学校首页

专题首页

信息快递

贺电贺信

基层动态

先进事迹

党的理论

笃行网首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进事迹 > 正文
中共党员、我校十佳师德标兵康涌泉副教授事迹
责任编辑:宣传部   发布时间:2013-11-07 10:40:39  访问次数:

康涌泉老师忠诚党和人民教育事业,爱岗敬业,遵纪守法,用实际行动努力践行着人民教师的光荣职责。

一、爱岗敬业工作量饱满

康涌泉老师10多年如一日,工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨。在教学工作中,他不畏艰苦,勇挑重担,经常一个学期带多门课或带一门课多个课头,往往一个学年要完成600多个学时的工作量。2012年度,工作量达到近800个学时。他模范地遵守高校教师职业道德规范,坚持育人为本,德育为先,优质完成教学任务,教学质量不断提高,取得了较为显著的教学和教研成绩。在我校工作的十多年中,他先后担任《市场经济学》、《投资经济学》、《证券市场学》、《证券投资学》、《政治经济学》、《经济学概论》、《西方经济学》、《微观经济学》、《宏观经济学》等多门课程的任课老师,并圆满出色地完成各项教学任务。

二、热爱教学工作对教学负责

康老师课前认真备课,课后认真批改作业。对于教师而言,备课是上好课的前提和基础。每次上课前他总要绞尽脑汁地设计各个教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题并想出解决之道,逐渐形成了自己的教学风格。对于教了几年的课程,也坚持在老教案的基础上再完善和更新,添加更有时代感更新颖的案例,特别是经济学课程,与现实经济发展有着密切的联系,康老师总是不断吸取最新的现实案例,用经济学原理去分析。这几学期他出的微观经济学、宏观经济学试题都充分与现实经济政策,经济现象紧密联系起来,让同学们用学到的经济学原理分析现实问题,做到了活学活用。他也常常尝试更好的教学手段,不断地开拓创新,在教学中取得了一定的成绩。

康涌泉老师认为,教师是一种良心职业,严谨治学、爱岗敬业是每个教师必备的品德。无论是正常的课堂教学,还是第二课堂及毕业论文指导,他都倾注自己的全部精力,精心设计课堂教学环节,认真做好课后辅导、作业批改等工作。长期以来,他都担任着微观经济学、宏观经济学的繁重教学工作,每次作业都有厚厚的一摞,但每次都会认真批阅完所有学生的作业。对于大四毕业论文的指导也倾注了全部心血。对于有的同学写作过程中有为难情绪,有的甚至直接通过抄袭或从网上下载别人的论文交差、充数。康老师一方面严格要求同学们务必按照学校的要求开展论文写作,另一方面多次对学生论文进行指导和修改,受到同学们好评。

三、潜心科研不断提高教学水平

教师的职责决定教师必须潜心教学研究,从而优化教学、提高教学质量。康老师一方面注意本学科研究的最新动向,另一方面结合自身的教学实际,不断进行教学研究改革。近几年,曾主持完成河南省科技厅软科学课题和河南省政府决策招标课题5项,参与完成河南省科技厅成果鉴定课题2项,参与完成河南省社会规划项目2项和河南省教育厅重点教改项目1项。同时,还主持完成河南省教育厅人文社科研究项目、河南省教育厅自然科学研究项目、郑州市科技局自然科学研究项目、河南省社会科学联合会调研项目十多项。荣获河南省社科联优秀调研成果特等奖、一等奖、二等奖多项。参与《经济科学导论》、《经济预测与决策》等著作、教材、教辅的编写6部。发表论文近20篇,其中多篇发表在《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》、《农业经济》等核心期刊上。还有2篇被CSSCI收录。有2篇获得河南省教育厅人文社科优秀成果二等奖和素质教育成果二等奖。另外,康老师还潜心教学研究,曾做过两项校级教学研究课题,发表2篇教学研究论文。今年以来,他又完成河南省教育厅专项任务一项,获得河南省教育厅人文社科规划项目一项,河南省政府决策招标课题也已经获得公示。

四、 积极参与学科建设

高等学校的发展,离不开学科建设的深入开展和学科水平的提高,学科建设是高等学校提高教学质量和科研水平的重要举措,是高校学术地位和社会声誉的重要标志。康涌泉老师作为经济学系系主任,高度关心、参与经济学学科建设,例如,2012经济学专业培养方案的修订,就几经易稿,数次修改,最终完成。还有经济学省级特色专业点建设的申报,在李铜山院长和康涌泉老师的共同努力下,2013年5月,顺利申报成功。另外,2012年暑假期间,康老师放弃休息时间,参与产业经济学重点课程的检查准备工作,连续加班。康老师还参与河南工业大学粮食经济研究中心省级重点实验基地的申报工作,也已获得河南省教育厅的批准。在经济学特色专业点建设申报中,康老师也多次熬夜修改申报书,为经济学特色专业点的建设申报成功做出了突出贡献。康老师参加的学科建设工作还有:2012年经济学专业二本升一本的申报,经济学产、学、研实验基地的申报、经济学各学科教学计划的讨论修改、每学期的专业导学等。对于每一项工作,他都认真对待,力求做好,做的更好。每一次的专业导学,他都认真准备,做好多媒体课件,给同学们详细讲解,并进行互动交流。

五、关心年轻教师做好传帮带

对年轻教师,康老师甘为人梯,作为有经验的老教师,他主动承担起指导本教研室年轻教师的工作。无论自己多么忙,他总是抽出时间给年轻教师以生活和工作上的关心。2012年,经济学系分来了青年教师刘青娟博士,刘博士是东北人,又比较年轻,生活学习工作上都还不太适应。康老师就给其细心地关怀,对如何备课、如何讲课给予认真的讲解,生活中的困难予以帮助。青年教师夏友仁一次学校打球比赛中,脚被扭伤,康老师就主动承担起了其无法完成的授课任务。康老师服从领导,团结同志,在工作中,能够做到与同志们密切合作、相互帮助。别人不愿做的事他做,要求别人做到的事,自己首先做到,从不揽功诿过,假公济私,与人争名利。领导布置的工作总是尽力去做,从不无故推诿。在平时,他乐于助人,能够帮助别人解决的问题就尽量解决,工作中对不懂业务的同志也是毫无保留,积极主动地介绍自己的工作经验,顾全大局,不存一丝私心。

六、关心同学热心做好班主任工作

康老师自2007年担任2007级10班班主任以来,连续担任6年班主任。2008年被评为优秀班主任。在班主任工作中,他倾注全部热情,在学习、生活中帮助同学们,在担任2007级10班班主任时,第一学期,班级成绩较差,康老师帮助同学们认真总结教训,要求同学们不要泄气,大一下学期同学们整体成绩有了大的提高。2011年毕业时,原班级重新聚会,有5名同学考上了研究生。2009年,康老师担任09级4班的班主任,同学们入校之初,康老师就利用主题班会、团体生活等形式,从小的事情,身边的事情,学生感兴趣的事情引导学生,树立正确的人生观和价值观,树立爱国主义情怀。同时利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。特别是狠抓班级学风建设,以致整个班级学风良好,李双双同学多次获得全年级第一名。2011年,康老师担任经济学2009级1班的班主任,此班学生共有18人,多数同学原来绩点较低,康老师接任班主任后,调查分析同学的不同特点,通过班会、电话等不同方式做好学生思想工作,使同学们有了较高的学习热情,在2013年的研究生考试中,有7名同学参加了研究生考试,滕阳川、刘涛2名同学考上了研究生。

康涌泉老师个人简介:康涌泉,男,河南工业大学经济贸易学院经济学系主任,副教授,毕业于中南财经政法大学。主要研究方向:农业经济、粮食经济。讲授微观经济学、宏观经济学等主干课程。曾主持省级课题5项,参与省级课题5项,主持厅级项目十多项。参与著作、教材的编写6部。发表论文近20篇。

0