专题要闻

学习资料

基层动态

相关链接

基层动态
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 贯彻十九大精神 > 基层动态 > 正文
耄耋老人交纳特殊党费感党恩
责任编辑:郭红彦   发布时间:2018年09月19日 11:37  访问次数:

9月18日上午,校党委副书记、纪委书记毛彦琴在党委组织部部长余传杰、离退休工作处党委书记竹建德陪同下,看望我校离休干部党员刘四麟,为他送上中共中央组织部党费收据,代表学校党委表示慰问并致以崇高敬意。毛彦琴表示,作为一名共产党员,刘老始终对党忠诚、信念坚定、甘于奉献、永葆本色的精神和人生追求是我们全体党员和广大师生学习的榜样。

此前,刘四麟、刘延辉两位老同志怀着对党的一片忠诚,分别向党组织递交了10000元和1000元的特殊党费,表达对党的感恩之情。

党的十八大以来,离退休工作党委坚持以习近平总书记关于离退休干部工作论述精神为指引,把政治建设摆在首位,不断加强离退休干部思想建设、组织建设。牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向和工作方向,不断深化拓展“增添正能量▪共筑中国梦”活动,教育引导离退休党员“不忘革命初心,永葆政治本色”,取得了良好工作成效。广大老同志“离岗不离党、退休不褪色”,关心关注党和国家事业发展,积极为学校发展献计献策、帮智出力,涌现出一批以刘四麟、刘延辉为代表的先进典型。

刘四麟同志对党忠诚,爱党、敬党、感恩党。2008年汶川大地震发生,他立即拿出5000元作为特殊党费捐助灾区。为庆祝中国共产党建党90周年,他和老伴一起满怀深情地撰写了《两个共产党员的畅想》致信党中央,被《人民日报》(2011年6月24日)头版头条“颂党情、谢党恩、跟党走--各界群众致信党中央祝贺建党90周年”摘登。“真水无香,花开有声;如春风化雨,似春蚕吐丝。”是他的道德操守和人生价值观。离休后,尽管工资不高,他仍捐出10万元设立奖学金,奖励优秀学生;为改善老干部活动设施,捐款2.6万元购置健身活动器材。他这种助人为乐、甘于奉献的精神,受到广大师生的赞誉,先后荣获“感动工大人物”、“河南省老干部先进个人”、“河南省离退休优秀共产党员”等荣誉称号。

刘延辉同志坚持不懈传播正能量。20多年来,坚持义务为辖区居民办黑板报,积极宣传党和国家方针政策,为居民提供新鲜资讯。作为学校关心下一代工作委员会委员,他放眼未来,情系下一代,经常深入学校为学生宣讲英雄故事和革命传统教育;受聘学校红色精神研究会顾问,传承红色基因。先后两次获评为“全省教育系统关心下一代先进个人”,2017年荣获河南工业大学“年度人物”和河南省离退休“时代老人”荣誉称号。


0
相关链接