专题要闻

学习资料

基层动态

相关链接

基层动态
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 喜迎十九大 > 基层动态 > 正文
喜迎十九大,“奋进五载,工大出彩”学院篇:材料科学与工程学院巡礼
责任编辑:郭红彦   发布时间:2017年11月08日 10:20  访问次数:

材料科学与工程学院作为我校特色学院之一,五年来在校党委的正确领导下,紧紧围绕规划目标,以创新求发展,在党的建设、学科建设、人才培养、科研成果、行业服务等方面均取得了系列突破,逐步走上了提升、发展的快车道,为全国和河南省磨料磨具、超硬材料行业发挥着重要的引领与服务的作用。

一、以党建工作为统领,进一步加强思想和作风建设

加强学习,坚定正确政治方向。学院党委深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,全面贯彻落实党风廉政建设责任制的各项工作,严格落实“八项规定”,驰而不息纠正“四风”,确保了学院无一党风廉政责任事件发生。

求真务实,提升基层组织活力学院不断探索完善党建工作模式,推进党员“三级培训”体系,开展党支部“三方共建”活动,探索党员、支部“三化管理”,开办入党积极分子培训班10期,培训学员1500人,发展党员327人,进一步了提升党支部活力。学院建设了党员之家、求是书院、社会主义核心价值观研究会、党员先锋论坛等多个党建平台,开展形式多样的党员主题教育活动。近三年,学院先后荣获“河南省高校先进基层党组织”“党员之家”党建品牌等荣誉称号。2015年“寻路”团队荣获全国大学生纪念抗战胜利70周年寻访活动“十佳精品团队”,并列全国第一,是河南省唯一获此殊荣的团队。

二、以学科建设为龙头,进一步加强队伍建设

加强师资队伍建设,知识结构不断优化。引进博士学位的教师15人,其中具有海外求学经历的博士6人,在职培养博士6人,新晋升教授职称7人,副教授职称13人。高级职称比例达64%,博士比例为72%。获批河南省创新人才工程1人,河南省优秀中青年骨干教师2人,河南省教育厅杰出人才创新基金1人,河南省高校科技创新人才1人,1位教师获得 “百名职工技术英杰”称号。

加强专业建设,专业特色更加突出。2017年,材料科学与工程、高分子材料与工程两个专业同时通过教育部工程教育认证专家现场考查,受到了认证专家组的高度评价。新增1个省级示范实验教学中心,2个省级本科综合改革试点专业。材料科学与工程一级学科为河南省第八批重点学科。

加强学术梯队建设,注重培养学术骨干。新增1个省部级和2个地厅级科技创新团队;科研经费增幅显著,五年来学院总经费累计3080万;荣获2项省部级科技进步一等奖;申请国家发明专利108项,33项获得授权;发表SCI/EI收录论文125篇,增长近1倍;参与制定4项国家标准。学术交流频繁,邀请中国工程院院士欧阳晓平等国内外知名专家40多人来校讲学。

三、以应用型人才为目标,进一步培养行业精英

扩大办学规模,提高教学质量。学院现有本科生1525人,硕士生29人,本科生在河南省内均一本招生,招生规模与培养层次显著提升。硕士生导师与硕士生比例为1:2,专任教师与本科生比例为1:22。学院新增研究生创新基地3个,研究生培养质量与层次明显提高。特色教材建设取得重大进展,新出版超硬材料特色系列教材10本。在近五届“挑战杯”竞赛中,获国赛铜奖1项,省特等奖3项。美国大学生数学建模竞赛国际二等奖1项,全国数学建模比赛省一等奖1项、二等奖9项。

学以致用,培养高素质人才。近五年本科生考研率平均在30%左右,且知名高校比例逐年增多,2017届研究生博士考取率达到47%。就业率保持98%以上。学院与德国弗莱贝格工业大学等国外知名大学签署学生交换等合作协议,5名学生参加赴德、意两国访学项目。

服务学生,设立多种企业奖学金。在原有郑州玉发磨料集团有限公司等七家企业奖学金的基础上,又新增珠海邦瑞、广州三研磨材和佛山市齐而升研磨材料3家企业奖助学金200余万元,支持学生学习和学院的发展。

四、以科研平台为依托,进一步推进成果转化

建设实验室研究平台,培养学生工程实践能力。学院新购置X射线衍射仪等大型实验设备价值1000余万元,实验室面积增加到16000平方米。建成了三个专业方向实验室、一个分析检测实验室和一个超硬材料工程中心,拥有热分析室、激光粒度分析室等32个功能实验室,实验设备达1900余台套,固定资产3400余万元,在为科学研究工作提供基础保障的同时,不断提升学生的工程实践能力。

建设校企合作科研平台,提升科研转化能力。学院建立以企业研发中心为载体的运行模式。其中,广东创汇、小太阳集团、深圳常兴等企业在学院建立研发中心,小太阳集团还捐赠价值800万元的德国进口设备,为科研平台的搭建提供了硬件的保障。

建设省市各级科研平台,提升科研水平。学院在原有研究平台的基础上新建超精密制造工具技术河南省工程实验室、郑州市高温材料重点实验室、郑州市环境友好涂料重点实验室等科研平台。

五、以产学研合作为纽带,进一步服务行业发展

加强校企合作,服务行业发展。学院现为超硬材料、磨料磨具、涂附磨具三个行业的副理事长单位;为黄河旋风股份有限公司等行业龙头企业开展各类企业培训和技术支持,五年为行业培训了2千余名工程人才。

以科研为纽带,促进行业科技进步。学院与郑州富士康、中原内配股份有限公司等企业紧密合作,开展了汽车珩磨、纳米金刚石抛光磨具等方面的合作,为发动机气缸套的超精密珩磨加工和平板电脑、手机、LED蓝宝石衬底等研磨抛光提供了重要的技术支撑。同时与中南金刚石股份有限公司合作开展大颗粒聚晶金刚石的合成技术研究,性能指标达到国际领先水平。

未来五年,学院将全面贯彻落实党的十九大精神,不断深化教育领域综合改革,推动学院内涵建设和科学发展,围绕学生成长和教师发展,突出教学重心,有机融合科研教学、推进学科建设,为国家材料行业发展、河南省经济社会发展和学校的发展做出更加突出的贡献。

0
相关链接