学校首页

专题首页

信息快递

活动简报

理论学习

基层动态

笃行网首页

理论学习
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 三新大讨论 > 理论学习 > 正文
关于认真做好大讨论活动第二阶段工作的通知
责任编辑:   发布时间:2008-08-13 20:29:05  访问次数:
各党总支、分党委:
根据我校《关于印发〈关于在全校开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动的实施方案〉的通知》(党发〔2008〕28号)安排,从8月14日起,我校大讨论活动进入第二阶段即查摆问题阶段。现对做好第二阶段的工作通知如下:
一、主要任务
查摆问题阶段的主要任务是,按照学校大讨论活动《方案》的要求,从强化理论武装、更新思想观念、改革体制机制、转变发展方式、维护学校稳定、提高干部素质、创新党的建设等七个方面入手,认真查摆本单位在深化改革开放、实现科学发展、加强党的建设方面的突出问题,查摆个人在思想观念、精神状态、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题,明确下步整改工作的目标任务。
二、方法步骤
做好第二阶段的工作,关键是抓好以下五个环节:
(一)广泛征求意见建议。学校通过四种方式广泛征求群众的意见建议:(1)设置意见箱;(2)选择适当范围和对象发放征求意见表;(3)召开教职工代表座谈会;(4)通过电子信箱网上征求意见。
(二)积极开展调查研究。学校和各单位领导班子每位同志都要深入基层进行走访调研,倾听群众的意见和呼声,准确把握影响学校和本单位科学发展的主要问题。
(三)认真梳理存在问题。在调研、走访、座谈和征求意见的基础上,认真收集整理、分析梳理本单位存在的突出问题,作为整改提高、巩固成果的主攻目标。
(四)开好民主生活会。各单位党组织要认真组织开好民主生活会。(1)每个领导成员要认真查摆本人在思想观念、精神状态、主要工作、工作作风、廉洁自律等方面的问题,开展批评和自我批评,深入剖析根源,提出改进措施;(2)对本单位存在的突出问题,提出自己的工作思路和意见建议。
(五)提出初步整改意见。各单位要采取召开党政联席会、专家咨询会等形式,对本单位列出的突出问题进行认真研究,提出初步整改方案。坚持边查边改,对能够立即解决的问题采取得力措施,迅速进行整改。
三、工作要求
查摆问题阶段是大讨论活动的关键阶段,关系到能不能找准突出问题,挖出思想根子,理清整改思路,明确发展方向。能不能抓紧抓实第二阶段的工作,直接关系着大讨论活动能不能取得扎扎实实的成效。全校各单位要统一思想认识,加强宣传引导,采取得力措施,抓好工作落实。
(一)认真排查、找准问题。要树立正确的态度,把查摆问题作为解决问题的重要基础性工作,正视矛盾,直面现实。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,绝不能讳疾忌医,回避矛盾,掩盖问题。通过排除矛盾、解决问题,推动各项工作开创新局面,再上新台阶。
(二)以查促改、边查边改。要把查摆问题和整改提高、巩固成果有机结合起来,以查促改、边查边改。要坚持在查摆中思考,在查摆中谋划,在查摆中整改。特别是要认真查找和解决广大群众最关心的问题,已解决问题的实际成效取信于民,让人民群众真正感受到大讨论活动带来的进步和变化。
(三)讲究方法、务求实效。深入调查研究,进行科学论证,尊重客观规律,尊重人民群众的主体地位,注意充分发挥优秀教职工代表的作用,按照科学发展观所提供的方法论,精心谋划,科学施策,问计于民,把创新思维与求是态度结合起来,努力找到解决问题的正确办法,增强各种措施方案的科学性、可行性、可靠性。
(四)加强检查、搞好督导。要把查摆问题作为第二阶段督导工作的重点,加强对关键环节的督促检查,确保不走过场、取得实效。各单位召开民主生活会要提前通知督导组,督导组派人参加。
开好民主生活会是第二阶段的重要环节,也是即将转入整改提高阶段的重要标志。领导机关、领导干部和主要领导要发挥表率作用,把这次民主生活会开成一次高质量的民主生活会。同时,各单位要利用民主生活会,对第二阶段查摆情况进行总结,对第三阶段进行部署。
河南工业大学“新解放、新跨越、新崛起”
大讨论活动领导小组办公室
2008年8月13日

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:隋飞

0