学校首页

专题首页

信息快递

党建简报

基层动态

学习资料

笃行网首页

党建简报
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 党建简报 > 正文
河南工业大学党建工作评估第24期简报
责任编辑:新闻中心   发布时间:2011-06-01 09:59:04  访问次数:
内部刊物 注意保存

河南工业大学党建工作评估

简 报

(第24期)

河南工业大学党建工作评估办公室 2011年6月1日

我校隆重召开第二次党建与思想政治工作会议
5月31日上午,我校在莲花街校区隆重举行第二次党建与思想政治工作会议暨党建与思想政治工作研究会年会。会议听取了校党委书记戚世钧作的专题工作报告和部分基层党组织的先进工作经验介绍,选举产生了新一届理事会。校领导戚世钧、张元、王玉斌、赵豫林、程振凯、毛彦琴、赵榴明、陈复生、苏东民及我校老领导郑效畏、王录民出席会议。会议由校党委常务副书记王玉斌主持。
会上,经济贸易学院党委书记黄泽峰、土木建筑学院党委书记谭长福、信息科学与工程学院党委书记袁秀珍、后勤集团公司宿教校园党支部书记陈红卫、材料科学与工程学院磨料磨具超硬材料系教工党支部书记左宏森和化学化工学院应用化学第二学生党支部书记张倩等介绍了各自所在基层党组织在党建与思想政治工作中的体会和先进经验。
党办主任张新州宣读了《河南工业大学党建与思想政治工作研究会第二届理事会成员建议名单》,会议以鼓掌表决的方式一致通过了该名单。
戚世钧作了题为《加强党的建设 创新思想政治工作为创建高水平大学提供坚强的组织和思想保障》的报告,总结了2007年第一次党建与思想政治工作会议以来我校党建与思想政治工作的情况,并对今后的工作作了全面部署。
戚世钧指出,几年来,校党委坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,紧紧围绕创建高水平大学和全面履行高等学校社会职能的要求,着力推进党的执政能力建设和先进性建设,着力创新党建工作体制和机制,着力深化领导班子建设和干部队伍建设,着力加强基层组织建设和党员队伍建设,着力强化思想政治工作,营造干事创业的和谐环境,不断提高党建与思想政治工作的规范化、科学化、制度化水平,增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,为学校事业的发展提供了坚强的政治保证、思想保证和组织保证。我们深刻地体会到把握方向是根本,推进发展是主题,改革创新是动力,健全机制是保证,加强基层是重点,抓好队伍是关键,构建和谐是基础。同时,理论研究也是至关重要的。只有科学的理论指导,我们的工作才能上水平、上台阶。同时,他还客观分析了当前我校党建与思想政治工作中存在的问题与不足。
对于今后的工作任务,戚世钧从5个方面作了安排和部署。一是进一步加强党的建设,保证学校事业科学发展。要加强校、处两级领导班子建设;加强基层组织建设;强化党员队伍和党务工作队伍建设。二是进一步改进和创新德育工作,着力培养社会主义建设者和接班人。要强化理论武装;完善思想政治工作体系;抓好思想政治工作队伍;进一步改进教育教学方式。三是进一步加强改革开放,切实增强服务社会能力。要在制度创新上做文章;在建设高水平服务队伍上做文章;在巩固服务平台上做文章;在丰富服务内涵上做文章。四是加强和改进党建和思想政治工作,努力构建和谐校园、文化校园。要面向师生,依靠师生,全心全意为师生服务;要与校园文化紧密结合;要积极营造和谐环境。五是进一步加强理论研究,提高党建和思想政治工作水平。要围绕学校中心任务来开展研究工作;要围绕破解难题来推进研究工作;研究工作要常抓不懈,坚持积累。
王玉斌在主持会议时要求同志们认真学习、全面领会戚书记的讲话精神,根据单位工作实际,进一步提升党建与思想政治工作水平,为创建高水平大学提供坚强的政治保障、组织保障和思想保障。希望各基层党组织传达好、宣传好此次会议精神,贯彻好、落实好十七届五中全会精神和全国、全省高校党建工作会议精神,围绕发展抓党建,通过党建与思想政治工作促发展,破解发展难题,创建和谐校园,不断开创学校科学发展的新局面。
此次会议是在热烈庆祝建党90周年,迎接省委组织部、省委高校工委对我校进行党建评估的前夕召开的。各基层党委负责人、教工支部书记、党群职能部门科级以上干部、各学院团学工作负责人及离退休老同志代表、“两课”教师代表、学生党员代表和先进党组织代表参加了此次会议。(党委宣传部郭红彦)
材料学院党委中心组
学习尹振华党风廉政建设讲话精神
为发挥中心组学习制度在学院领导班子建设中的重要作用,加强党委领导班子成员的廉政教育,根据校纪发〔2011〕3号文件精神,材料学院于2011年5月31日下午召开学院中心组会议,学习省委常委、省纪委书记尹振华同志在全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话。学院党委书记张宝强主持会议。
在学习尹振华同志指出的“政治方向不能偏离、为民意识不能丢弃、规则意识不能虚化、廉政建设不能松懈”四个重要问题的基础上,大家结合岗位工作积极发言。
张宝强书记在发言中说,政治方向是我们做人做事的根本,为民意识是我们做人做事的基础,规则意识是我们做人做事的保证,廉政建设是我们做人做事的底线。我们必须始终保持清醒的头脑,尊重、信任和依靠广大师生员工,积极为学院发展做贡献。
邹文俊院长在发言中说,深入学习尹振华同志的讲话精神,关键在于把握“三个有利”。凡是对学校发展有利、对学院建设有利、对学生成长有利的事情我们就做,要把尹振华同志的讲话精神落实到思想上、行动上和发展上。
李颖副院长结合尹振华同志讲话精神,就学院如何加强青年教师培养、如何处理好教学与科研的关系进行了发言。
党委其他成员结合自己负责的工作,都表示要认真参加学习,紧紧筑牢反腐倡廉的思想防线,营造风清气正的发展环境,积极为学院发展做出贡献!
张宝强作总结发言,他说坚持中心组学习制度是提高领导班子驾驭全局能力的重要手段,抓好政治理论学习是加强领导班子建设的根本。新一届党委将会进一步完善学习方式,丰富学习手段,将学习活动经常化、制度化、规范化,努力建设学习型、服务型的党组织。(材料学院 张华伟)
送:学校领导
发:各党总支、分党委

0