学校首页

专题首页

理论文件

教育快讯

活动简报

总支之窗

笃行网首页

总支之窗
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 总支之窗 > 正文
后勤管理处水电管理整改措施 体现节约重实效
责任编辑:afei   发布时间:2005-10-15 17:45:35  访问次数:
为提高办学效益,建设节约型大学,坚持以人为本,构建和谐校园,后勤管理处就师生意见较集中的水电管理问题提出了整改措施,整改同时重实效。
一、建章立制
1、三校区后勤管理统一制
两校合并前,后勤管理的模式不尽相同,为了学校的平稳发展,过渡至2005年底,采取三校区后勤管理统一制。
2、重新修订完善水电管理办法,报送学校审批后执行。
根据用水用电的性质,采用“按类切块、局部承包”的方式进行管理。如学生宿舍学生水电补贴标准:水1.5~1.8吨/生·月,电20度/间·月,全年按10个月计算补贴。
3、监督制
由后勤处协同学工部、团委、后勤集团公司成立伙食监督委员会,对食堂的安全、卫生进行定期、不定期的检查监督,对学生意见较大的食堂责令限期整改。
4、巡视制
为严禁办公楼、教学楼、学生宿舍人长流水、长明灯和开隔夜空调、电暖器、乱用恶性负载以及跑、冒、滴、漏等现象,坚持巡视制,加强循环检查力度,在最短、最快时间内解决问题。
5、一票否决制
学工部、团委、后勤处及后勤集团公司积极组织和发动学生参与节水、节电活动。三好学生及文明寝室的评比与水电节约结合起来,实行一票否决制度。
二、厉行节约,加强管理,采取多种节能措施
1、拆除、调整部分照明设施。
在室内照明亮度达到标准的情况下,后勤管理处对莲花街校区教学楼和办公楼,拆除、调整部分照明设施,减少用电负荷。
2、逐步完善各级水电表。
对现配备水、电表的学生宿舍,后勤处已核算出年生均水电补贴标准,实行“定量定额管理,超量收费,节约留用”的办法;对暂不具备计量条件的学生宿舍,逐步完善各级水电表,定时供电、限电,在保证正常工作、生活不受影响的前提下,区分不同区域和不同情况,加强管理,实行定时供电和有条件限电。
3、节能宣传活动
以讲座、黑板报、宣传栏、贴宣传画、等多种形式,在学生中开展节水节电宣传活动,潜移默化,让学生充分认识到节水节电是利国利民的大事,在全校师生中掀起节能高潮。


本站文章如有错漏请发信到bxjy@haut.edu.cn指出!
---------------------------------------------------------------------

文章来源: 职能部门
0