学校首页

专题首页

工作快讯

基层动态

学习资料

先进典型

笃行网首页

先进典型
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 先进典型 > 正文
用生命践行焦裕禄精神--张伟
责任编辑:新闻中心   发布时间:2015-06-04 09:25:39  访问次数:

春寒惊雷泣声声,天含情,地悲恸。步履匆匆,千人哭送行。正气清风拂两袖,仁孝悌,情义重。

霜鬓不惑说笑声,月当空,独望星。老幼无依,遗憾留三梦。待到来年百花盛,硕果丰,祭之灵。

3月20日上午,乍暖还寒。郸城县秋渠乡一座破旧的农家小院里,哀乐低回,挽幛如云,数千名群众和师生纷涌而来,送别他们心中的好校长——张伟。

3月17日晚,张伟最后一次到教学楼检查完学生晚自习,在办公室准备当晚召开的校班子会材料时,突然因脑干出血倒在办公桌前,走完了他42年的一生,永远离开了他挚爱的三尺讲台。

张伟生前的办公桌上,摆放着一本工作日志。他在3月17日的工作日志中写道:“焦裕禄精神,概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。”张伟是这样写的,也是这样做的,用生命诠释了焦裕禄精神的真谛。而就在这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,赴兰考调研指导党的群众路线教育实践活动,要求大力学习弘扬焦裕禄精神。

“把孩子交给我,就一定把他培养好”

秋渠乡地处偏远,一些孩子早早辍学。为改变这种状况,张伟多次到学生家中走访,苦口婆心给家长讲上学的好处,以及保障孩子九年义务教育是家长的义务,支持孩子读书才是对孩子最大的关爱。尤其在寒暑假和周末,他经常骑自行车或坐拖拉机去家访,并当着家长的面拍着胸脯保证:“把孩子交给我,就一定把他培养好。”张伟的执著和诚意深深打动了家长。家长都说,有这样负责的好校长,相信孩子在学校一定能学好,把孩子交给张校长我们放心。在学校,张伟把学生当成自己的孩子,经常帮助贫困学生。单秋香2011年初中毕业后想上职高,但家庭困难其父母不想再让她上学。得知情况的张伟,多次做单秋香父母的工作,终于同意让她上职高。随后,张伟又从自己的工资中拿出200元钱资助单秋香。就是这样,张伟终于把一所不足300人的学校,变成了现在拥有1100多名学生的全县知名学校。

可以说,张伟对学生的关怀无微不至。每次到校门口,学生总能看到他的微笑;每次离校时,学生总能听到他的叮嘱。食堂开饭时,张伟经常和学生一起用餐,热情地给学生加菜添饭,询问饭菜合不合口、能不能吃饱。只要有学生提出合理意见,下顿饭就一定会有所改变。为让学生少花钱又能吃饱吃好,张伟到外地考察学习,并引进包餐制,每人每周只需交40元,饭菜就可以随便吃。

学校女生宿舍楼前的地面坑洼不平,一下雨就泥水乱溅,张伟一是担心到了夏天积水滋生蚊虫,二是担心坑坑洼洼造成安全隐患,便带领师生用镢头敲、用铁锨铲、用脚蹬、用手搬,终于在去世的前几天把坑洼地变成了平整的水泥路面。

“是张伟校长给了我一个家”

2004年8月27日,学校老师王增禄的父亲因病急需住院动手术,住院费还差2000元钱。张伟知道后,立即让妻子送去2000元钱。后来,王增禄才知道,这2000元钱是张伟向亲戚借的、准备为儿子买奶粉的钱。

张伟去世后,国家和省、市、县有关领导十分关注。

3月17日晚,张伟病倒后,郸城县委、县政府主要领导立即安排县人民医院全力抢救。

3月18日,在办理张伟后事的同时,郸城县委、县政府为张伟追记个人三等功,授予张伟“优秀共产党员”称号,并号召全县向张伟同志学习。

目前,郸城县已成立张伟先进事迹报告团,并投资50万元对秋渠一中教育教学设施进行整修,对张伟两个正在上学的孩子及家人进行心理辅导、教学指导和生活帮助,为张伟母亲进行检查治疗。

周口市委书记徐光、河南省教育厅厅长朱清孟等主要领导相继作出批示,并委派专人到张伟家看望和慰问其家属。

3月28日,周口市委授予张伟“优秀共产党员”称号;3月30日,河南省教育厅授予张伟“践行焦裕禄精神的好校长”称号。

4月3日,教育部教师工作司副司长殷长春受教育部党组和部长袁贵仁的委托,到郸城看望慰问张伟家属。当天,教育部党组发出《关于在教育系统深入开展向“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志学习活动的通知》。

韩宝志老师家庭困难,父母年迈,身体又不好,因盖不起新房,婚姻问题迟迟得不到解决,很多女孩就是因为他家中没有房子最终和他分了手。张伟知道后,多次利用到县城开会的机会,四处打听、说媒牵线。最终,经他介绍牵线,韩宝志和丁村乡一位女教师牵了手。张伟把学校最好的房子腾了出来,装上窗帘,铺上地板砖,作为韩宝志老师的洞房。婚姻大事解决了,韩宝志工作也更有劲了,现在成为秋渠一中的骨干教师,还担任了语文教研组长。面对记者,韩宝志动情地说:“是张伟校长给了我一个家!”

正是这些无微不至的关怀,正是张伟人格魅力的感染,秋渠一中的教师队伍成了最具凝聚力的团队,成了能打硬仗、善打胜仗的团队,成了和谐奋进、教书育人的优秀团队,学校也成为郸城县教学质量名列前茅的农村名校。

“一定办成全县最好的学校”

2004年,张伟担任秋渠一中校长时,校园路面坑洼不平,校舍简陋,教育质量连续3年居全县后3名,全校学生只有300多人,教师都在想法调走。张伟暗暗发誓,一定要把秋渠一中办成全县最好的学校。

为了改变校舍简陋、教学设施不齐全的状况,张伟多次到县乡主管部门反映情况、争取建设资金。同时,他带领师生自力更生、艰苦奋斗,利用课余时间搬来砖瓦,铺路面建花园。“张校长没有一点儿架子,干什么活儿都要带头。当年我们搬砖铺地时,他总是跑得最快、搬得最多。”回忆起往事,在郸城三高就读的韩晨仍然历历在目。

张伟率先垂范,加强学校班子建设,坚持每周开一次业务学习会,提高管理水平;每月开一次民主生活会,开展批评和自我批评,查找工作中的不足;从师德教育入手,加强队伍管理和价值观教育,调动教师干事创业的积极性和主动性。在课堂改革方面,他既是指挥员又是战斗员,号召班子成员敢于大胆探索,身先士卒,作出表率,并真情与老教师沟通,鼓励他们放下顾虑,积极改变教学方法,勇于走在课改的前列。在寒暑假,他带领班主任和教师深入省内外教育名校听课、座谈,虚心请教,取“经”讨“宝”。近两年来,秋渠一中有2人被评为“省优秀教师”,2人荣获全县“十佳师德标兵”,1人荣获县“十佳班主任”,中招上线率连续3年居全县第一。2013年,郸城县26名学生考上清华和北大,从秋渠一中毕业的学生就占4名,引来周边县市30多所学校慕名参观学习,张伟本人也先后被评为“郸城县首届十佳校长”、“周口市优秀校长”、“河南省优秀教师”等。

三个未了的心愿

张伟是个苦命的孩子,自幼家境贫困。他大伯孤单一人没有成家,张伟从小就被过继给了大伯,成了养子。张伟从小学习努力,成绩优秀,特别懂事听话。上高中时,家中生活拮据得连一床像样的被子都没有,一件黄军装伴随他到大学毕业。在他上大学时因舍不得吃,长期营养不良,一米七多的个子体重还不到90斤。

张伟参加工作后,成了整个家庭的顶梁柱,尤其在他大伯重病的日子里,他一直熬药喂饭、端屎倒尿,衣不解带、悉心侍奉。他对父母十分孝顺,在他父亲病重期间,四处借钱治病,债台高筑。去年,他母亲身患癌症,他白天坚守在学校,晚上抽时间到医院陪护,无论阴晴雨雪他的陪护一天也没有间断过。他是个疼爱妻子的好丈夫,他爱人没工作,在学校食堂打杂工,拾馍头喂鸡贴补家用,但他和妻子相敬如宾,从没拌过一次嘴、吵过一次架。他还是一个疼爱孩子的父亲,只要有时间就到学校看望孩子,和孩子沟通交流,了解学习情况,为孩子鼓劲加油。张伟对乡邻也有着浓厚的感情,每到秋收和麦收季节,乡亲们晒粮找不到好场地,只要赶到学校放假,他就主动打开校门,为乡亲们提供方便。

“张伟啊,你的‘三个心愿’还没有实现呢!你说你要陪即将高考的女儿吃一顿饭;你说你要陪患癌的母亲复查身体;你说你要陪没有坐过火车的妻子坐一次火车。”在张伟的追悼会上,张伟的四舅李景文满脸泪水、悲痛万分。这三个心愿成了张伟永远不能兑现的承诺。

(2014年4月9日,来源:人民网)


责任编辑:新闻中心

0
相关链接