学校动态

媒体信息

基层动态

相关链接

基层动态
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 建党95年长征80年 > 基层动态 > 正文
我校师生代表参加“核心价值观百场讲坛”报告会
责任编辑:   发布时间:2017年09月11日 15:49  访问次数:

6月17日下午,由中宣部宣教局和光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第41场在河南人民会堂举行。中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡作了题为《媒体要做社会主义核心价值观的积极传播者》的报告。我校党委宣传部、团委、新闻与传播学院的部分师生参加了报告会。

胡占凡在报告中用精彩的语言和丰富的案例,讲解了媒体为什么要做核心价值观的积极传播者,以及媒体如何才能做好核心价值观的积极传播者。他认为,广播、电视、报纸、杂志、网络、微博、微信、客户端等,都应当坚守媒体的职责使命,把核心价值观作为宣传的红线贯穿始终,不能在价值导向上出问题;宣传方式也不能停留在空洞说教层面,必须接地气,要有创新、有设计、有侧重,大胆尝试不同表现手段和多种形式的组合式宣传,让越来越多的群众走进新闻,让老百姓成为宣传的主角。

报告会后,胡占凡与现场听众进行了互动,我校网络与新媒体专业的学生积极参与,就“应当如何利用新媒体面向大学生宣传核心价值观”进行了提问。胡占凡指出,大学生是使用新媒体的主流人群,要增强年轻人上网的鉴别能力,要识别真假,要有自己的态度和立场。现在的问题是网上出现一种声音以后,大多数人不问青红皂白,不问事实的真伪,旁观起哄的现象比较多,这样非常容易误导社会舆论。要用好网络媒体,首先要有社会责任感,在网上接触信息的人,也要有鉴别能力。网络这种新技术也代表了未来的发展趋势,新媒体、网络媒体都要非常重视网络技术的发展。要善用新媒体技术,增强新闻专业素养,打造好新媒体传播平台。任何时候都要坚持和体现主流价值观,不搞唯收视、唯发行、唯点击,不迎合低俗,始终把责任使命放在首位。

据悉,“核心价值观百场讲坛”活动将陆续在全国开展,邀请一流的专家学者和核心价值观的践行典范,进行科学、生动、富有感染力的解读,并运用网络视频直播、线上线下互动等方式进行广泛传播,相关节目将在中央电视台播出。(党委宣传部 苏洁)

0
相关链接