学校首页

专题首页

理论学习

信息快递

基层动态

笃行网首页

信息快递
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 讲正气 > 信息快递 > 正文
学校“讲正气 树新风”主题教育活动转入整改提高阶段
责任编辑:   发布时间:2007-05-23 17:15:00  访问次数:
5月22日上午,学校在4222教室召开“讲正气、树新风”主题教育活动转段动员大会,对第二阶段查摆问题阶段进行总结回顾,对第三阶段整改提高阶段进行动员部署。校党政领导班子全体成员、全校科级以上干部参加会议。
校党委副书记兼纪委书记何锐同志对查摆问题阶段进行了总结回顾,他充分肯定了学校在“讲正气、树新风”主题教育活动第二阶段取得的成绩。一是坚持理论学习,在提高认识上下功夫,打牢了思想基础。二是坚持开门教育,在征求意见上下功夫,切实找准存在的问题。学校领导分别带队,深入基层院系,走访师生员工,召开了教师代表、机关干部代表、离退休老干部代表参加的3次座谈会,并在3个校区设立了5个征求意见箱,发放了150多份征求意见表,开通了热线电话和网上信箱等,广泛征求到师生员工对领导班子和党员干部个人的意见和建议300余条,经分类汇总,提交给了学校领导小组。三是开好民主生活会,在开展批评与自我批评上下功夫,提升了精神境界。校、处两级党员领导干部专题民主生活会做到了会前准备充分、会议严肃认真、会后及时通报。大家从理论学习、理想信念、宗旨意识、作风建设、廉洁自律等方面存在的问题进行了自我批评,深挖了思想根源,分析了产生问题的原因,明确了努力方向。每位同志对其他同志存在的主要问题开诚布公地进行了善意的批评,交流了思想,沟通了感情,促进了团结。学校民主生活会开得认真、全面、诚恳,达到了预期目的,得到省委高校工委领导的充分肯定。四是坚持边查边改,在初见成效上下功夫,推进整体工作。群众意见无小事,校党委根据群众提出的意见和建议,围绕办高水平大学目标,促进工作上水平上台阶,组织力量,进行了初步研究,分主次先后和轻重缓急,区别对待,按照立即整改、创造条件整改、暂时不具备条件整改三类意见和建议,提出了初步整改意见,进一步明确了今后的努力方向,为下一阶段的活动打下了良好的基础。
何锐对我校整改提高阶段的总体要求、主要任务、方法步骤进行了详细部署。我校“讲正气、树新风”主题教育活动整改阶段到5月30日结束。这一阶段的总体要求是,针对查摆出的问题,本着缺什么补什么、错什么改什么的原则,明确整改方向,突出整改重点,制定整改措施,落实整改责任,解决突出问题,建立长效机制,确保“讲正气、树新风”主题教育活动取得实效。具体步骤是围绕党员领导干部作风建设,抓好五个环节,即认真制定整改方案、围绕作风建设进行集中整改、切实搞好建章立制、及时公布整改情况、认真搞好工作总结。校、处两级领导班子和全体党员领导干部必须充分认识做好这一阶段工作的重要性,要做到领导带头,精心组织实施,努力把这个最后的关键阶段的工作抓紧抓好。(全文见讲正气专题网站
会上,审计处做了题为《增强法制观念 遵守财经法规》的主题报告。报告首先对财经法规的主要内容进行了全面阐述,从遵守财经法规的意义,到违反财经法规应受到的法律制裁和依法治校的重要性,强调了学校每一位共产党员,特别是党员领导干部,都要学法、懂法、守法、用法,做遵守财经法规的模范,依照财经法规来治理学校,管理学校财务,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,保证学校各项事业在法制的轨道上安全、有序地开展。其次,结合高校的实际,详细介绍了有关财经法规及违反法规应承担的法律后果。主要内容包括,关于收费方面的规定,关于私存私放财政资金和其他公款行为的规定,关于收支二条线管理的规定,有关支出方面的规定,关于财经法规校办企业资本金的规定,有关税收方面的规定等。报告观点鲜明,内容翔实,要求具体,针对性强,使与会同志受到了一次生动的法律法规教育。(全文见讲正气专题网站
校党委书记戚世钧在总结中强调,“讲正气 树新风”主题教育活动的整改提高阶段,要解决三个方面的问题,一是“讲正气 树新风”主题教育活动开展两个月来效果明显,广大党员干部思想上触动很大,这对转变五个方面的作风有很好的作用,下一步关键要在“改”字上下工夫。二是搞清楚改什么,要找准一、两个突出问题,下工夫解决它。三是要明确怎么改,也就是要拿出切实有效的整改措施,通过整改提高,树立新风正气,确保活动取得实效。最后,戚书记传达了胡锦涛总书记视察河南时的重要讲话精神,他要求党员干部认真学习、领会、贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,把讲话精神落实到教学、科研、管理等各项工作中,全面推进学校的建设和发展。(党委宣传部 周芳)

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0