专题要闻

学习资料

基层动态

相关链接

基层动态
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 贯彻十九大精神 > 基层动态 > 正文
我校多个学院组织进行中心组学习
责任编辑:郭红彦   发布时间:2018年10月10日 16:02  访问次数:

生物工程学院党委中心组扩大会专题学习党的宗教政策

10月9日下午,生物工程学院召开党委中心组学习扩大会,专题学习党的宗教政策。全体党委委员、班子成员,各科室负责人、各支部书记、全体辅导员参加了学习。会议由院党委书记李继周主持。

李继周首先传达了学校有关工作会议精神,重点带领大家学习了习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神、十八大以来党中央关于宗教工作的一系列重要文件、马克思主义宗教观和党的宗教政策、宗教基本知识、有关法律法规对宗教工作的规定及新修订的《宗教事务条例》。会议还对学院进一步扎实做好今后的工作进行了安排部署,提出了明确要求。

经过学习,大家一致认为,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,做好宗教工作,必须全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。高校作为育人阵地,有效抵御和防范宗教向校园传播和渗透,关系到党的执政地位的巩固,关系到培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的大计,关系到国家和民族的前途和命运,必须坚持宗教与教育相分离原则,严格做到“两个不得”和“五个严禁”,不断增强紧迫性和责任感,夯实思想和组织防线,教育引导广大师生自觉抵御和防范宗教向校园的传播和渗透。

李继周强调,全院上下要充分认识到做好高校宗教工作的重大意义和极端重要性。一是要深入学习领会习总书记关于宗教工作的讲话精神,提高政治站位,增强工作的使命感和责任感;二是要准确把握党的宗教工作的基本方针和政策法规,不断提高工作能力和水平,积极稳妥做好新形势下的高校宗教工作;三是要坚持教育与宗教相分离原则,强化意识形态工作责任制,完善“双防”工作机制,严格阵地管理,夯实思想和组织防线,抓好政策落实,切实维护学院的安全稳定,努力创造良好的育人环境。(生物工程学院 卢凯)

法学院中心组学习全国教育大会精神

为深入学习贯彻全国教育大会精神,切实推进领导班子和领导干部思想政治建设,10月9日上午,法学院在3424会议室进行中心组学习。学院全体领导班子成员参加,学院党委书记宋芙晖主持会议。

本次中心组学习的主题是全国教育大会精神。宋芙晖传达了教育大会召开的背景和意义,重点摘取了习近平总书记在大会上的重要讲话进行集中学习,共同领会大会对教育的定位以及教育的首要问题和根本任务,并要求大家认真学习、深刻领会,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节中去。

集中学习后,大家自由讨论,一致认同教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。大家还结合自身实际阐述了对大会精神的认知和了解,表示在今后的教学和工作中,一定会理论联系实际,把全国教育大会的精神作为指引自己的鲜明旗帜,力争培养合格的社会主义建设者和接班人。(法学院 魏杰)

经济贸易学院召开党委中心组理论学习扩大会议

10月9日上午,经济贸易学院党委组织召开党委中心组理论学习扩大会议,学院领导班子、党委委员、党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记徐朝辉主持。

会议首先传达了学校有关会议精神。徐朝辉带领全体与会同志学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他强调,党员要认真学习党的理论知识、干部更要抓好党建工作及各项要求的贯彻落实,深刻领会以习近平同志为核心的党中央坚持不懈把全面从严治党引向深入的坚定决心和担当精神。与会人员对新修订的《条例》有了更深入的理解、更全面的领会、更精准的把握。

随后,结合实际工作,与会人员重点学习了《河南工业大学进一步加支部建设实施办法(试行)》,进一步明确党支部组织建设标准,推进学院党组织标准化建设。徐朝辉指出,要按照“全面从严治党落实到每一个党支部”的要求,切实加强和改进党支部建设,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

会议最后对学院意识形态工作、党建工作、理论学习、统战工作、宣传思想文化工作等进行了安排部署。

与会同志们纷纷表示,将在今后的工作、生活中不断增强个人工作能力,提高组织纪律观念。会后会持续学习文件内容,领会其中的内涵与精神,把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去。发挥党员先锋模范作用,勇于担当,敢于作为,时刻对照检查,并不断激励自己。(经济贸易学院 孙玉涵 )

远程与继续教育学院党委召开中心组扩大学习会

10月9日上午,远程与继续教育学院党委在学院接待室召开中心组扩大学习会,会议由学院党委书记吴贺喜主持。

吴贺喜传达了学校关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知,他指出,本次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央、国务院召开的第一次全国教育大会。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。我们每一位党员干部必须认真学习,贯彻落实。要落实全国教育大会精神,最为重要的是学用结合、以学促行,当前学院正在进行二次转型,在机遇与挑战面前,我们要以全国教育大会精神为引领,不断学习和实践,以问题为导向,扎实推进学院的各项改革,激发办学活力,努力推动学校继续教育事业发展再上新台阶。

接着,吴贺喜领学习近平总书记关于民族宗教工作重要讲话论述摘要,阐述了马克思主义宗教和党的宗教政策。他强调,全体党员干部要明确政治站位,加强宗教知识的学习;要坚持用马克思主义立场、观点、方法和认识论弘扬社会主义核心价值观;要加强重点工作,促进校园和谐稳定。(远程与继续教育学院 张会巧)

马克思主义学院召开中心组扩大会 集中学习总书记关于民族宗教工作论述

10月9日下午,马克思主义学院中心组扩大会在3512会议室召开,组织全院教职工集中学习《习近平总书记关于民族宗教工作重要论述》资料集。院长靳义亭主持学习,党委书记霍清廉领读并做了重点讲解。

霍清廉叮嘱大家,要充分理解习总书记讲话中强调的民族工作要牢固树立“三个离不开”的思想观念。他告诫大家,学习习近平总书记关于民族宗教工作重要讲话精神,重在学以致用,在工作和生活中正确处理民族关系。民族工作是关乎祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族伟大复兴的大事。我们要与党中央保持高度一致,树立看齐意识,高度重视民族宗教工作。霍清廉引领大家学习马克思主义宗教观主要内容,特别强调,面对师生中个别信教群众,我们要发挥马克思主义学院学科优势,用马克思主义和社会主义核心价值观对信教师生进行平等耐心的团结引导和教育引导,引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

随后,院党委副书记李海涛就党的宗教政策与法律法规做了进一步阐述,就学院近期相关民族宗教工作情况做了进一步通报。李海涛强调,学院作为全校思想政治教育主阵地,务必坚守科学,做好马克思主义宗教观“三进”工作。

通过学习习总书记民族宗教工作的重要论述,全院教职工普遍感觉受益匪浅,在民族宗教问题上有了更加明确的导向。大家表示,一定严格贯彻党中央的民族宗教政策,运用有关法律武器,坚决制止一切非法信教传教活动,坚守马克思主义宗教观,维护学校安全稳定大局,为校园的和谐纯洁做出自己应有的贡献。(马克思主义学院 于宇)




0
相关链接