学校首页

专题首页

信息快递

活动简报

理论学习

基层动态

笃行网首页

活动简报
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 三新大讨论 > 活动简报 > 正文
河南工业大学“新解放、新跨越、新崛起”大讨论第77期简报
责任编辑:   发布时间:2008-11-17 14:49:18  访问次数:


“新解放 新跨越 新崛起”大讨论

简报

77

河南工业大学“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动办公室 20081030

校中心组集体学习金融危机有关知识

1029日上午,校中心组在7244进行集体学习,学习的内容是金融危机,由经济贸易学院副院长谷秀娟博士主讲。校领导、有关职能部门负责同志参加了学习。
谷秀娟博士的报告题目是《悲情2000点的冷思考——我看次贷危机》。报告分共五部分。1、次级按揭贷款。所谓次级贷款,是指对象为信用分数较差的个人,尤其是消费者信用分数低于620分、月供占收入比例较高或信用记录欠佳,及首付低于20%的贷款。2、次贷危机的爆发。次贷危机的三个阶段:住宅市场危机、金融市场危机、经济危机。美国政府部门广泛出动,应对危机。3、次贷危机爆发的原因。主要是过度宽松的货币政策、金融自由化和金融管制的放松。4、次贷危机对国际金融市场的影响。华尔街五大投行巨头均已相继倒下,无一幸存,这标志着美国一直引以为傲的华尔街神话的终结。由此引发国际金融市场连锁反应。5、次贷问题对中国的影响。次贷危机引发的美国金融危机,也将给中国金融领域带来不良预期和反应,进而影响投融资和实体经济。美次贷市场风险及其向其他市场的扩散将会影响到美国的消费市场需求,从而打击我国的出口。但是由于银行业仍是中国金融体系的绝对主体,中国金融业对外开放的程度不高,中国没有高级的金融衍生产品,中国银行业的次贷比例不大等原因,中国所受冲击相对较轻。未来中国经济的增长将依赖于更为深刻的改革、产业结构升级和增长模式转变。
党委书记戚世钧在总结讲话中说,由美国次贷危机引发的世界金融危机愈演愈烈,向世界各国不断蔓延扩散,在经济全球化日益加深的背景下,这场金融危机已经导致世界经济增长明显放缓,对我国经济的不利影响也正逐步显现。在这个大背景下,我校的发展如何应对和规划,是摆在工大人面前的一个需要思考的课题。他要求与会人员结合谷秀娟博士的讲解,加强学习和认识,了解宏观经济环境,贯彻落实科学发展观,处理好发展和稳定之间的关系,做好本职工作,保持学校又好又快发展。(党委宣传部隋飞)

抄报:省高校工委

送:学校领导

发:各单位

(共印80份)

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:魏朝举

0