专题要闻

您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 贯彻十九大精神 > 学习资料 > 正文
河南工业大学党的创新理论宣讲活动工作方案
责任编辑:郭红彦   发布时间:2018年06月08日 11:25  访问次数:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动党的创新理论成果深入人心,根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于印发党的创新理论万场宣讲进高校工作方案的通知》(豫高发〔2018〕58号)的安排和要求,结合我校实际,决定在全校开展党的创新理论宣讲活动。现制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,认真落实党的创新理论进教材、进课堂、进师生头脑工作,做到班班讲、人人通,实现师生全覆盖,切实将师生的思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,为推动学校各项事业科学发展、创建有特色高水平大学提供坚强思想保证和强大精神动力。

二、宣讲主题

宣讲主题:一是党的十九大的鲜明主题和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。二是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。三是中国特色社会主义进入新时代的内涵和意义;我国社会主要矛盾变化;“两个一百年”奋斗目标;新时代中国特色社会主义事业战略部署。四是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署。五是河南经济社会发展的重大举措及学校改革发展的重要议题等。

三、宣讲安排

1.活动时间:2018年5月—12月。

2.组织开展“校处两级领导干部上讲台”活动。落实校处两级领导干部为所负责单位党员干部、师生员工讲党课和上形势政策报告会制度。(责任单位:宣传部、各基层单位)

3.组织开展“学校理论宣讲团宣讲”活动。依托学校理论宣讲团(含宣传部长、学工部长、马克思主义学院院长、团委书记)积极开展开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题宣讲活动。(责任单位:宣传部、学工部、马克思主义学院、校团委)

4.组织开展“思想政治理论课教师宣讲”活动。本年度承担教学任务的思政课教师,要把党的创新理论成果与课堂教学内容有机结合,确保学生学懂、弄通党的创新理论成果。(责任单位:马克思主义学院)

5.组织开展“优秀辅导员和大学生骨干宣讲团宣讲”活动。组建校内优秀辅导员讲师团和大学生骨干宣讲团,利用党课、团课、班会等形式,以年级或班级为单位开展集中宣讲。(责任单位:学工部、校团委、各学院)

四、工作要求

1.高度重视,认真落实。开展党的创新理论宣讲活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大安排,是加强和改进学校思想政治工作的重要载体。各相关部门和二级单位党组织要高度重视,切实提高政治站位,认真组织师生参与学校的集中宣讲活动,确保学校宣讲任务保质保量完成。

2.结合实际,统筹安排。党委宣传部负责统一协调,各相关部门要积极配合,结合学校年度工作安排和学生学习实际,合理安排各项宣讲活动,确保各项宣讲活动有序开展,既要保证师生全覆盖,又要避免不必要的重复。同时,各二级单位党组织也可结合单位实际,在保证完成学校宣讲任务的前提下,开展独具特色的宣讲活动。

3.积极宣传,营造氛围。学校将在校园网主页开设“党的创新理论进高校”专题栏目,各单位要及时将宣讲工作动态报送新闻中心,以便对宣讲过程中涌现出的先进经验和做法、模范人物进行集中宣传报道,充分展示我校广大师生理论学习的良好精神面貌。