学校首页

专题首页

理论文件

教育快讯

活动简报

总支之窗

笃行网首页

理论文件
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 理论文件 > 正文
戚世钧在转入第三阶段动员大会上的讲话
责任编辑:afei   发布时间:2005-09-01 15:55:47  访问次数:
同志们:
按照中央和省委的要求,今天会议的主要任务是,回顾总结我校保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段的工作,对整改提高阶段的工作进行动员和部署。按照省委的精神和省委督导组的指导意见和具体要求,根据校党委先进性教育活动领导小组研究的意见,我主要讲两个方面:
一、分析评议阶段的工作回顾与总结
从8月1日转入分析评议阶段以来,在省委督导组的具体指导帮助下,全校各级党组织和广大党员按照有关要求,根据我校《实施方案》的安排,围绕征求意见、开展谈心、党性分析、民主评议等重点环节开展活动,取得了明显成效,较好地完成了分析评议阶段的各项任务,回顾起来,重点做了以下六个方面的工作:
(一)坚持深化学习,在提高认识上下功夫,打牢思想基础
进入第二阶段后,我们坚持把提高思想认识,打牢思想基础,放在教育活动的重要位置,坚持领导带头,加强深入学习,提高认识。一是抓住转段的有利时机,进行再动员、再发动,引导广大党员把分析评议的过程作为正确认识自我、改造主观世界的过程,着力提高思想认识,积极自觉投入各项活动,认真搞好分析评议;二是在集中学习的基础上,结合分析评议阶段的特点,组织党员有针对性地学好党章和有关必读篇目,保持学习热情,进一步加深对“三个代表”重要思想的理解,深化对新时期保持共产党员先进性具体要求的认识;三是加强党员廉洁自律意识教育,于8月22日、23日分两批组织全校党员科级以上干部180余人参观了郑州市反腐倡廉警示教育展。广大党员干部从触目惊心的典型案例中,感悟到开展先进性教育活动的必要性、廉洁自律的重要性、增强党的执政能力的紧迫性,为深入开展党性分析打下坚实的思想基础。四是通过检查读书笔记等方式对学生党员的理论自学情况进行检查,对集中学习缺课的按要求进行补课。
(二)坚持开门教育,在征求意见上下功夫,找准存在的问题
找准问题,才能更有效地解决问题。我们坚持开门搞教育,在广泛征求意见上下功夫,强化“照镜子,找差距”意识,透过基层群众这面镜子,查找在政策水平、工作思路、工作作风、工作水平上存在的问题和不足。一是召开座谈会。8月10至12日,分别召开了处、科级干部代表座谈会,离退休老同志代表座谈会,教代会代表和教师代表座谈会,人大代表、政协委员和民主党派负责人座谈会,学生代表座谈会等,参会人员总计100余人,每个座谈会都进行了意见梳理和汇总。二是设置征求意见箱。8月1日动员会议结束后,分别在校办公楼一楼大厅、嵩山路校区综合办公楼门口、中原路校区一号教学楼大厅放置了意见箱,已将收集到的意见进行汇总整理。三是印发征求意见表。8月1日,向各处级单位发放征求意见表280份,收回260余份。四是开通网上意见箱。形成了全方位的征求意见网络,广泛征求了各方面的意见和建议。
学校先进性教育活动领导小组办公室,对征求到的意见和建议进行了汇总、整理,将收集到的办学理念、发展定位,学科建设、发展规划,教学、科研及管理的制度建设,人才队伍建设,管理和运行机制,建设和谐型、节约型、特色型大学,职能部门工作作风和服务意识等方面的意见和建议1200余条,梳理归纳为11个方面,原汁原味向党委进行了反馈。领导班子成员已按照“谁主管、谁负责”的原则,对号入座,分析原因,认真剖析,并逐项提出初步整改落实意见。这里我特别要指出的是,在这次广泛征求意见过程中,我们广大党员和师生员工,站得高,看得远,想得深,站在学校改革、发展、稳定的角度,站在办高水平大学的高度,抱着实事求是、认真负责的态度,在充分理解、体谅学校困难的情况下,提出了批评意见和建议;这些意见和建议都是中肯的,善意的,准确的,有价值的,对于改进工作,促进发展,解决实际问题都具有重要意义。党委将高度重视,认真对待,下功夫,花力气加以整改,努力给大家一个满意的结果。
(三)搞好党性分析,在对照检查上下功夫,明确努力方向
为了搞好党性分析,围绕党员先进性标准要求,在对照检查上下功夫,我们力求做到四对照四检查:一是对照“三个代表”重要思想,查找各级党组织和党员在工作、思想、作风方面存在的差距和问题;二是对照党章和有关基本要求,查找党组织在发挥政治核心、战斗堡垒作用,党员在理想信念、发挥先锋模范作用方面存在的差距和问题;三是对照省委和广大教职工的要求,查找我们在改革、发展、稳定中存在的差距和问题;四是对照岗位要求,查找党员在履行岗位职责中存在的差距和问题。通过对照检查,真正找准各级党组织、各级领导班子、每个共产党员在思想、作风、工作方面存在的问题,在此基础上,开展保持共产党员先进性具体标准讨论,人人根据工作特点、岗位要求,制定出了符合自己实际、又符合党员先进性要求的标准,这些都为整改打下了好的基础。
在对照检查过程中,重点抓了三个环节:一是广泛开展谈心活动。党员之间、各级领导班子成员之间、校级领导与分管部门负责人之间开展了广泛的谈心。校领导带头,班子成员互相谈,上下级之间敞开谈,主动登门谈,每人谈心都在20人以上。通过谈心、交心,敞开心扉,消除误解,理顺情绪,掏真心,说真话,真提意见,提真意见,达到了互相理解,互相信任,互相支持的目的。二是认真撰写党性分析材料。全校广大党员对照党章规定的党员义务、新时期保持共产党员先进性的基本要求和我校党员保持先进性的具体要求,结合实际进行党性分析,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,认真撰写党性分析材料。校党委成员从科学发展观、正确政绩观和权力观、地位观、利益观等方面进行了深刻剖析,有的几易其稿,先后多次对党性分析材料进行认真修改,得到了督导组的认可和好评。各基层党组织对党员的党性分析材料严格把关,做到四看:看对“三个代表”重要思想的理解是否深化了;看对自身存在的问题是否清楚了;看对新时期共产党员先进性的基本要求是否更加明确了;看对解决和整改问题的方向是否定准了。三是指导学生党员写好思想汇报。各学院党总支,通过集体培训和个别辅导等形式指导学生党员联系思想、学习和工作实际,写好思想汇报,并从思想性和深刻性上进行检查验收。
(四)开好生活会,在开展批评与自我批评上下功夫,提升精神境界
为了保证校、处两级党员领导干部专题民主生活会和党员专题组织生活会的质量和效果,我们运用批评与自我批评这一思想武器,开展积极的思想斗争,提真意见促工作改进,做真交流促感情融合。着力抓好三个环节:一是会前精心准备。生活会召开之前,一方面认真组织学习我党三代领导人关于批评与自我批评的有关论述,明确要求,提高认识,消除思想顾虑。另一方面,认真反馈群众意见,帮助党员领导干部弄清楚存在的主要问题,为开展批评和自我批评提供依据,做好心理准备。二是高标准,严要求。全校各级党组织把开好党员专题组织生活会和党员领导干部民主生活会作为搞好党员评议的“重头戏”,提高标准,严格要求,严格程序,严肃认真,各党总支、党支部邀请有关党员和代表参加会议,请校督导组参加会议,以提高生活会的质量,在自我剖析的基础上,开展严肃认真的批评和自我批评。学生党员的组织生活会,各学院党总支都选派教师党员参加指导。校级领导干部专题民主生活会于8月26日召开,省委督导组组长冯义申同志亲自参加。校级党员领导同志认真对照“三个代表”重要思想和保持党员先进性的具体要求,查摆了自己各方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观上作自我解剖,既坦诚解剖自己,又勇于批评他人,互相帮助,互相提醒,互相告诫,互相勉励,开展积极健康的思想交锋。同时,还对群众提出的意见和建议进行了研究,并提出了初步的整改措施。三是会后及时通报。党员专题组织生活会和领导干部专题民主生活会结束后,都在一定范围内进行了情况通报和意见反馈。校党委于8月29日召开了由中层干部代表、教代会代表、省市人大代表、政协委员和民主党派负责人等90余人参加的专题通报会,将收集的群众意见和民主生活会的整体情况进行了全面通报。各基层党支部根据组织生活会评议情况和党员一贯表现,对党员提出了评议意见,并向每个党员进行反馈,指出了存在的问题。
(五)坚持边议边改,在初见成效上下功夫,推进整体工作
群众意见无小事校党委根据群众提出的意见和建议,围绕办高水平大学目标促进工作上水平上台阶,组织力量,进行了初步研究,分主次先后和轻重缓急,区别对待,按照立即整改、创造条件整改、暂时不具备条件整改三类意见和建议,提出了初步整改意见,进一步明确了今后的发展方向。这些初步的整改意见是:第一,党委领导班子要开一些务虚会、研讨会、论证会,进一步明确办学理念,理清办学思路,确定办学定位。第二,要进一步解放思想,大胆开拓,创新思维,创新机制,坚持科学发展观,拓宽办学思路、拓宽融资渠道,科学规划和布局各校区的资源利用,下大决心,花大力气,争取尽早摆脱困境。第三,着力抓好学科建设、人才队伍建设。要突出重点,保持特色,巩固优势,分清主次先后,要有所为,有所不为。该抓的要集中精力,明确饿,一定要抓住不放,一抓到底,抓出成效。第四,狠抓机关作风,提高服务质量,增强服务意识。强化“以人为本”的理念,采取切实有效的措施,力争机关工作作风有明显转变。校领导班子要带头转变作风,克服官僚主义、想当然决策,深入实际,注重调查研究,倾听基层意见,体验师生疾苦。第五,大力倡导艰苦奋斗、艰苦创业精神,厉行节约,杜绝浪费,反对大手大脚,奢侈浮华,积极响应国家号召,采取切实有效措施,建立节约型学校。第六,围绕教职工关心、关注的问题,加强领导,分工负责,一件件抓实,一桩桩办好。特别是职工利益、权益、待遇、住房方面的问题,要明确目标,理清思路,抓紧落实。第七,切实加强党组织建设和思想政治建设,凝聚力量,鼓舞士气,努力在全校形成心齐、劲足、和谐、向上的氛围,为建设高水平大学提供良好的组织保障、思想保障、校园精神保障。
各有关职能部门针对群众意见和建议,也分别提出了整改意见,从完善制度建设、规范工作程序、改进工作作风、提高服务质量等方面进行整改。有关部门和单位充分利用暑假,制定规章制度,修订管理规定,积极工作,为师生着想,为师生办好事、办实事。比如,开通电话虚拟网,对学生宿舍防害灭虫,千方百计加快学府花园建设和争取新校区第二教工住宅区方案的尽快确定,等等。各学院也利用假期研讨、论证学院发展规划、研究工作重点、工作计划,积极想办法为师生的教学、科研、工作、学习和生活,创造好条件、营造好环境,为新学期开学全面做好准备,使边议边改取得了明显的成效。
(六)强化宣传督导,在营造氛围、指导把关上下功夫,使各项工作落到实处
发扬第一阶段宣传工作的优势,进一步强化对外宣传和跟踪报道力度。学校领导小组办公室一班人在人员少、工作量大的情况下,辛勤工作,加强宏观指导和协调,及时对活动各个环节的工作进行安排、部署和规范;并编发简报51期,制作专题展板3期。营造了良好的氛围,推动了活动的开展。
省委督导组恪尽职守,对我校先进性教育活动分析评议阶段进行严肃认真地全程督导和把关。指导完成我校先进性教育活动第一阶段的总结和转段工作;转段动员会上,冯义申组长所作的重要讲话,对分析评议阶段的重点、难点和应注意的问题进行了详细的阐述,提出了要求,指明了方向;督导组高度重视广泛征求群众意见这个重要环节,参加各种座谈会,帮助收集和整理群众意见和建议。还加强指导党性分析材料的撰写,对党委主要负责人的党性分析材料进行了认真审核;参加了校级党员领导干部的民主生活会,进行了指导。为我校分析评议阶段各项工作的扎实开展起到了极其重要的关键性作用。校内督导组也能够深入到督导、联系单位,调查研究、参加会议和各种活动,较好地发挥了指导、检查、督促作用,使本阶段各项工作落到了实处。
总之,在省委督导组的指导下,在全校各级党组织和广大党员的共同努力下,我校先进性教育活动分析评议阶段的工作健康发展,取得了明显成效。主要体现在:一是全校广大党员通过党性分析,认真总结了近年来思想、工作、作风等方面的情况,加深了对“三个代表”重要思想的理解和把握,党性观念和宗旨意识得到进一步增强,工作的积极性和主动性进一步提高,对保持共产党员先进性的具体标准更加明确;二是各基层党组织积极探索,创新活动形式,丰富活动内容,基层党组织的凝聚力和战斗力得到进一步增强,战斗堡垒作用得到进一步发挥;三是通过积极有效的谈心活动和广泛深入的征求意见,沟通了情感,统一了思想,调动了教职员工推进高水平大学建设进程的积极性、创造性,各项工作进展有序。四是通过开好专题组织生活会和民主生活会,弘扬批评与自我批评的良好传统,开展积极的思想斗争,严格了党内组织生活,推进了各级领导班子的领导能力建设,增强了化解矛盾,创造和谐发展环境的能力;提高了广大党员,特别是党员领导干部端正名利观、价值观,落实科学发展观和正确政绩观的能力。
尽管如此,我们的工作还存在有明显的问题和不足:一是一些支部学习还不够深入,少数党员认识上还有差距,参与活动还不够积极主动。二是批评和自我批评还不够深入。三是“两不误、两促进”还有待深入。尽管各项工作开展良好,进展顺利,但由于今年重点工作多,任务繁重,一些工作的进展还不够理想,有时还有顾此失彼的现象。这些问题需要在下一阶段的工作中认真加以改进。

[1] [2] 下一页


本站文章如有错漏请发信到bxjy@haut.edu.cn指出!
---------------------------------------------------------------------

文章来源: 本站原创
0