业生都在200多人以上,而专业教师相对较少,长期以来,人均工作量在700学时左右,这给教学管理、教学组织都造成了很大的困难。面对这种情况,秦老师积极协调,精心组织,保质保量的完成了教学任务。同时,会计学专业实践性和政策性强,用人单位对学生专业知识的扎实程度、知识结构和实践能力要求高。为了使学生各方面尽可能达到用人单位的要求,她积极探索教学革新和改革,率先对负责建设的基础会计学课程进行考试改革,精心修订了专业人才培养方案和教学大纲,实施教考分离,进一步提高了教学质量。

为改变会计学专业课程设置欠合理,实践教学环节薄弱等现状,秦老师积极探索,组织老师深化教学改革,探讨课程群建设思路,完善课程体系,强化实践教学,加强实验室建设,完善了会计专业课程实验、毕业实习等实践环节的教学管理规范,使会计学科建设上了一个新台阶。目前,会计系建设成5门校级精品课,承担3项省级教学质量工程建设任务。还由于会计系工作业绩突出,会计系教学团队被评为河南工业大学教学团队,尤其是全系女因教学等各项工作表现优异荣获校“巾帼建功标兵岗”集体荣誉称号。

在20多年的教书生涯中,秦海敏老师始终注重以科研促进教学和学科发展,潜心科研,通过让学生参与科研培养学生的创新能力,并取得了一系列重要的教研科研成果。通过参与政府产业规划项目,为企业提供咨询服务等一系列活动,丰富了教学内容,强化了理论联系实际这一教学环节,在“学以致用”方面进行了有益的探索。

付出终有回报,2009年秦老师被评为河南省教育系统优秀教师。在此之前,她多次被评为学校“三育人”先进个人、优秀班主任和优秀教师。在秦老师看来,这既是肯定,更是激励和鞭策。面对荣誉,她总认为:这些只属于过去,我也只做了该做的份内之事。

20多年来,秦老师没有显赫的功绩,没有令人羡慕的收入,然而她无怨无悔。在她心中,学生是最大的财富,他们的健康成长是她最大的快乐和回报。其实在我们身边还有许许多多像秦海敏这样的优秀教师,他们默默耕耘,只问奉献,从不计较回报和收获。作为知识的传播者,他们为社会培养了各种各样的优秀人才,对于传播人类文明,开发人类智慧,塑造人类灵魂,影响人类未来起着重要的作用。让我们由衷地尊重和赞美他们—人民教师。

秦海敏个人简历:秦海敏,女,硕士学位,教授。管理学院会计系系主任,河南省会计学会常务理事。主讲《基础会计学》等课程,研究方向为会计理论与实务、投融资研究。多次指导学生参加全国“挑战杯”大学生创业大赛,获河南省优秀指导教师称号。发表论文20余篇,主持和参加完成省级科研项目10多项。

0