校党宣〔2017〕9号-关于开展“学习黄大年,做‘四有’好老师”演讲交流活动的通知-河南工业大学笃行网

师德要闻

学习资料

基层动态

相关链接

学习资料
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 师德专题 > 学习资料 > 正文
校党宣〔2017〕9号-关于开展“学习黄大年,做‘四有’好老师”演讲交流活动的通知
责任编辑:苏洁   发布时间:2017年10月16日 16:52  访问次数:

 

 

中共河南工业大学委员会文件

校党宣〔2017〕9

 

 

关于开展“学习黄大年,做‘四有’好老师”

演讲交流活动的通知

 

各基层党委、党总支:

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强师德师风建设,结合《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》(教党〔2017〕30号)和《中共河南省委高校工委关于深入学习黄大年同志先进事迹,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》(豫高发〔201799号)等相关文件精神,经研究决定在全校范围内开展“学习黄大年,做‘四有’好老师”演讲交流活动。

一、活动意义

黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。

2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员、干部和教师坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业。

二、活动方式

从即日起,各党总支、各单位理论中心组要带头学习黄大年同志先进事迹,并督促本单位教职工开展自学;以党支部、教研室为单位开展“学习黄大年,做‘四有’好老师”专题研讨、座谈交流等活动;在此基础上,各学院可结合实际情况,组织开展演讲交流活动,在基层掀起“强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德”的热潮。

12月份,学校将举办“学习黄大年,做‘四有’好老师”演讲交流报告会。各基层党委、党总支推选1人参加学校演讲交流,优先从历届“十佳师德标兵”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀党员”等先进人物中推选。1120日前,各单位将推荐人选和演讲报告电子版发送至党委宣传部邮箱xcb@haut.edu.cn,联系电话67756361

三、总体要求

作为“心系中国梦 做‘四有’好老师”师德主题教育活动的一项重要内容,各基层党委、党总支要把开展向黄大年同志学习活动作为当前一项重要任务,加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实,认真学习黄大年同志先进事迹和崇高精神,确保学深学实、入脑入心。将“学习黄大年,做‘四有’好老师”演讲交流活动与学习贯彻党的十九大会议精神结合起来,与教学科研实际工作结合起来,与“两学一做”结合起来,要积极引导广大干部、教师以黄大年同志为标杆,见贤思齐、奋发进取,努力争当先进。

要进一步统一思想,提高认识,重视发掘、宣传身边的优秀典型,激励广大教师以先进人物为榜样,敬业奉献,扎实工作,增强立德树人的责任感。努力培养广大教师忠诚教育事业、履行神圣职责、敬业爱岗、教书育人的职业素养,造就学为人师、行为世范的师德风范,促进我校师德师风建设再上新台阶。

 

附件:黄大年同志事迹简介

 

 

 

 

二〇一七年十十三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

黄大年同志事迹简介

 

黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年18日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共河南工业大学委员会办公室 20171013日印发

0
相关链接