专题要闻

学习资料

基层动态

相关链接

专题要闻
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 喜迎十九大 > 专题要闻 > 正文
校领导走访慰问我校大学生暑期社会实践团队
发布时间:2017年09月14日 11:30  访问次数:

7月10日,骄阳似火,校党委常务副书记王玉斌、信息学院党委书记董庸昌、校团委书记梁朗、党委办公室副主任尹辉、校团委副书记常德海、经济贸易学院团委副书记吴鹏一行冒着酷暑,前往河南卢氏、栾川等地,慰问我校正在开展大学生暑期社会实践活动的代表团队,并指导相关工作。

上午,在到达老区卢氏县后,王玉斌首先慰问了信息科学与工程学院在此进行“重走长征路”社会实践活动的小分队,与实践团队的师生进行了亲切的交流。当了解到同学们是追随红十二五军光辉的足迹而来时,王玉斌为大家讲解了当年红军主力部队如何在货郎陈廷贤的引领下,从一条敌人根本想不到的“油盐小道”冲出包围圈,摆脱敌军顺利进入陕西商洛地区,开辟了鄂豫陕根据地的精彩故事。 “重走长征路”是我校传承了11年的经典社会实践项目品牌,在谈到如何开展好此次活动时,他建议,首先要认真了解历史,尤其是有关本次重走长征路的历史;其次要合理规划,拒绝懒惰散漫,做好充分的吃苦准备;第三要注重活动内容,摒弃一切形式主义。最后,他对实践团队接下来的行程和活动内容进行了认真的规划和指导。

下午,王玉斌一行沿着当年红二十五军入卢氏时所走的那条“七十二道水峪河、二十五里脚不干”的深涧峡谷,前往洛阳市栾川县狮子庙乡朱家坪村,慰问在此调研的“新媒体新青年”团队和在村中心小学支教的新闻与传播学院金种子—“蒲公英”社会实践团。王玉斌首先了解了同学们的食宿等生活情况,对大家的吃苦奉献精神表示肯定,然后到正在上课的小学教室里,认真倾听了同学们的音乐课程。最后,王玉斌一行与同学们进行了亲切的座谈,大家一致表示,开展支教和新媒体调研是极具意义的实践活动。

王玉斌做了总结性讲话,对同学们提出了三点希望。一是希望同学们要继续扎实并富有情感地开展活动,充分锻炼自己,积极服务社会;二是要深刻理解社会实践三个关键词“受教育、长才干、做贡献”的内涵,要明白“受教育”和“长才干”是“做贡献”的支撑点;三是要懂得“知识要渗透在梦想之间”的重要性,活动期间不仅仅是传授孩子们知识,还要学会如何把教育普及至孩子家长,要通过活动启发孩子们和家长们的梦想,让梦想在孩子和家长的心里生根发芽,开花结果。

今年,我校大学生暑期社会实践以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,通过集中实践的形式组队近800支,目前,各团队在相关指导老师的带领下,已奔赴全国各地,全面开展喜迎十九大、红色传统教育、创新创业、精准扶贫等一系列社会实践活动,并得到了实践地群众和服务对象的一致好评。接下来,我校将继续扎实开展大学生暑期社会实践活动,积极探索总结实践育人的新机制。(撰稿:校团委 汪桢 审稿:常德海)

上一篇: 喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”之五:科学研究


下一篇:河南工业大学大学生宣讲团赴民权县巡演圆满结束

 
 



 

0
相关链接