学校首页

专题首页

工作快讯

基层动态

学习资料

先进典型

笃行网首页

工作快讯
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 工作快讯 > 正文
关于学习省委组织部朱是西副部长在专题教育工作会上讲话的通知
责任编辑:新闻中心   发布时间:2015-11-12 14:26:03  访问次数:

关于深入学习省委组织部朱是西副部长

《在省管高校“三严三实”专题教育工作推进会上的讲话》的

通 知

各基层党委、党总支:

1110日,省管高校“三严三实”专题教育工作推进会在郑州召开,省委组织部朱是西副部长做了重要讲话,总结了全省高校专题教育前期情况,传达了中央关于“三严三实”专题教育的最新精神,对下一步工作提出了新的要求,很有指导价值。为了进一步深化专题教育,依据省委专题教育巡回检查组同志,要认真组织开展学习,并贯彻到各项工作之中。

附件:

在省管高校“三严三实”专题教育工作推进会上的讲话

校专题教育领导小组

20151112

在省管高校“三严三实”专题教育工作推进会上的讲话(根据录音整理,未经本人审阅)

朱是西

20151110

同志们:

根据省委统一部署,今天召开这个推进会,主要任务是深入学习贯彻中央和省委关于“三严三实”专题教育的最新精神,听取汇报,交流经验,提升认识,深化措施,不断把省管高校“三严三实”专题教育引向深入。

刚才,第一、第六巡回检查组就巡回检查工作作了交流,河南工业大学等6所高校介绍了专题教育开展情况、交流了典型经验和做法,讲的都很好,听了很受启发,值得学习借鉴。还有其他巡回检查组和高校做的也很好,因为时间关系,不再一一交流了。近期,专题教育办联络三组对全省“三严三实”专题教育活动的前一段工作进行了总结,得到了省委党建工作领导小组各位领导的充分肯定和高度评价。省委常委、省纪委书记、省委党建工作领导小组副组长尹晋华同志批示:“工作做得很好。高校思想政治工作尤为重要,要坚持抓好。”省委常委、省委组织部部长、省委党建工作领导小组副组长夏杰同志批示:“请各位副部长阅,同时呈报省委党建工作领导小组。另请提前谋划好民主生活会”。总的感觉,三严三实”专题教育启动以来,各高校认真贯彻落实中央和省委精神,高度重视,精心组织,扎实完成规定动作,积极创新自选动作。各巡回检查组认真履责,从严从实开展检查指导,总体看,省管高校专题教育进展顺利、态势良好,取得了明显的阶段性成果。归纳起来,主要有7个特点:一是突出思想教育。各高校坚持把思想教育放在首位,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质。坚持标准,规定动作高质量,省管本科高校共举办各类专家辅导140余场;创新载体,自选动作有特色,特别是“网上学习教育平台”的使用有效提升了学习效果。二是注重领导带头。各高校党委书记切实履行党委书记的第一责任人的职责,认真抓专题教育任务落实,形成了领导垂范、上行下效的良好局面。高校书记精心准备,亲自撰写党课讲稿,高水平的党课报告,增强了广大党员干部学习践行“三严三实”的思想自觉、行动自觉。三是严抓集中研讨。在集中研讨中,各省管高校领紧密联系思想和工作实际,以严肃认真的态度,深入交流学习体会,就实求实、反求诸己,认真查摆修身不严律己不严等问题,明确了努力方向。坚持问题导向。从专题教育一开始,就聚焦不严不实问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,坚持边查边改、立行立改,集中解决了一批师生反映的突出问题。全程从严指导省委6个巡回检查深入到巡检高校逐校审核方案,严把备案材料,派人参加专家辅导,现场点评研讨情况,“点对点”发现问题,“”通报情况,有效传到了压力、增添了动力。紧密结合实际各省管高校把开展“三严三实”专题教育与改革发展稳定各项工作有机结合起来,特别是结合省委“三查三保”要求,通过工作中存在的问题反推“不严不实”问题,切实做到把问题找准、找实。七是积极营造舆论。高校积极引导领导干部和理论工作者按照弘扬良好学风文风的要求研究“三严三实”理论问题。《河南日报》理论版刊发了高校理论文章10余篇,省委“三严三实”专题教育《简报》推出近10期专刊,对高校特色做法进行总结,对推动“三严三实”专题教育产生了积极作用。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到:一是个别高校对专题教育特点把握不够准确,对专题教育的常态化特点在认识上有偏差,主动谋划不够,总希望上级指导机构在操作层面下发具体指令。二是个别干部认为思想认识不到位,个别认为教育实践活动刚刚结束,又开展专题教育,存在厌烦心理。三是存在不平衡现象和逐层递减效应,个别单位对班子层面的“三严三实”专题教育抓得比较紧,措施比较有力,但对中层干部的专题教育提要求多,督促检查不够,以致中层层面专题教育质量不如省管干部层面,存在层层递减的现象。四是有的领导干部在专题研讨中,没有把自己摆进去,谈体会认识的多,反求诸己的少;从理论层面谈的多,结合自身实际谈的少。五是问题查摆不认真,整改不彻底,对不严不实问题存在惯性思维,甚至视而不见。整改问题存在应付现象,只注重建章立制而不注重制度的落实和成效。以上五个方面的问题,希望我们各个巡回检查组和学校一定要引起高度重视,切实加以解决。

下面,根据省委安排,受省委常委、组织部长夏杰同志的委托,我结合省管高校实际,讲三个方面的意见。

一、深入学习,准确把握专题教育最新精神

最近一个时期,中央和省委密集出台了一些新思想、新精神、新举措新部署,这些都是指导我们开展专题教育的重要遵循。这里,我梳理归纳一下,与大家共同学习讨论,并在今后工作中努力贯彻落实。

第一,要切实贯彻习近平总书记关于专题教育的新思想。习近平总书记高度重视“三严三实”专题教育,多次提出明确要求。特别是9月11日,习近平总书记主持中央政治局第26次集体学习时,发表了重要讲话,对“三严三实”进行了深刻系统阐述,提出了新的要求,是对我们整个“三严三实”专题学习教育的重要指导。我们要认真组织学习贯彻,引导广大领导干部深刻领会总书记讲话精神的精髓,自觉落实“立根固本、挺起精神脊梁”的要求,“落细落小、注重细节小事”的要求,“修枝剪叶、自觉改造提高”的要求,“从谏如流、自觉接受监督”的要求。各高校要专门组织处级以上党员领导干部专题学习总书记讲话精神,可通过校院两级理论中心组等多种形式进行学习研讨。

第二,要切实贯彻十八届五中全会新精神。十八届五中全会强调指出,要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。我们一定要认真学习、深刻领会、切实贯彻全会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定信心,顽强奋斗,切实把全会提出的各项要求与我们的工作结合起来、与我们各个高校的“十三五”规划制定结合起来、与深入开展专题教育结合起来,真正把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

第三,要切实贯彻中央和省委关于从严治党的新举措。近日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。新的准则与老准则比,有两个显著变化:一是字数极大的压缩,只有8句话;二是管的范围更广,由党员领导干部扩大到全体党员。前四句话是对全体党员的基本要求,涉及如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,提出“四个坚持”,是全体党员的行为准则;后四句话是对党员领导干部的基本要求,涵盖了从政、用权、修身、齐家四个方面,与我们的“三严三实”专题教育高度契合,是我们党员领导干部的行为准则,必须内化于心,外化于行。新修订的《条例》坚持把纪律挺在前面,做到纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规,用“六大纪律”划出了党组织和党员不可触碰的底线。这些党内法规的公布,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。今年,省委还印发了《中共河南省委关于推进全面从严治党的若干意见》,在落实全面从严治党、干部敢于担当等方面提出了具体要求,具有鲜明的现实针对性和指导性。省管高校要把对《准则》、《条例》和《意见》的学习及时纳入到“三严三实”专题教育中来,组织广大党员领导干部认真学习,真正落实好、践行好。

第四,要切实贯彻中央和省委对开展好专题教育的新部署。922日,刘云山在深化“三严三实”专题教育工作座谈会上强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高标准严要求推进“三严三实”专题教育。1019日至20日,省委中心组利用两天的时间,开展专题教育第三次学习研讨,对我省专题教育下一步工作进行研究部署。省委书记郭庚茂做重要讲话,他强调,当前我省正处在爬坡过坎的紧要关头,广大党员干部只有更加从严要求、崇尚实干,才能带领全省人民爬过这个坎、闯过这个关。要把“三严三实”与“三查三保”结合起来,推动领导干部积极应对和引领经济新常态,促进全省经济持续健康发展;引导党员干部把从严从实要求贯穿改革全过程,既当改革的促进派,又当改革的实干家。郭庚茂书记的重要讲话,对于高标准开展专题教育、确保取得实效,具有十分重要的指导意义。高校党委要及时跟进,认真抓好学习贯彻,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。

二、突出重点,深入推进专题教育扎实开展

第一,要持续抓好学习教育。学习教育是“三严三实”专题教育非常重要的一个环节。一定要把学习教育贯穿始终,使学习工作化、工作学习化成为常态。要学讲话、学理论、学党章。学讲话,主要是学习中央领导以及省委主要领导的重要讲话精神;学理论,主要是学习党的理论特别是中国特色社会主义理论;学党章,主要是牢记一些核心条款,真正做到内化于心、外化与行。不能为学习而学习,要通过学习,增强道路自信、制度自信、理论自信;要通过学习,做到学以修德、学以励志、学以增智、学以知短、学以致用;要通过学习,做到学而信、学而化、学而用、学而行。尤其是学而信的问题,对于我们领导干部来讲很重要。信念信仰问题是一个重大问题,如果这个问题解决不好,其他问题就很难解决。我认为,作为一个党员领导干部,信仰信念问题是基石、是根本。作为一个党员,我们加入了中国共产党,就必须信仰共产主义、信仰中国特色社会主义。如果说你不信,你没有这个信仰,其他一系列的问题会接踵而至。可以说现在有不少同志,出问题就是这个方面出了问题;有不少的同志,现在仍然是“贴着标签”的共产党员,没有真正成为一个有马克思主义信仰、共产主义信仰的共产党员。在和平建设时期,很多时候,并不需要我们牺牲生命,只需要我们在自己的本职岗位上为党的事业兢兢业业、认认真真地去做,按照党的要求、党的规矩去做。现在有不少同志没有真正做好。所以学习是一个长期的、终身的任务。

第二,要认真组织开展好校级和二级单位第三次专题学习研讨。对领导干部而言,不论是严以修身,还是严以律己,最终体现在行动上,还是“严以用权”。各高校要按照省委《关于认真组织开展“三严三实”专题教育第三次学习研讨的通知》(豫党建〔201512号)要求,认真抓好第三个专题的学习研讨,要围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”,聚焦主题,认真开展学习研讨,切实防止不结合实际、照本宣科。各高校要精心设计、周密部署、认真落实,确保成效。要厘清“严以用权”与“为官不为”的关系,“严以用权”绝不等于“为官不为”。严以用权的要求,领导干部一定要做到。权力是公器,要权为民用、权为公用,而不是以权谋私,更不是搞特权。现在个别同志一说“严以用权”,就不作为,该做的事不做,怕出问题、怕追责,免责心理非常普遍,只要不出事,宁可不干事。这个现象目前带有一定的普遍性,这样就背离了“严以用权”的本义。前一段时间,中央印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,提出要通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,切实解决“为官不为”问题。因此,我们必须坚守理想信念,牢固树立宗旨意识,权为民所用,利为民所谋,强化“三严三实”的用人导向,认真落实“好干部”标准,严以用权,要做到为官有为、大有作为。

第三,要把查摆和整改“不严不实”的问题贯穿始终。坚持问题导向是“三严三实”专题教育的鲜明特点。问题是否找准、找实,剖析问题成因是否深刻,整改措施是否落实到位,是否见到成效是专题教育的关键点,所以我们要把查摆问题和整改问题贯穿“三严三实”专题教育的始终。一要提升认识。刚才我讲到,高校领导干部在查摆问题和整改问题上还存在惯性思维,对不严不实的一些问题感觉无所谓。由于这种认识,整改起来不自觉,不想改,所以没有很好的成效。现在老百姓对党的领导干部有意见,其中一个重要方面就是领导干部搞特权。高校的领导干部不要认为自己不是行政机关的领导干部,没有什么特权。实际上,高校的领导干部在你的这个圈子和工作范围里面,应该说权力也是很大的。高校领导干部务必打破惯性思维,从细节小事上改起,从坐车、吃饭改起,从开会不迟到改起,这些如果都改不好,怎么可能让老百姓和群众满意。二要继续查问题、拉单子。坚持敞开大门、畅通渠道,把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,形成找准、找实问题的聚合效应。既要认真查摆思想层面的问题,又要查摆工作层面的问题;既要查摆校内的问题,又要听取围墙以外社会各界的意见;既要查摆教书育人方面的问题,又要查摆科技研发方面的问题。对这些问题,我们要结合实际,召开专题会议进行“集体会诊”,明确整改责任。三要狠抓整改。结合“三查三保”活动,对查找的“不严不实”问题,要及时建立整改台账,要制定整改时间进度表,细化措施,细化时间,细化责任,细化标准,限期整改。限期不能整改的一定要说明理由,公布于众,这是最好的监督手段。对已经整改的事项,跟踪问效、持续用力,不断巩固扩大整改成果。

第四,要抓好制度的完善和落实。要着眼于推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,抓好我省从严治党制度体系的深入实施和巩固提升。一要注重建章立制的科学性。针对查摆出的问题,实事求是,科学地制定各项规章制度。制定的规章制度不能脱离实际,要突出解决问题的导向。要对制度推进情况及时盘点总结,发现不适应形势任务变化的地方及时修订完善,确保务实管用、执行有效。二要抓好规章制度的落实。制度出台后,重在落实,贵在成效。任何一项工作只要具体到事到人,就没有解决不了的。我们已经制定了很多规章制度,现在就不是再制定多少制度的问题,而是抓好落实的问题。要强化措施、强化责任,锲而不舍、下大力气推动各项制度落地生根。三要把制度执行固化成一种文化。所谓文化,就是大家共同遵守的、约定俗成的、科学有效的行为准则。要把一些好的制度、有效的制度固化下来,成为一种文化,成为单位共同遵守的自觉行为。

第五,要切实开好专题民主生活会。召开专题民主生活会是专题教育的关键环节。去年党的群众路线教育实践活动一大成果就是制定出台了《坚持兰考标准提高民主生活会质量十项举措》,是我们今后开好民主生活会重要遵循。考虑到12月份时间比较紧张,大家要及早谋划。一要把功夫放在会前。民主生活会重在会前的谈心谈话,党委主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,要认真开展深入坦诚的谈心活动。谈心要肯定成绩,但更要谈问题、听意见,要谈开、谈透、谈通。在查找问题上下不仅要查找自己的问题,还要查找班子成员的问题。谈话后,党员领导干部要联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,撰写党性分析材料。党性分析材料要自己动手撰写,各高校党委书记和巡回检查组要把好关,联络三组对各高校“一把手”的党性分析材料要审查,对其他班子成员要进行抽查。二要严肃开展批评和自我批评。开展好批评意义很大:首先,开展好批评,个人要站得正、立得正,自我要求严格,这无形中是一种监督;其次,开展好批评,要全面的、认真的去发现批评对象的问题,努力做到见人见事见思想,倒逼大家做好会前准备;最后,开展好批评,有助于帮助同志发现和解决问题,改进工作。各高校“一把手”要带头开展批评,认真查摆自身问题,负责任地提出批评意见,虚心接受别人的批评,使领导干部在严肃的政治生活中接受一次深刻的洗礼。三要坚持高标准。每个高校的专题民主生活会组长都要参加,要认真听、认真记、认真点评。会后,要将高校专题民主生活会召开情况上报。联络三组要提前做好衔接安排,根据情况部分参加高校领导班子专题民主生活会。

三、强化责任,切实保障专题教育工作成效

这次专题教育,不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节。确保实现预期目标要求,强化和落实责任尤为重要。

第一,高校党委要认真履行主体责任。要把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,加强组织领导,抓好统筹协调,及时掌握动态。对“关键动作”,要一个一个专题研究,在重要节点要专门听取汇报,有针对性地提出工作措施,切实把专题教育与完成高校重点任务结合起来,做到两手抓、两促进。对查摆出的问题,要召开专题会议进行“集体会诊”,明确整改责任。

第二,党委书记要切实履行第一责任。每个“关键动作”都要先一步、深一步、严到位。要投入足够的时间和精力,摸实情、议大事、解难题,抓指导、抓推动、抓落实,不能只挂帅不出征,甚至当“甩手掌柜”。班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的专题教育。

第三,组织部门要真正履行牵头责任。对每个“关键动作”精心研究设计,掌控进度节奏,认真组织实施,防止偏离教育主题、防止搞成一次活动,尤其要防止形式主义。要加大宣传力度,及时选树身边“三严三实”方面的先进典型,用身边事教育身边人,在高校树立起从严从实的良好风尚。要与巡检组和联络三组主动沟通协调,加强信息交流、情况综合、工作调度、形成齐抓共管合力。

第四,巡回检查组要严格履行督促责任。要大胆开展工作,做到尽职不越位、巡查不缺位。要对上报备案的材料要严格审核把关,对集中研讨个人发言情况要客观点评,对巡视检查中发现的问题要及时督促整改,对工作中发现的好典型好经验要及时总结,对专题民主生活会务必履行好巡检责任,使专题民主生活会开出高质量、开出好成效。要通过巡回检查,真正确保“三严三”实专题教育在高校扎实开展,取得实实在在的成效。

同志们,临近年末岁尾,工作任务多,头绪多,工作压力比较大。高校党委一方面要统筹兼顾,确保年度目标任务完成和高校的安全稳定。另一方面要一以贯之、把“三严三实”作为长项工作常抓不懈,常抓常新,真正使“三严三实”内化于心,外化于行,用专题教育的成效来推动高校事业全面进步,为全省经济社会发展作出更大贡献。

最后,我代表省委组织部向对专题教育中作出贡献的同志们,尤其是巡回检查组的各位组长们表示衷心的感谢。谢谢大家!

责任编辑:新闻中心

0
相关链接