学校首页

专题首页

理论学习

信息快递

基层动态

笃行网首页

理论学习
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 理论学习 > 正文
“讲正气、树新风”主题教育活动整改阶段实施意见
责任编辑:   发布时间:2007-05-23 15:28:31  访问次数:
“讲正气、树新风”主题教育活动整改阶段实施意见
按照省委精神和《河南工业大学“讲正气、树新风”主题教育活动实施方案》的安排,我校“讲正气、树新风”主题教育活动自5月16日始到5月30日,从 “查摆问题”阶段转入整改阶段。整改阶段既是查摆问题阶段的深化,又是对主题教育活动质量和效果的检验。为做好这一阶段的工作,现提出如下实施意见:
一、总体要求
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛总书记提出的加强领导干部五方面作风建设和树立八个方面良好风气的要求,认真学习胡总书记视察河南的讲话精神。针对查摆出的问题,本着缺什么补什么,错什么改什么的原则,明确整改方向,突出整改重点,制定整改措施,落实整改责任,解决突出问题,建立长效机制。确保“讲正气、树新风”主题教育活动取得实在成效。校、处两级领导班子和全体党员领导干部必须充分认识做好这一阶段工作的重要性,要做到领导带头,精心组织实施,努力把这个最后的关键阶段的工作抓紧抓好。
二、主要任务
1深化学习效果。要按照主题教育活动的总体要求,把加强学习贯彻始终,对照党章、“八个坚持、八个反对”、加强五个方面的作风建设和树立八个方面的良好风气等内容,从思想上认识增强搞好作风建设的自觉性,从思想根源上寻找解决问题的良方,使活动真正成为思想进步、凝聚人心,鼓舞士气、促进发展的过程。
2.解决突出问题。胡总书记“五一”在河南视察工作时指出:要扎扎实实把“讲正气、树新风”主题教育活动搞好,切实抓出成效,尤其要高度重视并下大力气解决一些党员领导干部作风方面突出的问题。解决突出问题是衡量主题教育活动是否取得成效的重要标志。
我们学校和有关单位要紧紧围绕解决突出问题下力气,做文章。要结合查摆阶段工作进行认真的总结分析,找出自身存在的突出问题进行整改。原则要求院、处要找找准一至两个职工最关心、最突出的热点问题,找出症结,明确责任,限期解决。真正让职工看到实实在在的活动效果。
3建立长效机制。进行整改既要立足实际,注重具体的、突出的问题,又要着眼长远,注重通过教育活动树立新风正气,要注重整改成果的巩固、深化和提高,增强作风建设机制的科学性。既要按照党的建设的总体规划和部署要求抓作风制度建设,又要针对本部门的实际情况,明确加强管理的运行机制、操作规程和行为准则,使制度成为各级领导干部保持清正廉洁、远离腐败的防火墙。
三、方法步骤
1.制定整改方案
主要方式:各级组织和每个党员要针对群众提出的意见、建议及有关问题进行分析,找出突出问题结合实际分别制定整改方案。
方案的具体要求是明确整改重点;确定整改时间和整改的要求;落实整改责任,加强督查,推动落实。
部门和组织的整改方案制定后,要通过一定形式和在一定范围内向部门职工公布,接受群众监督,多数群众不满意的要进行修订。
学校党委领导班子的整改方案,由集体研究决定,报上级备案。
2集中进行整改
主要方式:围绕领导干部作风建设,对于需要解决而又能够解决的突出问题,集中进行整改。
具体要求是要结合学习,边学边改、边查边改、边整边改。能立即整改的要迅速行动、彻底整改;整改需要一个较长过程的要列出计划、限期分步整改;对由于客观条件限制一时解决不了的问题,要向群众讲明情况,并创造条件争取尽早整改。
3.搞好建章立制
具体要求是针对查摆出来的问题,采取有针对性、管得住、管的久的过硬措施,着力从健全民主制度、监督制度、工作制度和学习制度四方面加强制度建设,形成以制度规范人,以制度约束人,以制度推动作风建设,以制度巩固教育成果的长效机制。
4.公布整改情况
学校和各分党委、总支要将制定的整改措施和整改情况通过召开中层和部门职工会议通报的方式,在一定范围进行公布,充分听取群众意见,完善整改措施,自觉接受群众监督。
5搞好总结工作
按照省委主题教育活动领导小组的安排,学校在总结活动的基础上要召开总结大会,认真总结活动开展的整体情况,对巩固扩大整改成果进行部署,并将党委领导班子的整改措施和工作总结进行上报。
各单位领导班子在整改的基础上也要进行总结,在部门内不断加强作风建设,巩固这次主题教育的成果。

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0