学校首页

专题首页

理论学习

信息快递

基层动态

笃行网首页

理论学习
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 理论学习 > 正文
“讲正气、树新风”主题教育活动查摆问题阶段实施意见
责任编辑:   发布时间:2007-04-26 15:46:05  访问次数:
按照省委精神和《河南工业大学“讲正气、树新风”主题教育活动实施方案》的安排,我校“讲正气、树新风”主题教育活动自4月21日始,从“学习动员”阶段转入“查摆问题”阶段。为做好这一阶段的工作,现提出如下实施意见:
一、充分认识做好查摆问题阶段工作的重要性
查摆问题阶段是确保“讲正气、树新风”主题教育活动取得实效的关键阶段,做好这一阶段的工作,既是对前段学习动员工作效果的检验,又是搞好整改提高阶段工作的前提和基础。在学习动员的基础上,认真做好查摆问题阶段工作,通过各种形式广泛征求全校师生员工的意见,深入进行问题查摆,找准存在的突出问题,深刻分析原因,明确整改方向,制订整改措施,对于巩固和扩大学习动员阶段成果,打牢整改工作基础,确保“讲正气、树新风”主题教育活动取得成效至关重要。校、处两级领导班子和全体党员领导干部必须充分认识做好这一阶段工作的重要性,切实加强领导,精心组织实施,努力把这一阶段的工作抓紧抓好。
二、重点查摆的问题
各党总支、分党委和领导干部要按照“讲正气、树新风”主题教育活动的总体要求,在认真学习、提高认识的基础上,对照党章、“八个坚持、八个反对”、加强五个方面的作风建设和树立八个方面的良好风气等内容,认真查摆领导班子和党员领导干部存在的问题和不足。把民主评议与个人查摆相结合,着重从以下10个方面进行查摆:
1. 党员领导干部在理想信念、宗旨意识、道德修养方面存在的主要问题;
2.“两个务必”思想树立得不牢、干事创业的锐气不足、廉洁自律规定和民主集中制执行得不好的问题;
3.大局意识不强,缺乏全局观念,把小集体、个人的利益看得太重,忽视甚至损害学校整体利益的问题;
4.领导班子的凝聚力、战斗力不强的问题;
5.责任心和执行力不强,不思进取,得过且过,办事拖拉,推诿扯皮,工作效率不高的问题;
6.正气不足,缺乏干事激情,精神状态不佳,创新能力不强,思想守旧,学风不浓,玩风太盛的问题。
7.脱离实际,急功近利,不察实情、不讲实话、不办实事、不求实效,弄虚作假,形式主义严重的问题。
8.为政不廉,以权谋私,吃拿卡要,铺张浪费,讲排场、比阔气,拜金主义、享乐主义严重的问题;
9.部门利益至上,对需多个部门审批的项目有利就争,无利就推、拖,造成一些承办事项无人负责,办事时限无法保证的问题;
10.办事或审批程序不科学,干部之间各自为政、沟通不够、衔接不好的问题。
通过查摆,使领导班子和党员领导干部认识自身存在的问题、不足及危害性,敢于揭露矛盾,分析思想根源,对照先进找差距。
三、查摆问题的方法步骤
根据《河南工业大学“讲正气、树新风”主题教育活动实施方案》的安排,“查摆问题”阶段为4月21日至5月10日。该阶段,校、处两级领导班子和全体党员领导干部要根据自己的工作特点、工作职能和岗位职责,通过自己查、群众提、互相摆等方式,要按照以下方法步骤进行:
(一)自己查。领导班子和党员干部要针对上述重点查摆的问题,边学、边查、边改。要勇于开展自我批评,敢于面对问题,揭露矛盾。要结合自身的思想和职责,认真查找在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题。特别要对师生员工关注度比较高、涉及群众切身利益的问题进行重点查找。把查摆问题的过程,作为自我教育、自我改进、自我提高的过程。
(二)群众提。领导班子和成员要通过深入基层、走访群众、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开通热线电话和网上信箱等形式,广泛征求师生员工对领导班子和党员干部个人的意见和建议,并将征求到的意见和建议分类汇总,着手整改。
(三)互相摆。校、处两级领导班子要按照校党委的要求,(处级单位以党总支、分党委为单位,机关党委以联合党支部为单位),在自己查、群众提的基础上,认真开好党员领导干部专题民主生活会。党员领导干部要带头查摆问题,认真开展批评与自我批评。通过互相查摆,深刻认识自身存在的问题、不足及其危害性,敢于揭露矛盾,分析思想根源,对照先进找差距,决不脱离实际走过场。
(四)严总结。各单位要针对领导班子存在的问题进行认真梳理、分类汇总,形成书面材料,并提出初步整改意见,于5月10日前报学校“讲正气、树新风”主题教育活动领导小组办公室(纪委)。
四、基本要求
(一)坚持实事求是。各单位在查摆问题的过程中,必须坚持实事求是的原则,有什么问题就查摆什么问题,什么问题突出就重点查摆什么问题。对存在的问题既不能有意掩盖,避重就轻,推卸责任;也不能把主观因素造成的问题推到客观原因上,把作风、能力上的问题推到体制机制上的问题,逃避主观责任。要把求真实务的作风体现在查摆问题的整个过程中。
(二)坚持边查边改。各单位在查找突出问题、深刻剖析原因、明确整改方向的同时,对于查摆出来的问题,具备条件的要立即整改,并把边查边改的结果报学校领导小组办公室。
(三)坚持领导带头。在查找问题阶段,校、处两级领导班子及其成员,要把本阶段的工作作为整个教育活动的重中之重抓实、抓好。要以身作则,勇于负责,带头征求意见,带头查摆问题、带头边查边改,带头开展批评与自我批评、带头制定初步整改措施。要从“一把手”做起,高标准,严要求,既要找准班子存在的问题,也要找准干部个人存在的问题,确保本阶段工作任务的顺利完成,取得实效。
(四)加强督促检查。领导小组办公室要加强对开展查摆问题工作的督促检查,严防走过场。通过检查督促,对查摆工作开展得好的单位,及时总结推广好经验、好做法;对查摆工作敷衍塞责、落实不到位的单位,责令“补课”,并进行责任追究。
(五)研究提出整改方向。各单位领导班子在对存在问题进行分析,找出原因的基础上,针对共性、集中和特别重点的问题,研究提出整改方向,为“整改提高”阶段做好准备,打好基础。

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0