专题首页

先进事迹
您当前所在位置: 首页 > 先进事迹 > 正文
我校获第十三届中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖
作者:石庆升   发布时间:2019-09-18 09:31:57  访问次数:

近日,教育部2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛在辽宁科技大学落下帷幕。我校电气工程学院的“贝联二队”团队获得总决赛二等奖,这是我校首次获得该项赛事国家级奖项,实现历史性突破。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是国家A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,是目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。

本届大赛自启动以来,电气工程学院高度重视参赛工作,通过面向全院层层选拔,最终遴选出5支队伍代表学校参赛。在石庆升、鲁可、王艳芳、臧义、张弛等5名教师的指导下,7月15至20日,在商丘师范学院举办的华中三赛区竞赛中,我校获得华中三赛区特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。近日,在全国总决赛阶段,经过激烈的角逐,“贝联二队”最终代表学校荣获“离散行业自动化方向”国家二等奖。

“贝联二队”的参赛作品是智能工厂自动化工程综合实训平台。通过自动化任务、数字化虚拟调试、信息化任务三个步骤将一套自动进行供料、检测、组装、装卸运输的机器设备,组成高度连续、完全自动化的生产线,来实现产品的生产。

近年来,电气工程学院组织师生积极参加各级各类学科竞赛,不断拓宽人才培养的平台与渠道,积极探索智能制造人才培养新模式,大力培养“中国制造2025”战略所需创新型人才。

(责任编辑:郭红彦)