学校首页

专题首页

理论文件

教育快讯

活动简报

总支之窗

笃行网首页

理论文件
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 理论文件 > 正文
戚世钧:河南工业大学先进性教育活动整改情况通报
责任编辑:afei   发布时间:2005-10-15 17:59:26  访问次数:
河南工业大学先进性教育活动整改情况通报
党委书记 戚世钧
同志们:
按照省委先进性教育活动办公室和省委督导组的安排与要求,今天,就我校开展先进性教育活动情况,重点是整改提高阶段的情况,向大家进行阶段性通报。
一、第一、第二阶段情况回顾
我校先进性教育活动自7月5日召开动员会以来,全校各级党组织和全体共产党员积极投入,共同努力,按照“提高党员素质,保持先进性;加强组织建设,增强战斗力;强化领导班子建设,增强决策和管理能力;树立科学发展观,增强办学实力;解决突出问题,促进改革发展稳定”的目标要求,各项工作得到了积极稳妥地推进,取得了明显成效。
在学习动员阶段,围绕学习实践“三个代表”重要思想这条主线,以《党章》、《保持共产党员先进性教育读本》为重点内容,进行了集中辅导、个人自学、交流研讨、领导干部讲党课等多种形式的学习培训活动。
在分析评议阶段,围绕查找突出问题,多渠道征求意见,先后召开了干部代表、离退休老干部代表、民主党派、党外知识分子和政协委员、人大代表、教师和教代会代表、学生代表等7个不同类型的座谈会,深入开展了谈心活动,认真撰写党性分析材料,精心组织专题组织生活会,深入开展批评和自我批评,进行党员评议等,沟通了情感,统一了思想,调动了教职员工推进高水平大学建设进程的积极性和创造性。
通过深入学习和分析评议,领导班子和广大党员加快学校发展的责任感、使命感进一步增强;积极学习,提高素质,勤奋工作的良好风气更加浓厚;真抓实干、奋发向上、加快发展的工作氛围初步形成。各级党组织和全体党员对实践先进性、体现先进性、保持先进性有了更为清晰的认识,已成为自觉要求和自觉行动。
由于各级党组织和全体党员的积极努力,我校的先进性教育活动成效明显,河南日报、省委先进性教育活动简报、大河报等媒体多次刊载我校活动情况;我校党委两次在省委召开的全省先进性教育活动交流会上发言,介绍经验和做法,受到了省委副书记陈全国同志和先进性教育活动办公室肯定和好评。
二、党委班子抓整改的基本情况
先进性教育活动进入整改提高阶段后,党委联系实际抓整改,以解决办学中的突出问题和为广大师生办实事为重点,对分析评议阶段征求到的群众意见、查摆出的突出问题以及群众反映的热点、难点问题等进行了认真的汇总分析和梳理,对存在的主要问题归纳为九个方面,注意提出整改意见。
为使整改方案更加切合我校实际,保证各项措施更有针对性,切实解决问题,党委采取从群众中来到群众中去的方法,先行两次召开教学单位和机关各部门负责人会议,了解干部、教师对整改有哪些意见和要求,有什么建议和设想,应该把握哪些重点,必须解决那些问题,怎样解决问题,有什么思路和注意等等,广泛听取大家的意见,进行充分的酝酿、研讨,以达到集思广益、群策群力的目的。在此基础上,9月15日、16日、19日,10月9日党委六次召开专题会议,原汁原味地听取了大家提出的意见和建议,并就如何进一步明确办学理念和发展目标,建立适应高水平大学发展的管理体制和运行机制,加强学科建设和人才队伍建设,加强领导班子建设,改进机关工作作风,提高教学质量,加强教风学风建设,提高办学效益,建设和谐型、节约型大学,为群众办实事等事关大局、事关群众切身利益的问题进行了深入研究和讨论,进一步明确了整改思路、整改重点,落实了整改责任,制定了具体可行的整改措施,然后再交给广大师生监督落实。
应该说,在这次整改方案确定之前,党委就确定了抓机遇、抓宏观、抓根本、抓实事的整改思路。省委督导组于10月10日,听取了校党委关于整改情况的汇报,并进行了检查指导。冯义申组长在对我校整改情况给予充分肯定的同时,还提出了很好的指导意见。我们在整改中的主要做法是:
(一)抓机遇,努力以整改促进学校改革发展稳定
通过这次先进性教育活动,特别是通过发动群众查摆问题和有针对性地整改,不仅能够发现办学中存在的突出问题,找出根源,而且能明确思路,解决问题,推动学校的改革发展稳定,促进融合,促进机制完善,促进高水平大学的建设进程。所以党委始终把整改活动当作提高办学能力、推动学校发展的重大机遇来对待,从思想上高标准、严要求,扎扎实实,认认真真,不走形式,力求实效,真正把整改当成一种促进工作的强大动力。同时,要求各二级单位也作为机遇,从本单位实际出发,解决自身存在的问题,在整改方面下工夫,切实提高工作水平和工作成效,推动各项工作的提高与进步。
(二)抓宏观,力求解决全局性问题
对经过分析评议查摆出的方方面面的意见和问题,党委经过认真研究认为:一部分意见和问题是属于宣传不到位、沟通不到位、落实不到位造成的;一部分是由于对群众疾苦关心不够、体谅不够、决策盲目方面的问题;而大多意见和问题是合并组建河南工业大学后,原有的管理体制和运行机制不再适用,而新的管理模式尚未形成,规章制度没有建立或不健全造成的。如果对查摆出的问题进行“头痛医头、脚痛医脚”的方式进行整改,不从客观的、全局的方面抓住根本,抓住要害,抓住深层次的问题,不从管理体制和运行机制上解决问题,整改就难以取得实质性效果,学校存在的突出问题就不可能从根本上解决。因此,党委必须围绕重大的、客观的、全局性的问题,思考整改,分解任务,落实责任。
1.在办学理念、办学思路、办学目标与定位方面
有的同志提出这些方面不清晰、不明确,对此党委在原来发展规划的基础上进一步予以明确,但仍需讨论。
总结学校近半个世纪的办学历史,河南工业大学办学理念是:崇尚科学,明德求是,追求卓越,学术自由,民主管理,依法治校。办学思路与办学目标是:坚持社会主义办学方向,坚持为经济建设和社会发展服务,牢固树立科学发展观,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,以教学为立校之本,以科研为强校之基,形成拥有现代大学管理体系,完备公共服务体系,浓厚学术氛围的校园文化体系,努力建设成综合实力省内一流,优势学科国内领先、国际知名的多科性开放性教学研究型大学。
针对查摆出来的办学理念与办学思路不够深入人心,没有在全校上下形成共识、形成合力,办学目标与定位不够明确等问题,党委决定从10月份开始,在全校广泛开展以落实科学发展观,进一步明确办学理念、办学思路和办学目标,提升办学水平为主要内容的教育思想大讨论,使办学理念深入人心,在全校形成同心同德,为建设高水平大学而奋斗的良好办学氛围。
为落实好学校2005—2020年发展战略规划,必须向各单位进行认真分解,并建立督查机制,逐项落实。
2.在领导班子建设方面
针对班子在决策方面调研不够,思想认识不够统一,创新意识不强,决策落实的措施不配套,领导作风需要改进等问题,班子成员一致表示,要认真贯彻执行好党委领导下的校长负责制和民主集中制,要树立全校工作一盘棋的大局观念,统一思想,统一认识,发挥整体合力优势,互相配合补台;要规范决策程序,做好调查研究和决策咨询,提高决策能力,做到科学决策,科学管理,把好方向,管好大事,抓好落实;不想当然办事,不盲目决策,充分相信和依靠干部教师,支持干部和部门履行职责;要转变工作作风,建立学校领导深入基层制度,坚持每周主动深入分管或联系单位一次,调查研究,体察民情,还要通过现场办公会等形式,多给基层一些指导和帮助,多为基层排忧解难。加强与师生之间的交流与沟通,及时向大家通报学校的工作进展和困难情况,及时听取大家对学校工作的建议与意见。校领导坚持每学年听课20学时,并做好听课记录和意见反馈。
同时,制定学院党政联席会议议事规则,健全和完善学院决策机制,监督和调控二级单位的组织领导行为。本学期举办中层干部培训班,教育广大干部树立岗位责任意识、工作程序遵纪守法意识,特别是要增强为学校分忧解难的主人翁意识,提高干部队伍的整体素养。
3.在改革管理体制完善运行机制方面
存在的主要问题是:由于合并组建不久,新老规矩交替运行,管理重心过高,学院自主权小;职能部门和单位责任不够明确,管理不够规范、系统,显得忙乱和无序等。
针对这些问题,党委决定采取以下措施:
一是创新管理模式,实现重心下移。按照校院系三级建制、两级管理的领导体制,分清管理职责,实施目标管理,强化服务意识,加强监督考核,实行责任追究,奖励处罚分明。实现管理工作的计划性、系统性、可操作性、时效性、可控制性和责任可追溯性。为此,组织专门人员,着手调研、论证校院两级管理、两级分配等重心下移的实施方案,积极推行,分步实施,逐步实现人财物、责权利统一下移。进一步扩大学院的决策自主权,充分发挥学院的管理职能,使学院成为一级办学实体,增强学院解决自身问题的能力和走向市场的自我发展能力,提高学校宏观决策及调控能力。充分发挥职能部门的协调、服务、监督职能,多为基层争取政策,提供信息,真正为基层办实事。下调非学历教育、横向科研等社会服务创收提成比例,对有关的办公经费、实验仪器维修费、学生奖学金、学生困难补助和勤工助学经费、就业指导费等,按一定比例下放到学院管理使用。
二是完善运行机制。首先由分管校领导与各部门分工负责,抓紧建立一整套与高水平大学发展相适应的校内决策、咨询、执行、监督、反馈工作制度,年底以前汇编成册,形成规范、高效的运行机制。其次是成立奖惩委员会,建立完善有效的奖惩机制,促进管理工作出效益。同时,加强对各单位、各部门以及领导干部各个环节的财务审计力度,做到有计划、定期审计。健全监督约束机制,确保学校健康发展和各项改革顺利实施。
三是创新干部考核评价体系。通过签订目标任务书,强化岗位职能,量化工作业绩,实施目标管理,以岗位成绩来衡量干部业绩,科学利用考核结果。年底前制定出实施方案,明年起正式实施。
四是强化岗位管理。年底前对学校各类人员进行定编、设岗和聘用工作。制定《河南工业大学人员编制管理办法》,通过定编工作,合理设置岗位,优化配置各类人员,强化岗位责任,实行人员分类管理。实行教授、博士年度工作进展报告制度。
五是深化后勤社会化改革。提高为师生服务的质量,年底前完成调研,制定出实施方案,2006年正式实施。
4.在学科建设和内涵建设方面
存在的主要问题是:缺乏激励机制和学术权威,学术水平和学科建设水平离高水平大学建设的需要差距较大。因此,党委决心把内涵建设当作今后长期的、重点工作坚持不懈地抓好,取得明显成效。
一是实施分层次学科建设方案。紧紧围绕提高学术水平这个中心,制定切实可行的学科建设方案,坚持“有所为,有所不为”的原则,突出重点,兼顾一般,实行分层次投入、分阶段建设,重视结构与布局,保证学科建设的协调持续发展。在保证西班牙和奥地利政府贷款重点投向学科建设的同时,三年内再投入3000万元,支持学科建设。一是重点支持特色与优势学科申报博士点;二是努力办好硕士点学科;三是积极支持申报硕士点学科。积极协调各方面力量,通力协作,密切配合,最大限度地发挥学校综合优势和学科的系统功能,通过凝练硕士点学科方向,巩固特色,提高实力,使学位建设有新的突破。
二是实行学科点建设目标责任制和学科带头人负责制。在学科统一规划的基础上,对各学科实行目标管理,定期进行业绩评估,把学科点目标任务完成情况与学院考核、学科带头人考核挂钩;根据学科点绩效,对学科点的层次实行动态管理。以学术水平为尺度,优化人才评价体系,实施学科带头人负责制,实行目标管理。条件成熟的学科实行学科带头人负责制,条件暂不成熟的学科实行学科负责人制度。按照责权利统一的原则,充分发挥学科带头人和学科负责人在学科建设中的组织领导作用,在人财物等方面分层次给予充分自主权,并给予学科带头人合理的待遇。
三是充分发挥学术委员会的指导作用。充分依靠学术委员会,加强对学科建设工作的管理、论证、指导和监督。
四是提高科研水平,支撑学科建设。10月底,召开科技工作会议,对学校科技工作进行总结和表彰,以建立激励机制为核心,研讨制定新的科技管理制度,加强科技管理与服务职能,全面促进科研水平的提高。立足于国际学术前沿和国家重大需要,整合学科力量,集中优势兵力,大力提高科研工作竞争力,形成一批特色鲜明的学科发展方向和学术研究方向,产出一批标志性科研成果,有力支撑学科建设。
5.在提高办学效益方面
存在的主要问题是,受建设资金短缺的制约,学校资源配置不够合理,整合进度慢,资金压力未缓解,使用效益不高;管理措施不健全、节约意识不强,浪费严重。
为提高办学效益采取的措施有:
一是整合办学资源,加快校区置换。抓住机遇,加快步伐,做好梧桐街新校区的土地置换工作。目前已经基本成熟,已与开发区达成框架协议,方案是在莲花街校区增加740亩地,其中包括160亩的教工生活区。积极进行两个老校区的资产评估,为置换和融资做好充分的技术准备。按照集中精力建设一个比较完整的校区的指导思想,抓紧完成二期工程的可行性研究与项目批办手续,为启动二期工程做好准备。省政府已正式颁布文件,明确老校区置换的政策,要求能够置换的原则上都要置换,费用全部用于新校区建设,以减少浪费,降低成本。
二是加大融资力度,拓宽筹资渠道。一是把筹资工作作为党政重点工作,调整、充实筹资工作领导小组,进一步解放思想,开阔思路,齐心协力,加大工作力度,增强学校的筹资能力。二是抓住机遇,创新工作,积极争取政府支持。三是制定融资引资奖励政策,充分调动广大教工参与此项工作。
三是树立理财观念,优化收支结构,规范财务管理;理清开支重点,加大创收奖励;严格财务纪律,健全监督机制,堵塞财务漏洞。用两个月时间,开展全校性财务大检查,10月份各单位进行财务自查,11月份学校进行检查。之后,按计划、有步骤地对各单位进行财务审计。
四是强化节约意识,落实节约措施。一是号召全校师生牢记“两个务必”,发扬艰苦奋斗的优良作风,坚持勤俭办学、节约办事,从现在做起,从我做起,从点滴做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮,增强节约意识,反对铺张浪费,在全校师生中形成节约意识。二是在新校区实行新的作息制度,以方便师生,解决师生困难,节约开支,提高工作效率。三是采取多校区水电管理统一制,采用“按类切块、局部承包”的方式对水电进行管理。采取多种节能、节约措施,减少水电负荷。
6.在学风、教风和工作作风建设方面
存在的主要问题是,教风不够严谨、规范,学习风气不浓,机关服务意识和责任意识不强,工作效率低,存在门难进,脸难看,事难办现象。
因此必须加强教风学风建设。规范教学环节,建立教风评价指标体系,将教师的教风评价列入年终考核内容,并作为晋级晋职的依据。健全和完善关于加强学风建设的相关规定,引导学生自主学习,营造良好的学习氛围,努力建设优良学风。
切实改进工作作风。一是建立严格的监督机制,增强机关工作人员的责任意识、服务意识和自律意识,提高工作效率和服务质量。从一张笑脸、一杯开水、一句热情用语等小事、细处做起,改进作风,主动服务。各职能部门针对转变作风、强化服务和增强责任心,认真查找自身存在的问题,订立服务准则,坚持和完善文明用语。二是职能部门要建立和优化工作流程,公开办事程序,实行来电、来信、来访首问负责制、第一责任人制度,限时答复、限时办结制,坚持规范高效,方便师生员工。三是建立职能部门作风评议制。针对机关工作人员平时的服务态度和服务质量,结合年度考核,定期由服务对象对机关部门进行作风检查评议,评议结果公布全校。
7.在党风廉政建设方面
存在的主要问题是,对干部教育不够,监督机制不够健全,个别干部纪律观念淡薄,有违法违纪现象。原人事处干部张富民,因挪用公款罪,被依法判处5年有期徒刑,并被开除党籍和工职。这件事令人震惊,令人痛心。首先是它自身的原因,法纪观念淡薄,利用职务之便违法违纪;其次是教育不够、不利的原因;还有就是管理工作缺失、有漏洞的原因,值得反思,特别是有关单位和干部,必须查查漏洞,健全制度,严格管理。也有些单位存在严重问题,如设“小金库”,截留资金,利用合并,私分钱物,不得不引起全校重视。要敲响警钟,学校要坚持依法治校,从严治校,更要对违纪违法者,按照法律法规严格处理。
采取切实措施,落实党风廉政建设责任制,防止和杜绝各种不正之风的侵蚀及各种形式的以权谋私行为,自觉抵制不良风气的侵袭。以领导干部为重点,加大宣传教育力度,贯彻落实中央制定的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,吸取教训,警钟长鸣,强化管理,堵塞漏洞,自觉接受广大师生员工的监督,防止违纪、违法和职务犯罪。

[1] [2] 下一页


本站文章如有错漏请发信到bxjy@haut.edu.cn指出!
---------------------------------------------------------------------

文章来源: 本站原创
0