黄大年-河南工业大学笃行网

师德要闻

学习资料

基层动态

相关链接

学习资料
您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 师德专题 > 学习资料 > 正文
黄大年
责任编辑:苏洁   发布时间:2017年10月16日 10:58  访问次数:

人物生平

黄大年博士1958年8月出生在广西南宁市一个知识分子家庭,后在广西多地生活过,初中时黄大年离开家,到罗城县的“五七”中学读书。这是一所工农兵学校,虽然教学环境封闭,但学习生活井井有条。黄大年从这里学到了自律、独立,每当他听下放的知识分子讲课,眼睛里便满是崇拜的“星星”。他的小学和高中,分别就读于西江农场小学和贵县附城高中(现贵港市港北区高级中学)。

1975年10月,黄大年通过招考进入广西第六地质队(位于贵港)工作,当地的地质队要招两名航空物探操作员。由于反应机敏,成绩优秀,17岁的黄大年从几百人中脱颖而出。作为物探操作员,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

1977年国家恢复高考,他考取长春地质学院(现吉林大学朝阳校区),他先后完成了本科与硕士研究生的学业,并留校任教,破格晋升为副教授。

1982年毕业于原长春地质学院(现在吉林大学朝阳校区)地球物理系,1996年毕业于英国Leeds大学地球科学学院,获博士学位。后担任剑桥大学研究员。

黄大年教授简历:吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博导,长期从事海洋和航空移动平台探测技术研究工作,探测地下油气和矿产资源以及地下和水下军事目标。

黄大年教授作报告1982年,1986年在长春地质学院(现为吉林大学)分别获应用地球物理学学士和硕士学位;1996年在英国LEEDS大学获地球物理学博士学位。曾任英国剑桥ARKeX航空地球物理公司高级研究员12年,担任过项目经理、研发部主任、博士生和博士后导师。

2008年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”)。他用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续。

2009年12月,由国家“千人计划”(第二批)引进回国,组建并担任吉林大学暨吉林省“移动平台探测技术中心”重点实验室主任。目前担任:“十二五”863资环领域主题专家;863“航空探测关键技术装备”项目首席专家;国家“地球深部探测关键仪器装备”项目首席科学家。研发内容有:高精度探测传感器、探测仪器、无人机探测系统、万米超深科学钻探装备以及大型地学软件系统等前沿探测技术装备。成果获评“中国十大科技进展新闻”之一等多项奖项。

2010年归国,任教于吉林大学。

黄大年教授因病医治无效,于2017年1月8日在长春逝世,享年58岁。

人物逝世

讣告

黄大年教授是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁,是新时代海归科技报国的楷模!

黄大年教授永垂不朽!

个人生活

1982年1月15日,黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。

黄大年在世时,常与同事谈起邓稼先等老一辈科学家。他曾在朋友圈里提出“黄大年之问”——“看到他,你会知道怎样才能一生无悔,什么才能称之为中国脊梁。当你面临同样选择时,你是否会像他那样,义无反顾?”

他决定回国后毅然放弃一切,甚至“威胁”妻子离婚。

人物评价

很多人评价他是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”,很多人评价他是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。(新华网评

中科院地质地球物理所副所长杨长春的评语:回国以后,从整体上讲,感觉大年是幸福的。

后世纪念

2017年2月24日,吉林省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议。审议《关于追授黄大年同志为“吉林省特等劳动模范”并在全省开展学习活动的请示》。

2017年2月27日,中共吉林省委、吉林省政府下发文件《中共吉林省委、吉林省政府关于开展向黄大年同志学习活动的决定》。

2017年4月28日,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育科研工作者向黄大年同志学习,立足岗位做贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年5月26日,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中央宣传部向全社会公开宣传发布“践行社会主义核心价值观的优秀知识分子”黄大年的先进事迹,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

2017年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

(以上资料来源于网络)

0
相关链接