学校首页

专题首页

信息快递

活动简报

理论学习

基层动态

笃行网首页

活动简报
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 三新大讨论 > 活动简报 > 正文
河南工业大学“新解放、新跨越、新崛起”大讨论第84期简报
责任编辑:   发布时间:2008-11-17 14:54:12  访问次数:


“新解放 新跨越 新崛起”大讨论

简报

84

河南工业大学“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动办公室 20081111

学校召开第一次党代会第一次筹备工作会议

1110日下午,学校第一次党代会第一次筹备工作会议在新校区4222会议室召开。会议就认真做好“中共河南工业大学第一次代表大会”各项筹备工作作了总体动员和全面部署。党委书记戚世钧作重要讲话,党委副书记、校长王录民宣读上级党组织和学校党委关于做好党代会筹备工作的有关文件,党委副书记葛运法主持会议。全体校领导、全体现职正处级干部及主持工作的副职出席会议。

戚世钧代表学校党委就本次党代会筹备工作发表重要讲话。

戚世钧指出,党代会是党的一项根本性组织制度,是党内充分发扬民主的重要形式;是动员和号召全党贯彻党的路线、方针、政策,坚持党的纲领和宗旨,为制定和实现党的阶段性目标和长远目标而统一思想、努力奋斗的最高会议;也是党的各级组织承前启后讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的重要方式。学校党代会是学校改革与发展进程中的大事,也是全校党员干部和师生员工政治生活中的大事。认真做好党代会各项筹备工作,确保大会顺利圆满成功召开,对于学校进一步坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,对于学习中国特色社会主义理论体系、深入贯彻落实科学发展观和推动学校又好又快发展具有十分重要的意义。戚世钧说,之所以选择今年年底召开党代会:一是为了落实《党章》和《条例》有关规定,规范党的生活;二是学校发展进入关键时期,要以科学发展观统领学校发展全局,进一步理清思路,明确方向,完善规划,修订目标;三是为明年开展学习实践科学发展观活动,为切实做好党建评估工作,做好思想和组织等各方面的准备。

戚世钧强调,我们要明确大会目标,中共河南工业大学第一次代表大会必须是:深入贯彻落实科学发展观的大会,团结和谐的大会,鼓舞人心的大会,全面胜利的大会。为了达到这个目标,取得大会圆满成功,我们必须重视各个环节,抓好“六个重点”,做到“六个好”:一要统一好思想。全校各级党组织要把全体党员和师生员工的思想统一到开好党代会、落实科学发展观、实现学校又好又快发展上来。要充分认识到开好这次党代会对于凝聚人心、鼓舞士气、促进工作、推动发展的重大意义。要使人人都把开好党代会作为自觉的要求和愿望,积极为开好党代会作出自己应有的贡献。二要遵守好纪律。党代会是一项十分严肃的政治活动,必须讲原则、讲程序、讲民主、讲纪律。要严格认真地按照组织原则和民主程序办事,严格遵守政治纪律和组织纪律,不做任何违背原则、程序和纪律的事。三要起草好报告。要按照“成绩讲够、问题讲透、方向讲明、任务讲清”的要求,高质量起草“两委报告”。尤其是针对我们学校存在的突出问题,要有具体的目标、方针和举措。在报告的起草过程中,要广开言路、集思广益,使报告真正成为引领学校今后一个时期改革与发展的重要纲领性文件。四要选好代表。选出高素质的党代表,是开好党代会的关键。全校各级党组织要严格按照组织原则和组织程序,严格遵守政治纪律和组织纪律,在充分发扬民主、充分尊重党员个人权利和意愿的基础上,把那些具有广泛代表性、先进性、政治觉悟高、党性强、既能建言献策又有全局观念和大局意识、深受广大党员和师生员工拥护的党员推选出来,为大会的顺利召开和推动学校的科学发展奠定坚实的基础。五要提名好候选人。酝酿提名“两委”候选人是全校各级党组织和广大共产党员的一项重要政治任务。我们既要顾全大局,又要考虑实际。要在充分发扬民主的基础上,推荐优秀人选进入“两委”候选人,要真正把政治上成熟、综合素质高、工作能力强、发展潜力大的优秀党员推选出来,为选好“两委”打下基础。六要落实好工作。临近年底,很多工作都需要收尾和总结,头绪多,任务重。认真抓好各项重点工作的落实,既是完成年初《工作要点》的需要,更是确保开好党代会的需要。要认真抓好教学评估的整改和夺取优秀的结果,夺取省级文明单位的最后胜利,行风评议要取得明显进步,抓住机遇切实做好博士授权单位申报工作,开好学科建设和研究生培养工作会议,认真落实好党委“十件实事”。

戚世钧要求,筹备召开党代会和认真抓好各项重点工作的落实都是学校当前的大事。全校各级党组织和各单位必须统筹兼顾、科学安排,要坚持“两手抓、两促进”。要以实际行动和新的成绩,向中共河南工业大学第一次代表大会献礼。

王录民宣读了中共省委高校工委《关于同意召开中共河南工业大学第一次代表大会的批复》(豫高发〔200848号)、学校党委《关于做好我校第一次党的代表大会筹备工作的通知》(党发〔200849号)和《关于做好我校第一届党委委员暨纪委委员候选人提名工作的通知》(党发〔200850号),就做好大会筹备工作进行了全面部署。(详见内网)

会议同时对我校入选“河南省公开选拔省直副厅级和高校校级领导干部”的3位同志进行衷心祝贺和热烈欢送。原河南工业大学管理学院院长、现任河南财经学院副院长司林胜,原河南工业大学化学化工学院副院长、现任郑州轻工业学院副院长赵继红,原河南工业大学生物工程学院院长、现任中原工学院副院长曹健分别发表感言。他们一致对河南工业大学及全校师生员工表示由衷地感谢,表示一定会永远心怀工大、心怀工大人,将一如既往地关注和支持学校的建设与发展,努力在新的岗位上做出新的更大的贡献,为母校争光添彩。戚世钧、葛运法等代表学校党委、班子成员和全校师生员工对3位同志事业的进步表示衷心祝贺,对他们为学校建设与发展所做出的突出贡献给予充分肯定,并表示学校及全体师生员工永远是他们坚强的后盾,衷心祝愿他们在新的岗位上做出新的更大的贡献。

葛运法要求,本次党代会是河南工业大学成立以来的第一次党的代表大会,上级党组织和学校党委对大会高度重视。这次会议对党代会的筹备工作进行了总体动员和全面部署,标志着党代会各项筹备工作的正式启动和全面展开。会议非常重要,内容十分丰富。要求与会同志们高度重视,加强领导,会后抓紧召开专题会议,认真传达、学习的会议精神,按照戚书记和王校长的“两个讲话”精神、学校党委“两份文件”要求和《党章》、《条例》、《办法》等“三项法规”规定,认真研究、部署和深入贯彻、落实,坚持“两手抓、两促进”,以实际行动充分做好各项筹备工作,抓好各项重点工作的落实,为确保中共河南工业大学第一次代表大会取得圆满成功而共同努力。(党委办公室 秘书组 董庸昌)

抄报:省高校工委

送:学校领导

发:各单位

(共印80份)

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:魏朝举

0