学校动态
您当前所在位置: 首页 > 首页 > 首页 > 正文 专题要闻
我校举办纪念红军长征胜利80周年暨暑期社会实践成果汇报会
发布时间:2017年09月11日 15:29  访问次数:

10月25日下午,我校纪念红军长征胜利80周年暨2016年“青春建功十三五·携手共筑中国梦”暑期社会实践活动成果汇报会在莲花街校区图书馆报告厅成功举行。校党委常务副书记王玉斌以及教务处、学工部、校团委等部门负责同志参加会议,信息科学与工程学院、设计艺术学院和来自全校的八支优秀实践团队代表进行了汇报,同时参会的还有各学院党委副书记、团委书记、暑期社会实践和“重走长征路”专题活动的师生代表,以及学校第九期青马班的全体学员。会议由校团委副书记常德海主持。

会议伊始,八支实践代表团队依次进行了汇报,其中来自电气工程学院的“蒲公英支教”团队以安阳辛村支教为主要服务内容,关爱暑期留守儿童生活;国际教育学院的“读万卷书,行万里路”骑行团队历时一个多月,骑行滇藏线,践行长征精神、宣传生态环境保护理念;新闻与传播学院的“大学生宣讲团”则根据商丘具体情况,通过多种方式对“两学一做”教育进行了宣讲;生物工程学院“烽火传承”团队走近一线优秀共产党员,弘扬传承优秀共产党员兢兢业业,尽职尽责的精神;土木建筑学院“探访红色圣地”项目深入红旗渠白家庄村,以红旗渠精神协助村民编纂村史、保护水坝;管理学院“重走长征路”、化学化工学院的“星火”、中英国际学院的“红色追忆”则以纪念红军长征胜利80周年的红色教育为主题,走进革命老区,以拜访老党员、向群众宣扬党的精神等形式,深入学习继承发扬长征精神。大家的精彩汇报总结赢得了与会人员的一致好评。

今年是红军长征胜利80周年,也是我校开展“重走长征路”专题实践活动的第十一个年份。会上,信息科学与工程学院党委副书记钟月双、设计艺术学院王鹏老师分别就本院社会实践以及“重走长征路”开展情况进行了汇报,各具特色的“重走长征路”、“IT先锋班”、“钧瓷文化”等项目给大家留下深刻印象。之后,梁朗对本年度的社会实践和全校“重走长征路”活动开展情况进行了总结,他认为今年社会实践总体呈现“教育目的明确,着重红色主题”、“创新导向有效,传承经典品牌”以及“实践宗旨突出,取得丰硕成果”等特点,并认为只有做到“心中有信仰”,才会“脚下有力量”,接下来,应该从继续加强品牌建设、持续提升专业化水平和抓紧推进成果转化三个方面开展今后的社会实践工作,红色主题活动更应该组织好、策划好、传承好,不断拓宽活动平台,使参与同学更广泛,活动成效更显著。

最后,王玉斌发表了重要讲话,他从三个方面评价本年度的暑期社会实践,充分肯定了我校2016年暑期社会实践工作的成果:第一,各学院领导更加重视今年暑期社会实践工作,指导老师也恪尽职守,亲身实践指导。第二,社会实践更加深入,主题更加鲜明,内容更加丰富多彩,真正契合了今年践行“ 青春建功十三五·携手共筑中国梦”的社会实践主题。第三,红色主题社会实践参与人数更多,覆盖面宽,成效好。

王玉斌又结合中央相关会议精神对今后的社会实践工作谈了三点要求:首先,他认为投身社会实践是大学生健康成长的必经之路,社会实践是大学生“受教育,长才干,做贡献”的重要平台,同学们要了解国情、学习党史,了解所处的环境,充分利用好这个平台。其次,要深入一线,躬身实践,要求真务实,注重实效,要真正的沉下心,俯下身子做社会实践,真正做到读万卷书,行万里路,立万字文。最后,他指出社会实践要历尽艰辛,磨练意志,服务他人,奉献社会,成长的路上不会风和日丽,要敢于挑战自己,奉献自己。他希望大家继续弘扬伟大的长征精神,共同担当起社会发展的使命,走好自己的人生路,走好新的长征路。

此次交流会不仅是我校纪念长征胜利80周年的重要活动,同时也为各学院“纪念长征胜利,巩固实践活动成果,进一步加强爱国主义教育”搭建了良好的教育展示平台,使得师生们在互相借鉴、学习的基础上,查找自身不足,以期在今后的暑期社会实践工作中取得更大进步。(校团委  袁森 任明辉 刘畅)

上一篇: 校党委中心组专题学习《党委会的工作方法》


 
 



 

0
相关链接