学校首页

专题首页

理论学习

信息快递

基层动态

笃行网首页

信息快递
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 信息快递 > 正文
学校召开“讲师德 铸师魂”“讲理想 促成才”活动动员大会
责任编辑:   发布时间:2007-05-21 17:16:27  访问次数:
4月28日,学校在嵩山路校区新教学楼613教室召开了河南工业大学“讲师德、铸师魂”师德建设和“讲理想、促成才”学风建设动员大会,参加会议的学校有关职能部门主要负责同志,各学院党总支书记、院长、主管学生工作总支副书记、团总支书记(副书记)、学工办主任,全体辅导员、班主任。董企铭校长作动员报告,王玉斌副书记部署主要工作,卞科副校长主持会议。
董校长在讲话中说,师德和学风是一个学校校风的重要体现,学校要为国家培养合格的建设者和接班人,要办高水平大学、办人民满意的高等教育,要迎接本科教学水平评估,都离不开良好的师德和学风。
董校长结合自身经历重点谈了五个方面的内容。首先,高校扩招、投入不足等因素造成教育质量有下滑,就业压力致使学生学风变化等。其次,大学是人生的关键阶段,必须引导学生努力学习,并不断培育和改进学风。学风主要包括四个方面,学习大致有三个层次。在大学要养成良好的学习习惯、掌握从事研究的基本方法与技巧,要从名师身上学来对待人生、对待学习以及科学研究的态度,这些将使人终身受益。第三,教师在培育良好学风中起着关键作用。第四,在市场经济条件下,作为一名教师应当坚持全面贯彻国家的教育方针,应当牢记自己是一名大学教师,牢记大学的社会职责。应当努力工作、勤于思考、勇于探索、在业务上精益求精。应当有爱心,爱生如子。第五,发奋努力,修德立学,为建设高水平的河南工业大学而奋斗。
董校长最后深情地说:各位老师,各位同事,在结束我本次发言的时候,我想重复我过去说过的一句话:教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。当我们年轻而风华正茂的时候,我们共同选择了高等教育作为我们终生的职业。那么,当我们白头渐满杨花雪的时候,面对满园的桃李芬芳,愿我们共同为这一选择而骄傲自豪,为这一选择而无怨无悔!让我们共同珍惜今天,摒弃浮躁,拒绝平庸,改进我们的师德与学风,共同去追求新的进步!(全文见笃行网
王玉斌副书记对活动的重要性作了强调,对活动的具体安排作了介绍。他说,这是一个非常重要的会议,是围绕“办人民满意教育,办高水平大学,培养大批高素质人才”这一高校历史使命召开的一次会议,也是全面准备迎接教育部本科教学水平评估,确保我校评估工作顺利进行,并取得优异成绩的一次重要会议,是党委确定的2007年重要工作之一。学校将利用评估这一机遇,花一年的时间,以讲师德铸师魂,以讲理想促成才,以抓教风促学风,通过一年的建设,使我校师德教风和学风建设工作再上一个新台阶,真正建设一支高素质、高水平的教师队伍,培养更多更好的高素质人才。
他对工作提出了几点要求:1.高度重视,加强领导,科学安排,务求实效。2.坚持正面教育为主,切实加强理想信念教育和科学发展观教育,掌握科学的世界观和方法论。3.加强制度建设,着力建立长效机制。4.加强队伍建设,切实充分发挥辅导员、导师班主任在学风建设的关键作用。(全文见笃行网
卞科副校长最后强调说,教师在学生心目中有着崇高的地位,高校里的每一位工作人员都是老师,都承担着育人的责任。我们不仅要教给学生知识,更要教给做人的道理,希望大家按照部署,抓好工作的落实。要认识到师德、学风建设的重要性,加强理想信念教育。希望广大教师遇到问题要积极想办法解决,不推诿,为学生做出榜样,学风才会好转,向高水平大学迈进一步。要将活动与评估紧密结合,评估的根本目的是推进我们的工作,提高教学质量。每一个人都应该为之作出贡献。(党委宣传部 隋飞)
(文件见电子校务)

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0