学校首页

专题首页

信息快递

贺电贺信

基层动态

先进事迹

党的理论

笃行网首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进事迹 > 正文
中共党员、我校十佳师德标兵田军强副教授事迹
责任编辑:宣传部   发布时间:2013-11-07 10:42:04  访问次数:

田军强(1970.3——),河南兰考县人,硕士,河南工业大学思想政治教育学院副教授,马克思主义原理教研室主任兼学院分党委委员和第一教工支部书记。主讲《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义原理专题研究》,研究方向为马克思主义理论与思想政治教育。田军强同志于1994年大学本科毕业后到我校从事政治理论课教学,近20年来,该同志政治思想觉悟高,组织观念强,有高度的大局意识,工作上精于求精,具有强烈的事业心和责任感,他为人正派,作风朴实,热爱学生,团结同志,在平凡的工作岗位上做出了优秀的业绩,深受学生、同事、领导的一致好评。

一、忠诚党的教育事业,教书育人

在多年的工作中,田军强老师一贯认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,忠实于党的教育事业,并把学到的政治理论知识结合政治理论课教学运用到自己的工作实践中,贯穿到课堂中。在三尺讲台上,他认真宣讲党的理论、教育、路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作,以高度的责任感投入到工作中去,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

二、工作扎实负责,成绩显著

2007年田军强在我校迎接教育部本科教育教学评估的关键时刻担任院党委委员、第一教工支部书记和原理教研室主任。作为学院党委委员,他协助书记认真做好群众工作和组织发展工作;作为支部书记,他和支委成员一起以开展活动为载体,引导党员教师坚定对党的热爱及对中国特色社会主义道路的信心;作为教研室主任,他带领教研室全体老师很好地配合院领导的工作。在2008年本科教学评估中、2010年党务工作评估中、2011年河南省思想政治理论课教学评估中、2012年学校职工小家建设中,田军强表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了上级上交给的任务,取得了显著的成绩。在田军强的带领下,教研室2009年被评为河南工业大学先进科室,2012年被评为思想政治学院先进教研室。作为一名政治理论课教师,近年来他担任了本科生、研究生的三门课程,年均工作量达890多个学时,教学效果优秀,2003年荣获“河南省政治理论课教学比赛二等奖”,2006年荣获河南省政治理论课优秀教师奖励基金二等奖,2009年荣获河南省教育系统高校教学技能竞赛二等奖,2012年被教育厅授予“河南省高校政治理论课教学能手”称号。他重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,他承担的校级质量工程项目《马克思主义基本原理概论》精品课程建设被评为2010年优秀精品课程,他大力推进的原理课实践教学改革,在2009年我院召集的河南省部分高校政治理论课教学经验交流会上的得到了校外专家的高度评价。在承担繁重教学工作的同时,田军强老师从未放松科学研究,近年来在各级刊物上公开发表论文10余篇,主持和参加课题省级课题5项,厅级项目7项,主编和参与著作编写4部。

三、爱岗敬业,师德高尚

田军强老师无论是在教学岗位上,还是在教研室主任的岗位上,对工作总是满腔热情、一丝不苟。作为教研室主任,总是围绕教研室教学这个中心工作,本着为全室教师服务的观念,积极做好与学院工作的各项配合,做到教研室工作主动性和超前性。认真组织全室教师开展两周一次的教学研究活动,及时安排本室教师的培训工作,抓好教研室的建设,及时对有关工作提出建议。除此之外,田军强老师带领全室教师进行课程建设研究、教学方法研究,他注意听取本室人员的意见,不断提高工作水平。在工作中他团结同志,认真落实学校和学院部署安排的各项工作。他以自己特有的人格魅力影响身边的教师,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人着想。正是因为他高尚的人格魅力,得到了同事们的一致认可。在他从教的近二十年中,从不为教师待遇的微薄而忿然,也不为教师工作的艰辛而懈怠。他始终保持着廉洁自律的高尚情操,公正、公平地对待每一个学生,自觉抵制不良风气,帮助学生明确是非标准,实事求是,不徇私情,不谋私利。他注意加强自身修养,不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生,为学生和同行树立了榜样。

田军强老师就是这样用他一点一滴的实际行动为党的教育事业无私奉献着自己;用自己的勤恳在平凡的岗位上做出了优秀的成绩,为学校教育事业发展填上了一块坚实的基石。

0