学校首页

专题首页

信息快递

活动简报

理论学习

基层动态

笃行网首页

基层动态
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 基层动态 > 正文
把“新解放、新跨越、新崛起”大讨论落到实处 法学院组织召开郑州四所高校思想政治理论课改革研讨会
责任编辑:   发布时间:2008-09-27 16:03:27  访问次数:
为了把“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动落到实处,法学院在课程改革、学科建设等方面积极开展校内外经验交流学习活动。
9月23日上午,法学院组织的郑州部分高校思想政治理论课(又称“两课”)改革经验专家研讨会在法学院会议室召开。会议主要内容是进行思想政治理论课改革经验交流及问题研讨。会议由法学院靳义亭副院长主持,参加会议的专家有:郑州大学“两课”部主任程明欣教授、华北水电学院法律系主任张玉祥教授、河南商业高等专科学校社科部主任李勇教授。我院部分党政领导和“两课”各教研室主任参加会议。
会上,各位专家分别从教学内容组织,教学方法、考核方式改革、社会实践环节实施等方面介绍了各自的经验,并对当前“两课”教学的热点、难点问题进行了探讨。张玉祥教授重点介绍了华北水电学院“两课”教师和学生进行社会调研的制度和经费保障情况;程明欣教授向大家通报了2008年暑期中宣部、教育部联合组织召开的全国思想政治理论课研讨会的的具体内容;李勇教授介绍了河南商业高等专科学校“两课”教学中的“专题教学”改革和社会实践基地建设情况。靳义亭副院长从我校的“两课”学科建设、师资队伍、硕士研究生培养等方面向各位与会专家全面介绍了我校的“两课”工作状况。我院“两课”各教研室主任分别就我校“形式与政策”、“大学生思想道德修养和法律基础”等课程的改革情况作了积极的发言。
这次会议,与会高校在思想政治理论课的教学热点、难点问题进行了交流,围绕着思想政治理论课教学资源共享、今后如何加强思想政治理论教学及改革经验的交流等达成共识。
在这次会议上,我校法学院和郑州大学教育学院联合提议,把“高校思想政治理论课改革研讨会”形成机制,定名为“河南省高校思想政治理论课改革研讨会”每年进行一次,规模要由目前的四所高校逐步扩大到全省所有高校,并取得省教育厅的支持和帮助。这个提议得到与会高校的一致同意。
通过这次会议,使我们看到了学院存在的问题与不足,明确了整改的任务和前进的方向。对法学院“新解放、新跨越、新崛起”思想大讨论活动的进一步开展和学院的改革与发展具有极其重要的指导意义。(法学院 赵钧明)

本站文章如有错漏请发信到xwzx@haut.edu.cn指出! 本文已被点击

责任编辑:魏朝举

0