学校首页

专题首页

理论学习

信息快递

基层动态

笃行网首页

理论学习
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 讲正气 > 理论学习 > 正文
“讲正气、树新风”主题教育活动查摆问题阶段工作总结
责任编辑:   发布时间:2007-05-24 11:30:46  访问次数:
中共河南工业大学委员会
“讲正气、树新风”主题教育活动查摆问题阶段工作总结
我校“讲正气、树新风”主题教育活动从4月21日转入查摆问题阶段以来,在省委督导组的指导和校党委的领导下,全校处以上领导干部、领导班子和各级党组织,根据我校《实施方案》的安排,围绕自己查、群众提、互相摆、严总结等重点环节开展活动,取得了明显成效,较好地完成了查摆问题阶段的各项任务,为做好整改提高阶段的工作打下了坚实的基础。重点做了以下几个方面的工作:
一、坚持理论学习,在提高认识上下功夫,打牢思想基础
进入第二阶段后,我们坚持把提高思想认识,打牢思想基础,放在教育活动的重要位置,坚持领导带头,加强深入学习,提高认识。一是抓住转段的有利时机,进行再动员、再发动,引导党员干部把查摆问题的过程作为正确认识自我、改造主观世界的过程,着力提高思想认识,积极自觉投入各项活动,认真搞好问题查摆;二是在深化学习的基础上,结合查摆问题阶段的特点,组织领导干部有针对性地搞好学习,进一步加深对胡锦涛总书记在中纪委七次全会上讲话精神的理解,深化对新时期加强领导干部作风建设的认识;三是加强党员廉洁自律意识教育,组织全校处级以上干部观看了反腐倡廉警示教育片。广大党员干部从触目惊心的典型案例中,感悟到开展“讲正气、树新风”主题教育活动的必要性、廉洁自律的重要性,为切实加强领导干部作风建设打下了坚实的思想基础。
二、坚持开门教育,在征求意见上下功夫,找准存在的问题
找准问题,才能更有效地解决问题。我们坚持开门搞教育,在广泛征求意见上下功夫,强化“照镜子,找差距”意识,透过基层群众这面镜子,查找领导班子和党员干部在作风方面存在的问题和不足。
根据我校《“讲正气、树新风”主题教育活动实施方案》的安排,征求群众意见和建议的工作按照以下方法步骤圆满完成了第二阶段的各项工作:
1.自己查。领导班子和党员干部针对党委提出的10条重点查摆的问题,在工作中边学、边查、边改。勇于开展自我批评,敢于面对问题,揭露矛盾。并结合自身的思想和职责,认真查找在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题。特别对师生员工关注度比较高、涉及群众切身利益的问题进行了重点查找。把查摆问题的过程,作为自我教育、自我改进、自我提高的过程。
2.群众提。第二阶段活动开展以来,学校领导亲自带队,深入基层院系,走访师生员工,召开了教师代表、机关干部代表、离退休老干部代表等3个座谈会,并在3个校区设立了5个征求意见箱,发放了150多份征求意见表,开通了热线电话和网上信箱等,广泛征求到师生员工对领导班子和党员干部个人的意见和建议300余条,经分类汇总提交给了学校领导小组。
3.互相摆。第二阶段活动开展以来,校、处两级领导班子,抓住本阶段的关键环节,按照方案要求,在自己查、群众提的基础上,认真开好党员领导干部专题民主生活会。党员领导干部带头查摆问题,认真开展批评与自我批评。通过互相查摆,深刻认识了自身存在的问题、不足及其危害性,敢于揭露矛盾,分析思想根源,对照先进找差距,决不脱离实际走过场。
4.严总结。在自己查、群众提的基础上,各单位针对领导班子存在的问题进行了认真梳理、分类汇总,形成了书面意见,并报送学校教育活动领导小组办公室。
三、开好民主生活会,在开展批评与自我批评上下功夫,提升精神境界
为了保证校、处两级党员领导干部专题民主生活会的质量和效果,我们运用批评与自我批评这一思想武器,开展积极的思想斗争,提真意见促工作改进,做真交流促感情融合。着力抓好三个环节:
一是会前准备充分。生活会召开之前,一方面认真组织学习党和国家领导人关于批评与自我批评的有关论述,明确要求,提高认识,消除思想顾虑。另一方面,在自我查摆、自我剖析的同时,通过发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求了群众意见,联系党员干部和领导班子的工作和思想实际认真分析,为开展批评和自我批评提供依据,做好心理准备。
二是会议严肃认真。全校各级党组织把开好党员领导干部专题民主生活会作为搞好查摆问题的“重头戏”,坚持做到四个突出:突出作风建设、突出领导带头、突出环节程序、突出会议质量。在自己查、群众提的基础上,开展严肃认真的批评和自我批评。
校级党员领导干部专题民主生活会于5月 日召开,校级党员领导干部全部按时参加,省委高校工委组干处丁松林处长和赵玉娴副处长参加了会议。会议分三个阶段进行,第一阶段是校级党员领导干部逐个对照五个方面的作风建设情况进行自我批评。大家从理论学习、理想信念、宗旨意识、作风建设、廉洁自律等方面存在的问题进行了自我批评,深挖了思想根源,分析了产生问题的原因,明确了努力方向。第二阶段是相互开展批评。每位同志都对其他同志存在的主要问题开诚布公地进行了善意的批评,交流了思想,沟通了感情,促进了团结。每位同志抱着“有则改之,无则加勉”和虚心的态度接受批评与帮助。第三阶段是研究提出整改措施。针对群众反映比较集中的问题,经过集体讨论研究,提出了初步整改意见。会议结束前,省委高校工委组干处丁松林处长作了总结讲话。他说,参加你们的生活会,我很受启发,很受教育,生活会开得很好,质量高,有成效。他认为我校党员领导干部民主生活会体现了三个特点:一是认真。各位校级党员领导干部会议准备认真,对待群众意见认真,自我批评认真;二是全面。各位领导同志不仅查找了问题,分析了原因,还提出了整改措施,明确了努力方向;三是诚恳。大家都诚恳地相互提意见,相互帮助,两个一把手诚恳听取了大家的意见。为整改提高打下了良好的基础。会议自始至终在严肃认真、团结和谐的气氛中进行。这是领导班子召开的一次富有成效、高质量的民主生活会,对增进班子团结协调,鼓足干劲,抓好工作,必将产生积极影响。
三是会后及时通报。党员领导干部专题民主生活会结束后,都在一定范围内进行了情况通报和意见反馈,将收集的群众意见和民主生活会的整体情况进行了全面通报。
四、坚持边查边改,在初见成效上下功夫,推进整体工作
群众意见无小事校党委根据群众提出的意见和建议,围绕办高水平大学目标,促进工作上水平上台阶,组织力量,进行了初步研究,分主次先后和轻重缓急,区别对待,按照立即整改、创造条件整改、暂时不具备条件整改三类意见和建议,提出了初步整改意见,进一步明确了今后的发展方向。
各单位针对群众意见和建议,也分别提出了整改意见,从完善制度建设、规范工作程序、改进工作作风、提高服务质量等方面进行整改。有关部门和单位充分利用暑假,制定规章制度,修订管理规定,积极工作,为师生着想,为师生办好事、办实事。各学院紧密结合“讲师德、铸师魂”活动和“讲理想、促成才”活动,研讨、论证学院师德建设规划、研究工作重点、工作计划,促进教风、学风好转,积极想办法为师生的教学、科研、工作、学习和生活,创造好条件、营造好环境,使边查边改取得了明显成效。
总之,在校党委的领导下,在全校各级党组织和领导干部的共同努力下,我校“讲正气、树新风”主题教育活动查摆问题阶段的工作健康发展,取得了明显成效。但同时也还存在有明显的问题和不足:一是一些领导班子学习的主动性不强,查摆问题不够深入,少数领导干部认识上还有差距,参与活动还不够积极主动。二是批评和自我批评还不够深入。从专题民主生活会情况看,自我批评较多,开展批评不够,存在怕得罪人思想。这些问题需要在下一阶段的工作中认真加以改进。
2007年5月21日

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0