学校首页

专题首页

信息快递

活动简报

基层动态

学习材料

笃行网首页

信息快递
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 信息快递 > 正文
河南日报:河南工业大学突出实践特色 谱写发展新篇
责任编辑:隋飞   发布时间:2009-09-26 11:15:23  访问次数:
本报讯(记者王晖 实习生王庆慧)河南工业大学把开展学习实践科学发展观活动作为推动科学发展、加快创建高水平大学的重大契机和强大动力,通过整改落实、健全机制、扩大成果,既服务了教育事业大局,又解决了存在的问题,开创了科学发展的新局面。
  在学习实践科学发展观活动中,学校将学习实践科学发展观活动与推动学校工作有机结合起来,根据经济社会发展和高等教育深化改革的新形势、新要求,切实解决学校发展中存在的突出问题,在科学发展上有了新突破。
  围绕优质教育、特色型人才培养,学校进一步修订了本科生人才培养方案,调整人才培养结构,这是学校主动适应高等教育国际化、全球化、市场化的新举措,关系到人才培养质量的成败,意义重大。学校一贯坚持开门办学的方针,开展留学生教学,连续两届举办了发展中国家粮食储藏培训班,成果惠及众多发展中国家。学校省级以上特色专业增加到8个,教学成果又取得新突破,食品科学与工程、土木工程、机械设计制造及自动化三个专业首次在河南省按本科一批招生。
  在学习实践科学发展观活动中,学校始终坚持群众路线,问计于民,问需于民,认真解决好师生最关心的问题,让师生强烈地体会到学习实践科学发展观活动的实际效果。
  学校积极开展“保稳定、保就业”活动,按照就业工作“一把手工程”的要求,以学科专业为依托,大力开拓就业市场,建立激励机制,加强职业生涯规划教育和就业指导,完善就业绩效评估办法,特别是加强大学生就业的指导和服务,尤其是对困难生、不就业生,逐人落实,学校人人参与就业,人人支持就业,学校全程指导就业,真正做到向学生负责、向社会负责,就业工作成效显著,应届毕业生就业率达83%以上,位居河南省高校前列;研究生考取率也比去年提高了3个百分点。
  学校积极解决近几年新进青年教工居住问题,改善其生活条件,已为今年新进教工提供了青年教工公寓住房,解决了他们的安居问题;积极实施教工公寓区建设,今年7月份,涉及教工切身利益的《教工公寓区建设方案》通过河南工业大学第一次教代会确定,根据教代会精神,强力推进教工公寓区建设。今年8月,学校成立了专门领导小组和工作机构,配备专门人员,设立专项启动资金,在教工中开展摸底调查,进行政策研讨制定,筹备召开专题教代会,为开工建设做好准备;学校正积极改善两个老校区的环境和学生住宿条件,加强管理,努力提高服务质量,为学生创造良好的生活和学习环境。

河南日报:9月13日第2版http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2009-09/13/content_224003.htm

0